Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Самые богатые бюрократы в мире

    Глава программы ООН    13 августа 2005, 12:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Недавний коррупционный скандал, в котором был замешан и россиянин, привлек внимание и к вопросу об уровне жизни армии чиновников ООН. Неужто денежное содержание международной бюрократии столь скудно, что взятки – единственная возможность избежать финансового краха? Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в этом вопросе.

    Минимальная годовая зарплата в ООН для новичка составляет порядка 45 тыс. долларов. Это притом, что он не платит за аренду квартиры (3 тыс. долларов в месяц), за страховку машины (3 тыс. долларов в год) и обеспечен полной медстраховкой для себя и проживающих с ним близких родственников и иждивенцев.

    А вот годовой доход миротворцев ООН может достигать и 300 тыс. долларов. Правда, речь, конечно, идет о тех же чиновниках, а не о солдатах, чья зарплата составляет 1 тыс. долларов в месяц.

    Выгодная ностальгия

    Зарплата в международных организациях должна быть на 15% выше, чем в наиболее высокооплачиваемой национальной гражданской службе мира

    На сегодняшний день, по данным ООН, армия международных чиновников насчитывает около 50 тысяч сотрудников почти всех известных национальностей (примерно 1000 из них, по данным МИД РФ, составляют наши соотечественники), которые трудятся в десятках штаб-квартир международных организаций, 600 филиалах и миссиях в 180 странах мира.

    В основе определения уровня окладов персонала, принятого на международной основе (есть еще технический персонал, принимаемый на месте), лежит так называемый принцип Ноблемера, названный по имени председателя Комитета экспертов Лиги Наций. Этот принцип предусматривает, что организации системы ООН должны иметь возможность набирать на работу персонал из любой страны. Поэтому условия службы международного персонала должны быть привлекательными для граждан страны с наиболее высокой заработной платой.

    При этом исходят из того, что зарплата в международных организациях должна быть несколько выше (примерно на 15%), чем в наиболее высокооплачиваемой национальной гражданской службе мира, в первую очередь для того, чтобы компенсировать международным чиновникам дополнительные расходы, связанные с проживанием за пределами своей страны (так называемый фактор экспатриации).

    Шкала ценностей

    Зал заседаний ООН
    Зал заседаний ООН

    Официальная шкала заработной платы устанавливается Генассамблеей и включает пять категорий - от P-1 до P-5. Для высшего руководства (кроме генсека и заместителей) таких уровней два - D-1 (от 43,8 тыс. до 57,6 тыс. долларов в год без учета льгот) и D-2 (от 142 тыс. до 157 тыс. долларов в год без учета льгот). Заместитель генсека может рассчитывать на годовой доход в 190 тыс. долларов.

    Однако, учитывая все положенные выплаты и компенсации, реальные доходы бюрократов с Ист-Ривер возрастают иногда на порядок. Как сообщил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности бывший чиновник ООН, возглавляющий ныне один из профильных институтов РАН, реальная минимальная годовая зарплата в ООН для новичка категории Р-1 составляет на сегодняшний день с учетом льгот и компенсаций порядка 45 тыс. долларов. Для сравнения: чиновник госдепартамента США аналогичного ранга и квалификации может рассчитывать не более чем на 25 тысяч в год. При этом ему полагается от правительства лишь государственная медицинская страховка (только на одно лицо) и скромная компенсация на жилье.

    Между тем начинающему ооновскому бюрократу положены компенсации на содержание квартиры в Нью-Йорке, полная медстраховка для него, проживающих с ним близких родственников и иждивенцев. Причем мало кто из международных чиновников остается жить в Большом Яблоке, где аренда приличной квартиры обходится в 3 – 5 тыс. долларов в месяц, а страховка машины как минимум в 3 тыс. долларов.

    Дешевле и проще снять приличный коттедж в поселке городского типа в соседнем штате - Нью-Йорке, Дэлавере или Коннектикуте: 1000 долларов в месяц, лесной воздух и 300 долларов за годовую страховку машины. При состоянии американских автострад удаленность от места работы на 100-150 миль значения не имеет. При этом, как отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД, к нью-йоркским компенсациям на жилье прибавляется еще и компенсация на горючее.

    К прочим благам можно прибавить бесплатное обучение детей в престижной школе при Организации, два отпуска в год: обычный и на родину. Надо ли говорить, что недешевые межконтинентальные авиабилеты (более тысячи долларов на одного человека) оплачиваются также за счет бездонной ооновской казны. За неиспользованные отпуска предоставляется компенсация.

    Также сотрудники организации вне зависимости от ранга и статуса имеют возможность покупать по льготным ценам автомобили, дорогую электронику и самые изысканные деликатесы в магазинах комплекса на Ист-Ривер: по договоренности с правительством США, ввоз этих товаров «для внутреннего пользования» не облагается налогом.

    В результате дорогой и престижный «мерседес» достается средней руки бюрократу едва ли не по заводской цене. Кроме того, постаревший бюрократ может отправляться на покой в 62 года – на три года раньше рядового американца. Пожалуй, по уровню льгот нью-йоркских бюрократов обогнали лишь их коллеги из Брюсселя: при сопоставимом уровне доходов последние еще и обладают пожизненным судебным иммунитетом.

    «Ангелы мира»

    Верховный представитель международного сообщества в Боснии Карлос Вестендорп (фото АР)
    Верховный представитель международного сообщества в Боснии Карлос Вестендорп (фото АР)

    Но высшую касту небожителей составляют чиновники категорий D. По данным Washington ProFile, оклады руководителей специальных комиссий и профильных комитетов достигают и превосходят зарплату президента США

    (200 тысяч долларов после уплаты всех налогов).

    Не бедствуют и миротворцы. Первый в списке самых высокооплачиваемых - Верховный представитель международного сообщества в Боснии Карлос Вестендорп, получающий в год 300 тыс. долларов - в полтора раза больше, чем президент США. По 100 тыс. долларов получают и два его заместителя. Не отстают и другие чиновники ООН, ОБСЕ и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Величину заработков все объясняют одинаково: мол, военно-походные условия, нет комфорта, и даже воды не хватает. Между тем высшим чиновникам предоставляются оплачиваемые особняки, обслуживающий персонал, многочисленная охрана. Одной командировки в Боснию достаточно, чтобы обеспечить себя и семью на всю оставшуюся жизнь. Естественно, все они хотят поработать над «восстановлением» Боснии (Ирака, Афганистана) как можно дольше.

    Что касается военнослужащих, в отличие от кабинетных генералов реально рискующих налететь на мину или попасть под шальную пулю снайпера, то тринадцать ступеней воинских званий от рядового до полковника (командира бригады) разделяет лишь 300 долларов в месяц.

    Капитан армии США в Боснии получает 5 тыс. долларов в месяц, в Ираке вдвое больше. А рядовым - что американскому, что российскому миротворцу - платят одинаково. Солдаты и офицеры российской миротворческой бригады получают около 1 тыс. долларов в месяц.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •