Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Переливание вируса

    В России переливание крови становится смертельно опасным
       6 декабря 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Воронеже грудному ребенку перелили донорскую кровь с ВИЧ-инфекцией. Инфицированная женщина-донор сдавала кровь восемь раз, и медики сейчас пытаются выяснить, кому еще «досталась» зараженная кровь. ВИЧ-инфекцию у донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде.

    По словам представителя управления здравоохранения, повторные анализы донорской крови показали, что в одной из проб был обнаружен ВИЧ.

    Кровь за кровь

    ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде

    Сейчас медики пытаются установить, кому еще была перелита зараженная кровь. Уже выяснилось, что препараты, полученные от донорской крови, были перелиты грудному ребенку в одном из родильных домов. Заражение вирусом ребенка в данный момент не подтверждено.

    Кровь была получена на областной станции переливания крови в конце мая от женщины-донора, которая сдавала кровь уже восьмой раз. Как объяснили в областной станции переливания крови, ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде, сообщает «Интерфакс».

    Случаев, когда пациентам переливали зараженную СПИДом кровь, немало. В 2001 году зараженная вирусом СПИДа донорская кровь была продана в Армении пациенту, которого так и не смогли найти, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Оказались безрезультатными запросы Минздрава во все медучреждения Еревана и близлежащих районов – нигде зараженная донорская кровь не регистрировалась, сообщил он. Больному ребенку срочно требовалась кровь, и его неплатежеспособная мать, болевшая СПИДом и не знавшая об этом, продала свою кровь, чтобы взамен приобрести нужную.

    Предварительная проверка не обнаружила вируса, который был выявлен лишь позже, в республиканском центре СПИДа. По мнению представителя Минздрава Армении, происшедшее – прямое последствие недофинансирования, когда в больницах нет средств на определение смертоносного вируса.

    Вирус на экспорт

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    В 2000 году в мире разгорелся крупный скандал. Как сообщали южноафриканские электронные СМИ со ссылкой на британскую Sunday Times, два десятилетия донорская кровь, зараженная вирусами СПИДа и гепатита В, беспрепятственно экспортировалась из Южной Африки.

    При поставках использовались поддельные документы, а донорский препарат выдавался за «плазму из крови животных». Кровь направлялась в Китай и Индию, где использовалась для переливания. В результате СПИДом заразились десятки тысяч человек.

    В России переливание крови становится смертельно опасным, сообщает Bloodbank.ru. И приводит такой пример: врачи Ульяновской станции переливания крови периодически выявляют ВИЧ-инфицированных доноров. Зараженную плазму уничтожают, а носителя вируса иммунодефицита ставят на учет. Но иногда система борьбы со СПИДом дает сбой.

    Смертельную инфекцию в клинике после обычного переливания крови получили три человека. Один из них подал на медиков в суд. Переливание плазмы становится довольно опасной операцией, которую назначают лишь в крайних случаях. В качестве альтернативного варианта каждому пациенту предлагают создать свой личный банк крови.

    Одной из причин того, что зараженная кровь попадает к больным, в том, что кровь не всегда выдерживается положенное карантинное время. Карантин длится от трех до шести месяцев при температуре минус сорок градусов. После этого срока кровь исследуется на вирус СПИДа и гепатит. Но с другой стороны, медики замечают, что если отказать в выдаче крови больному, который умрет без нее, то можно запросто угодить за решетку.

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов. Вдова писателя-фантаста Джанет выступила с сенсационным заявлением, в котором назвала истинную причину смерти мужа. Как утверждала Жанет, у скончавшегося 6 марта 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета Азимова был СПИД.

    Айзек заразился СПИДом в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 году. Проблема СПИДа тогда еще не стояла так остро, и никто не проверял донорскую кровь на наличие возбудителей этого инфекционного заболевания. Операция помогла Айзеку Азимову избавиться от стенокардии, которой он страдал, но через пять лет после первой операции самочувствие писателя заметно ухудшилось. В 1989 году перед проведением новой операции у него взяли анализ на СПИД, который оказался положительным, сообщает «Коммерсант».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •