Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов — значит отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви — но и для всего мира. Подробности...

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Назван самый распространенный штамм COVID-19 в России

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Самые богатые бюрократы в мире

    Глава программы ООН    13 августа 2005, 12:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Недавний коррупционный скандал, в котором был замешан и россиянин, привлек внимание и к вопросу об уровне жизни армии чиновников ООН. Неужто денежное содержание международной бюрократии столь скудно, что взятки – единственная возможность избежать финансового краха? Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в этом вопросе.

    Минимальная годовая зарплата в ООН для новичка составляет порядка 45 тыс. долларов. Это притом, что он не платит за аренду квартиры (3 тыс. долларов в месяц), за страховку машины (3 тыс. долларов в год) и обеспечен полной медстраховкой для себя и проживающих с ним близких родственников и иждивенцев.

    А вот годовой доход миротворцев ООН может достигать и 300 тыс. долларов. Правда, речь, конечно, идет о тех же чиновниках, а не о солдатах, чья зарплата составляет 1 тыс. долларов в месяц.

    Выгодная ностальгия

    Зарплата в международных организациях должна быть на 15% выше, чем в наиболее высокооплачиваемой национальной гражданской службе мира

    На сегодняшний день, по данным ООН, армия международных чиновников насчитывает около 50 тысяч сотрудников почти всех известных национальностей (примерно 1000 из них, по данным МИД РФ, составляют наши соотечественники), которые трудятся в десятках штаб-квартир международных организаций, 600 филиалах и миссиях в 180 странах мира.

    В основе определения уровня окладов персонала, принятого на международной основе (есть еще технический персонал, принимаемый на месте), лежит так называемый принцип Ноблемера, названный по имени председателя Комитета экспертов Лиги Наций. Этот принцип предусматривает, что организации системы ООН должны иметь возможность набирать на работу персонал из любой страны. Поэтому условия службы международного персонала должны быть привлекательными для граждан страны с наиболее высокой заработной платой.

    При этом исходят из того, что зарплата в международных организациях должна быть несколько выше (примерно на 15%), чем в наиболее высокооплачиваемой национальной гражданской службе мира, в первую очередь для того, чтобы компенсировать международным чиновникам дополнительные расходы, связанные с проживанием за пределами своей страны (так называемый фактор экспатриации).

    Шкала ценностей

    Зал заседаний ООН
    Зал заседаний ООН

    Официальная шкала заработной платы устанавливается Генассамблеей и включает пять категорий - от P-1 до P-5. Для высшего руководства (кроме генсека и заместителей) таких уровней два - D-1 (от 43,8 тыс. до 57,6 тыс. долларов в год без учета льгот) и D-2 (от 142 тыс. до 157 тыс. долларов в год без учета льгот). Заместитель генсека может рассчитывать на годовой доход в 190 тыс. долларов.

    Однако, учитывая все положенные выплаты и компенсации, реальные доходы бюрократов с Ист-Ривер возрастают иногда на порядок. Как сообщил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности бывший чиновник ООН, возглавляющий ныне один из профильных институтов РАН, реальная минимальная годовая зарплата в ООН для новичка категории Р-1 составляет на сегодняшний день с учетом льгот и компенсаций порядка 45 тыс. долларов. Для сравнения: чиновник госдепартамента США аналогичного ранга и квалификации может рассчитывать не более чем на 25 тысяч в год. При этом ему полагается от правительства лишь государственная медицинская страховка (только на одно лицо) и скромная компенсация на жилье.

    Между тем начинающему ооновскому бюрократу положены компенсации на содержание квартиры в Нью-Йорке, полная медстраховка для него, проживающих с ним близких родственников и иждивенцев. Причем мало кто из международных чиновников остается жить в Большом Яблоке, где аренда приличной квартиры обходится в 3 – 5 тыс. долларов в месяц, а страховка машины как минимум в 3 тыс. долларов.

    Дешевле и проще снять приличный коттедж в поселке городского типа в соседнем штате - Нью-Йорке, Дэлавере или Коннектикуте: 1000 долларов в месяц, лесной воздух и 300 долларов за годовую страховку машины. При состоянии американских автострад удаленность от места работы на 100-150 миль значения не имеет. При этом, как отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД, к нью-йоркским компенсациям на жилье прибавляется еще и компенсация на горючее.

    К прочим благам можно прибавить бесплатное обучение детей в престижной школе при Организации, два отпуска в год: обычный и на родину. Надо ли говорить, что недешевые межконтинентальные авиабилеты (более тысячи долларов на одного человека) оплачиваются также за счет бездонной ооновской казны. За неиспользованные отпуска предоставляется компенсация.

    Также сотрудники организации вне зависимости от ранга и статуса имеют возможность покупать по льготным ценам автомобили, дорогую электронику и самые изысканные деликатесы в магазинах комплекса на Ист-Ривер: по договоренности с правительством США, ввоз этих товаров «для внутреннего пользования» не облагается налогом.

    В результате дорогой и престижный «мерседес» достается средней руки бюрократу едва ли не по заводской цене. Кроме того, постаревший бюрократ может отправляться на покой в 62 года – на три года раньше рядового американца. Пожалуй, по уровню льгот нью-йоркских бюрократов обогнали лишь их коллеги из Брюсселя: при сопоставимом уровне доходов последние еще и обладают пожизненным судебным иммунитетом.

    «Ангелы мира»

    Верховный представитель международного сообщества в Боснии Карлос Вестендорп (фото АР)
    Верховный представитель международного сообщества в Боснии Карлос Вестендорп (фото АР)

    Но высшую касту небожителей составляют чиновники категорий D. По данным Washington ProFile, оклады руководителей специальных комиссий и профильных комитетов достигают и превосходят зарплату президента США

    (200 тысяч долларов после уплаты всех налогов).

    Не бедствуют и миротворцы. Первый в списке самых высокооплачиваемых - Верховный представитель международного сообщества в Боснии Карлос Вестендорп, получающий в год 300 тыс. долларов - в полтора раза больше, чем президент США. По 100 тыс. долларов получают и два его заместителя. Не отстают и другие чиновники ООН, ОБСЕ и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Величину заработков все объясняют одинаково: мол, военно-походные условия, нет комфорта, и даже воды не хватает. Между тем высшим чиновникам предоставляются оплачиваемые особняки, обслуживающий персонал, многочисленная охрана. Одной командировки в Боснию достаточно, чтобы обеспечить себя и семью на всю оставшуюся жизнь. Естественно, все они хотят поработать над «восстановлением» Боснии (Ирака, Афганистана) как можно дольше.

    Что касается военнослужащих, в отличие от кабинетных генералов реально рискующих налететь на мину или попасть под шальную пулю снайпера, то тринадцать ступеней воинских званий от рядового до полковника (командира бригады) разделяет лишь 300 долларов в месяц.

    Капитан армии США в Боснии получает 5 тыс. долларов в месяц, в Ираке вдвое больше. А рядовым - что американскому, что российскому миротворцу - платят одинаково. Солдаты и офицеры российской миротворческой бригады получают около 1 тыс. долларов в месяц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •