Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем, пыток и палачей. Западный человек накачан этим до судорог и липкого ночного пота.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В июне 1941-го на СССР напала вся Европа

22 июня 1941 года континентальная Европа, объединенная немецким национал-социализмом, пошла на нас войной. Но в этой страшной, решающей для всего человечества войне, она была повержена силой и волей нашего народа.

24 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Алименты можно заменить более справедливой системой

В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.

33 комментария
6 июля 2005, 11:17 • Общество

Электрический жаворонок

Электрический жаворонок

Tекст: Екатерина Сапогова

В Москве планируют наладить массовое производство комплексов, которые будут вырабатывать электроэнергию из ветра. Первый опытный образец новой системы, которую символически назвали «Жаворонок» уже прошел все необходимые испытания. Правда, в Москве непролазный лес из ветряков не появится - в городских условиях такие установки малоэффективны, считают энергетики.

Пройдя испытания в полевых условиях «Жаворонок» ждет финального утвердительного вердикта от специальной комиссии, которая будет создана при Комплексе городского хозяйства Москвы. В московской мэрии подчеркнули, что комиссия должна будет подготовить необходимые рекомендации по промышленному использованию и серийному производству подобных ветрогонных установок. Правда, о сроках сбора комиссии и реальном массовом выпуске установок пока не сообщают.

60-киловаттный «Жаворонок»

Ветроэнергетический комплекс
Ветроэнергетический комплекс "Жаворонок"

Создатели новой установки из ООО «Московские озонаторы» в первую очередь делали упор именно на полевое применение аппарата – сообщил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Анатолий Герцен. В городе и без ветряков электростанций хватает, а, кроме того, для полноценной работы «Жаворонку» нужно «топливо», то есть ветер, а в городе бушующие воздушные потоки разбиваются о здания.

Новая установка при устойчивом ветре может вырабатывать 30 киловатт в час, кроме того, в нее встроен генератор, который работает на жидком топливе и может выдать такую же мощность. В сумме получается 60 киловатт – мощность небольшая, ее хватит для обеспечения энергией примерно 3-4 московские квартиры, поэтому ветряки при возможном повторении майского энергетического кризиса горожан от темноты не спасут. Впрочем, когда установку начали разрабатывать, то ее предполагалось использовать в местах, где отсутствуют другие источники энергии – например, при чрезвычайных ситуациях, или в геолого-разведывательных отрядах. Установка достаточно легко собирается и разбирается, ее можно перевозить на обыкновенном грузовике – конструкторы и разработчики предполагают высокий интерес к своей «маленькой, но гордой птичке»

Альтернатива – биогаз

Но даже если в Москве перестанут функционировать все электростанции разом и внезапно воцарится штиль, то запасной выход все-таки будет: на помощь придут генераторы, работающие на биогазе. Как объяснили чиновники из правительства Москвы, принцип работы у генераторов тот же, что и у дизельных двигателей, только в качестве топлива используется природный газ.

Генераторы такого рода делятся на газо-турбинные и газо-поршневые, и в Москве пока применяются мало. Правда, возможности газа существенно превышают энергию ветра – например, в подмосковный комплекс «Три Кита» всю энергию подает газо-поршневая система последнего образца. Однако массовый переход на газ в столице России чиновники не планируют, как, впрочем, и на ветер – привычное электричество до сих пор кажется надежней. К сожалению, цена на газовые генераторы достаточно высока, а на «Жаворонок» и вовсе не определена – а то любой желающий мог бы в частном порядке приобрести свой миниатюрный источник энергии на случай непредвиденных отключений. Хотя вполне вероятно, что это всего лишь вопрос времени.