Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Что мы думаем о Лондоне?

    Вагон Лондонского метро после взрыва 7 июля 2005 года.
       22 июля 2005, 15:22
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Подавляющее большинство россиян (63%) уверены, что теракты в Лондоне, Мадриде и в Нью-Йорке – это звенья одной цепи. При этом 70% опрошенных считают, что за прошедшие несколько лет терроризм стал сильнее. Тем временем в лондонском метро с утра уже произошла перестрелка. Полиция открыла огонь по предполагаемому террористу-смертнику. «Смертник» был убит на месте выстрелом в голову.

    И в пятницу же стало известно, что ответственность за попытки взрывов в Лондоне в четверг взяла на себя группа, связанная с «Аль-Каидой*».

    Злорадства немного

    Теракты в Лондоне вызвали больший общественный резонанс среди граждан России, чем аналогичные события в Мадриде 11 марта прошлого года

    По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян уверены, что события в Лондоне – это трагедия мирового масштаба, и только 9% опрошенных полагают, что это трагическое событие только для британцев.

    После известия о теракте в столице Великобритании первыми эмоциями большинства россиян были сочувствие, сопереживание жертвам трагедии (43% ответов). Многие испытали чувство незащищенности, тревоги за свою жизнь (13%). Характерно, что подобные эмоции, переживания люди испытывали значительно чаще, чем злость на исполнителей терактов.

    Однако наряду с негативной реакцией на происшедшее, возрастает процент людей, которые уже привыкли к подобным событиям (2%) или просто не обращают на них внимания (3%). Правда, были и такие, кто не скрывал своего злорадства (4%), причем некоторые из них объясняли свои чувства тем, что теракт произошел именно в британской столице, которая имеет репутацию прибежища террористов.

    В то же время теракты в Лондоне вызвали больший общественный резонанс среди граждан России, чем аналогичные события в Мадриде 11 марта прошлого года. О произошедшем в столице Великобритании знают 76% опрошенных, в то время как после взрывов в Мадриде об этом событии смогли вспомнить 62% россиян.

    Целью террористов россияне видят общую дестабилизацию обстановки (26%), тогда как заявленная цель террористов – вывод войск из Ирака – не вызывает доверия у опрошенных (3%).

    Где угодно

    Служба спасения на улицах Лондона 7 июля 2005г.
    В массовом сознании все сильнее укрепляется мысль о глобальности террористических атак. На сегодняшний день большинство опрошенных (63%) уверены, что крупные теракты в столицах западных государств (в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне) – это звенья одной цепи. Также больше половины россиян считают, что терроризм стал сильнее за прошедшие несколько лет (70%), однако его можно победить (59%). На вопрос, где может произойти следующая серия взрывов, респонденты дали почти единодушный ответ – где угодно (70%). Причем теракты в России, по мнению респондентов, произойдут с большей вероятностью, чем в Европе (8%) или США (4%).

    Между тем власти США не разделяют «оптимистичных» прогнозов россиян в отношении терактов на территории Штатов и в очередной раз жертвуют свободами граждан ради обеспечения коллективной безопасности. Палата представителей конгресса в пятницу большинством голосов одобрила решение Белого дома продлить срок действия антитеррористического «Патриотического акта». Он был принят в 2001 году на 4-летний срок после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

    Более чем девятичасовые дебаты привели к тому, что палата продлила действие двух из 16 положений акта, срок действия которых должен был закончиться в конце этого года, до 10 лет, а остальные положения признала постоянными. Одно из них предусматривает возможность прослушивания телефонных переговоров, другое положение - доступ к учетным карточкам посетителей библиотек, а также к историям болезни предполагаемых террористов.

    В поддержку продления действия этого закона, именуемого также «Патриотическим актом», выступили 257 конгрессменов, против - 171. Некоторые законодатели-демократы заявляли, что эта мера делает более уязвимыми гражданские свободы, обеспечиваемые конституцией страны. Джордж Буш одобрил результаты голосования. «Патриотический акт» - одна из ключевых мер по борьбе с терроризмом и защите американцев», - заявил он.

    Убит выстрелом в голову

    Вагон Лондонского метро после взрыва 7 июля 2005 года.</p><p>
    Вагон Лондонского метро после взрыва 7 июля 2005 года.

    Тем временем в лондонском метро вновь закрыты две ветки - одна полностью и одна частично. «Остановка движения на всей линии Виктория связана с запросом полиции, которая обследует сейчас станцию «Воксолл», а на Северной линии зафиксировано происшествие на станции «Кеннингтон», - отметили в пресс-службе британской полиции.

    В пятницу в лондонской подземке уже произошла перестрелка. Полиция открыла огонь по предполагаемому террористу-смертнику, передает британский телеканал «Скай-Ньюз». Телеканал уточняет, что инцидент произошел на станции метро «Стокуэл» - следующей после станции «Овал», где был произведен взрыв в четверг. «Смертник» был убит на месте выстрелом в голову.

    Стало известно, что группа, связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за попытки взрывов в Лондоне в четверг, несмотря на заявления главы лондонской полиции Иэна Блэра о том, что связывать теракты с «Аль-Каидой» пока рано. «Наша атака в сердце неверной британской столицы является ничем иным, как сигналом всем европейским правительствам о том, что мы не остановимся, пока все неверные войска не покинут Ирак», - говорится в размещенном в Интернете сообщении группы «Бригады Абу Хафса аль-Масри». «Это предупреждение всем тем, кто следует политике президента неверной Америки», - указывается в сообщении. Данная группа, о связи которой с «Аль-Каидой» достоверно до сих пор не известно, также брала на себя ответственность за теракты 7 июля.

    Ранее в пятницу посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Турки аль-Фейсал заявил, что видит во вчерашних инцидентах почерк «Аль-Каиды». «Образ действий, полнейшая трусость, которая им присуща, и атаки на невинных людей – это все части действий «Аль-Каиды», - отметил дипломат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •