Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
10 августа 2005, 13:36 • Общество

Эта служба и опасна и трудна

Депутат и министр – криминальные профессии

Эта служба и опасна и трудна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Самой криминальной в России считается служба в правоохранительных органах. Второе место в списке криминальных профессий занимают министры и депутаты. А вот самая престижная на сегодняшний день в России сфера деятельности – юриспруденция. При этом не менее достойной среди соотечественников остается профессия врача.

По мнению трети опрошенных россиян, самая престижная на сегодняшний день область профессиональной деятельности - юриспруденция (29%), однако данная сфера чуть менее доходна, чем, например, банковская или частный бизнес (24% и 21% соответственно). Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-Центром*» в июле.

В аутсайдерах оказались представители шоу-бизнеса и бухгалтеры

Не всегда престижность профессии определяется ее доходностью. Третье место в списке престижных профессий занимает врач (16%), тогда как по уровню дохода медицинской сфере отводятся гораздо более низкие позиции (7%). Обратная ситуация с профессией предпринимателя. Частный бизнес россияне относят не столько к престижным сферам деятельности (9%), сколько к наиболее высокодоходным. В меньшей степени это касается государственных служащих, министров и депутатов. Интересно, что такие статусные должности россияне считают скорее доходными, нежели престижными.

В аутсайдерах оказались представители шоу-бизнеса и бухгалтеры. Всего 6% соотечественников полагают, что профессия бухгалтера приносит высокий доход или находится в почете. Шоуменов россияне уважают, также как и аудиторов, однако эта профессия считается менее прибыльной (4%).

Высокие доходы и престиж ассоциируются у россиян с криминалом. Второе место в списке криминальных профессий занимают представители законодательной и исполнительной власти: 19% опрошенных назвали криминальными профессии министра, депутата и государственного служащего, тогда как 12% причисли эти должности к высокодоходным.

Представителей самой престижной сферы (юридической) к миру криминала отнесли 7% россиян, а бизнесменов и предпринимателей (самую высокодоходную категорию) - 14%, ровно столько же россиян назвали криминальными воров, жуликов, бандитов, рэкетиров и террористов, которые преступны по определению.

Н

Максим Галкин** - известный шоумен
Максим Галкин - известный шоумен
еожиданностью оказалось то, что самой криминальной россияне считают профессию милиционера, а не киллера. Эта профессия связана с высокой степенью опасности: 38% опрошенных назвали криминальными работников правоохранительных органов, а 29% считают, что работа сотрудников милиции или ГИБДД опасна и уступает место только пожарникам и спасателям (40%).

К инспекторам ГИБДД у россиян всегда было особое отношение. Почему именно они стали самыми криминальными деятелями страны, можно понять по опросу, проведенному ВЦИОМ.

Последовать примеру Украины – распустить ГИБДД и создать дорожную инспекцию заново, с чистого листа, - призывают 11% россиян. Половина респондентов (49%) полагают, что распускать ГИБДД не стоит, ее нужно реформировать. При этом реформирование в наибольшей степени склонны поддерживать жители столичных городов (54%), тогда как среди респондентов из малых городов и сельских поселений их доля существенно меньше – 43% и 47% соответственно.

Но не только милиционеры и торговцы наркотиками вызывают отрицательные чувства у россиян. По степени криминальности банкиры опередили даже вечно вызывающих нарекания чоповцев и телохранителей. Преступным элементом служащих банка считают 6% россиян, охранников – 4%. И тех и других в антирейтинге опередили продавцы в магазинах. Их деятельность считают криминальной 7% опрошенных.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............