Спасительное телевидение
![]() |
27 июля 2005, 19:45
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Константин Филатов |
В четверг 28 июля начнет вещание новый общественный православный телеканал с одиозным названием «Спас». Несмотря на говорящее название, по словам главного редактора канала Ивана Демидова, православная тематика на канале займет не более 40% эфирного времени. Главным козырем нового СМИ станут авторские программы и новые ток-шоу.
В сетку вещания «Спаса» включили документальные, образовательные и авторские программы. Игрового кино или мультфильмов не будет, а вот реклама – обязательно. Правда, будет она в «усеченном» формате, то есть очередные крепкие мужики с пивом или разнообразные предметы гигиены на канале не планируются.
Московская патриархия, с которой руководство канала тесно сотрудничает, ничего против рекламы не имеет, главное, чтобы в эфир не попали предметы или символы, которые по разным причинам не стыкуются с понятием «православие».
Кто поможет разобраться?
Телеканал «Спас» будет осмыслять события современной жизни с религиозно-философской точки зренияДемидов особо подчеркнул, что в названии канала присутствует слово «общественный», что и определяет его основную направленность. «Можно делать православные передачи православные по содержанию, а не только по форме. Идет процесс самоидентификации нового русского человека. Сейчас в стране около 10% воцерковленных людей, 60-70% крещены, носят кресты, держат дома иконы. Вера, безусловно, вещь интимная, а вот идентификация народа – вещь общая», - заявил Демидов.
Помогать русскому народу в непростом процессе самоидентификации будут самые разные люди. Разумеется, среди них будут духовные лица – к примеру, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов будет вести программу «Русский час», адресованную молодежи и призванную поднимать самые разные темы, интересные нынешнему молодому поколению.
При этом господин Козлов утверждает, что программа не будет замыкаться исключительно в рамках православного мировоззрения и учтет опыт аналогичных зарубежных программ, которые зачастую грешат своей направленностью на какую-то конкретную часть аудитории, не уделяя должного внимания остальным.
О серьезности этих намерений свидетельствует и приглашение на одну из первых программ папского нунция в России Антонио Меннини. Но духовные лица на православном телеканале - скорее закономерность, чем случай, и если говорить о будущих ведущих, то здесь гораздо интересней лица светские.
Одной из ведущих информационно-аналитических программ на канале будет депутат от партии «Родина» Наталья Нарочницкая. По ее мнению, нынешние СМИ носят либо секулярный, либо ярко религиозный характер, а «Спас» как раз постарается удержаться на почетном месте золотой середины, осмысляя события современной жизни с религиозно-философской точки зрения.
Ложка дегтя
![]() Самым неожиданным персонажем в качестве ведущего оказался Александр Дугин (фото ИТАР-ТАСС) |
Но самым неожиданным персонажем в качестве ведущего оказался Александр Дугин, известный по своей работе над радикальной программой партии «НБП» образца 1995 года и своими трудами в рядах нового Евразийского союза молодежи, позиционирующего себя «современной опричниной».
«Ракетами по Нью-Йорку, сапогами и «ПТУРСами» по озверевшим от безнаказанности дикарям на службе «нового мирового порядка» (то есть – примкнувшим к западной цивилизации), – это отрывок из сочинения под названием «Приговоренная Родина» за авторством Дугина.
Оценки подобным демаршам раздавать излишне, поскольку все написано достаточно прямо. Гораздо интереснее другое: каким образом человек, которому совсем не чужды профашистские идеи, может каким-либо образом помочь процессу «самоидентификации русского народа»?
Иван Демидов заверил журналистов, что на канале будет пресекаться любое проявление экстремизма, особенно внимательно будут контролироваться политические дискуссии.
Православный бизнесмен
![]() Генеральный директор телеканала "СПАС" Александр Батанов и председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов на пресс-конференции, посвященной началу вещания канала (фото ИТАР-ТАСС) |
Демидов также подчеркнул, что канал коммерческий, и государственные структуры не являются ни создателями «Спаса», ни даже его акционерами. Хотя от взаимодействия с государством уклоняться никто не собирается, и если оно захочет принять посильное участие в работе канала, то каждое предложение будет принято к обсуждению.
Военно-исторический телеканал «Звезда», в создании которого Демидов принимал деятельное участие, вряд ли можно назвать популярным. «Спас» будет транслироваться через «НТВ-плюс», а спутниковое телевидение пока есть далеко не в каждой семье.