Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Переливание вируса

    В России переливание крови становится смертельно опасным
       6 декабря 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Воронеже грудному ребенку перелили донорскую кровь с ВИЧ-инфекцией. Инфицированная женщина-донор сдавала кровь восемь раз, и медики сейчас пытаются выяснить, кому еще «досталась» зараженная кровь. ВИЧ-инфекцию у донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде.

    По словам представителя управления здравоохранения, повторные анализы донорской крови показали, что в одной из проб был обнаружен ВИЧ.

    Кровь за кровь

    ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде

    Сейчас медики пытаются установить, кому еще была перелита зараженная кровь. Уже выяснилось, что препараты, полученные от донорской крови, были перелиты грудному ребенку в одном из родильных домов. Заражение вирусом ребенка в данный момент не подтверждено.

    Кровь была получена на областной станции переливания крови в конце мая от женщины-донора, которая сдавала кровь уже восьмой раз. Как объяснили в областной станции переливания крови, ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде, сообщает «Интерфакс».

    Случаев, когда пациентам переливали зараженную СПИДом кровь, немало. В 2001 году зараженная вирусом СПИДа донорская кровь была продана в Армении пациенту, которого так и не смогли найти, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Оказались безрезультатными запросы Минздрава во все медучреждения Еревана и близлежащих районов – нигде зараженная донорская кровь не регистрировалась, сообщил он. Больному ребенку срочно требовалась кровь, и его неплатежеспособная мать, болевшая СПИДом и не знавшая об этом, продала свою кровь, чтобы взамен приобрести нужную.

    Предварительная проверка не обнаружила вируса, который был выявлен лишь позже, в республиканском центре СПИДа. По мнению представителя Минздрава Армении, происшедшее – прямое последствие недофинансирования, когда в больницах нет средств на определение смертоносного вируса.

    Вирус на экспорт

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    В 2000 году в мире разгорелся крупный скандал. Как сообщали южноафриканские электронные СМИ со ссылкой на британскую Sunday Times, два десятилетия донорская кровь, зараженная вирусами СПИДа и гепатита В, беспрепятственно экспортировалась из Южной Африки.

    При поставках использовались поддельные документы, а донорский препарат выдавался за «плазму из крови животных». Кровь направлялась в Китай и Индию, где использовалась для переливания. В результате СПИДом заразились десятки тысяч человек.

    В России переливание крови становится смертельно опасным, сообщает Bloodbank.ru. И приводит такой пример: врачи Ульяновской станции переливания крови периодически выявляют ВИЧ-инфицированных доноров. Зараженную плазму уничтожают, а носителя вируса иммунодефицита ставят на учет. Но иногда система борьбы со СПИДом дает сбой.

    Смертельную инфекцию в клинике после обычного переливания крови получили три человека. Один из них подал на медиков в суд. Переливание плазмы становится довольно опасной операцией, которую назначают лишь в крайних случаях. В качестве альтернативного варианта каждому пациенту предлагают создать свой личный банк крови.

    Одной из причин того, что зараженная кровь попадает к больным, в том, что кровь не всегда выдерживается положенное карантинное время. Карантин длится от трех до шести месяцев при температуре минус сорок градусов. После этого срока кровь исследуется на вирус СПИДа и гепатит. Но с другой стороны, медики замечают, что если отказать в выдаче крови больному, который умрет без нее, то можно запросто угодить за решетку.

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов. Вдова писателя-фантаста Джанет выступила с сенсационным заявлением, в котором назвала истинную причину смерти мужа. Как утверждала Жанет, у скончавшегося 6 марта 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета Азимова был СПИД.

    Айзек заразился СПИДом в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 году. Проблема СПИДа тогда еще не стояла так остро, и никто не проверял донорскую кровь на наличие возбудителей этого инфекционного заболевания. Операция помогла Айзеку Азимову избавиться от стенокардии, которой он страдал, но через пять лет после первой операции самочувствие писателя заметно ухудшилось. В 1989 году перед проведением новой операции у него взяли анализ на СПИД, который оказался положительным, сообщает «Коммерсант».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •