Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Переливание вируса

    В России переливание крови становится смертельно опасным
       6 декабря 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Воронеже грудному ребенку перелили донорскую кровь с ВИЧ-инфекцией. Инфицированная женщина-донор сдавала кровь восемь раз, и медики сейчас пытаются выяснить, кому еще «досталась» зараженная кровь. ВИЧ-инфекцию у донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде.

    По словам представителя управления здравоохранения, повторные анализы донорской крови показали, что в одной из проб был обнаружен ВИЧ.

    Кровь за кровь

    ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде

    Сейчас медики пытаются установить, кому еще была перелита зараженная кровь. Уже выяснилось, что препараты, полученные от донорской крови, были перелиты грудному ребенку в одном из родильных домов. Заражение вирусом ребенка в данный момент не подтверждено.

    Кровь была получена на областной станции переливания крови в конце мая от женщины-донора, которая сдавала кровь уже восьмой раз. Как объяснили в областной станции переливания крови, ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде, сообщает «Интерфакс».

    Случаев, когда пациентам переливали зараженную СПИДом кровь, немало. В 2001 году зараженная вирусом СПИДа донорская кровь была продана в Армении пациенту, которого так и не смогли найти, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Оказались безрезультатными запросы Минздрава во все медучреждения Еревана и близлежащих районов – нигде зараженная донорская кровь не регистрировалась, сообщил он. Больному ребенку срочно требовалась кровь, и его неплатежеспособная мать, болевшая СПИДом и не знавшая об этом, продала свою кровь, чтобы взамен приобрести нужную.

    Предварительная проверка не обнаружила вируса, который был выявлен лишь позже, в республиканском центре СПИДа. По мнению представителя Минздрава Армении, происшедшее – прямое последствие недофинансирования, когда в больницах нет средств на определение смертоносного вируса.

    Вирус на экспорт

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    В 2000 году в мире разгорелся крупный скандал. Как сообщали южноафриканские электронные СМИ со ссылкой на британскую Sunday Times, два десятилетия донорская кровь, зараженная вирусами СПИДа и гепатита В, беспрепятственно экспортировалась из Южной Африки.

    При поставках использовались поддельные документы, а донорский препарат выдавался за «плазму из крови животных». Кровь направлялась в Китай и Индию, где использовалась для переливания. В результате СПИДом заразились десятки тысяч человек.

    В России переливание крови становится смертельно опасным, сообщает Bloodbank.ru. И приводит такой пример: врачи Ульяновской станции переливания крови периодически выявляют ВИЧ-инфицированных доноров. Зараженную плазму уничтожают, а носителя вируса иммунодефицита ставят на учет. Но иногда система борьбы со СПИДом дает сбой.

    Смертельную инфекцию в клинике после обычного переливания крови получили три человека. Один из них подал на медиков в суд. Переливание плазмы становится довольно опасной операцией, которую назначают лишь в крайних случаях. В качестве альтернативного варианта каждому пациенту предлагают создать свой личный банк крови.

    Одной из причин того, что зараженная кровь попадает к больным, в том, что кровь не всегда выдерживается положенное карантинное время. Карантин длится от трех до шести месяцев при температуре минус сорок градусов. После этого срока кровь исследуется на вирус СПИДа и гепатит. Но с другой стороны, медики замечают, что если отказать в выдаче крови больному, который умрет без нее, то можно запросто угодить за решетку.

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов. Вдова писателя-фантаста Джанет выступила с сенсационным заявлением, в котором назвала истинную причину смерти мужа. Как утверждала Жанет, у скончавшегося 6 марта 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета Азимова был СПИД.

    Айзек заразился СПИДом в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 году. Проблема СПИДа тогда еще не стояла так остро, и никто не проверял донорскую кровь на наличие возбудителей этого инфекционного заболевания. Операция помогла Айзеку Азимову избавиться от стенокардии, которой он страдал, но через пять лет после первой операции самочувствие писателя заметно ухудшилось. В 1989 году перед проведением новой операции у него взяли анализ на СПИД, который оказался положительным, сообщает «Коммерсант».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •