Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
6 декабря 2005, 22:09 • Общество

Переливание вируса

В России младенцу перелили кровь с ВИЧ-инфекцией

Переливание вируса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

В Воронеже грудному ребенку перелили донорскую кровь с ВИЧ-инфекцией. Инфицированная женщина-донор сдавала кровь восемь раз, и медики сейчас пытаются выяснить, кому еще «досталась» зараженная кровь. ВИЧ-инфекцию у донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде.

По словам представителя управления здравоохранения, повторные анализы донорской крови показали, что в одной из проб был обнаружен ВИЧ.

Кровь за кровь

ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде

Сейчас медики пытаются установить, кому еще была перелита зараженная кровь. Уже выяснилось, что препараты, полученные от донорской крови, были перелиты грудному ребенку в одном из родильных домов. Заражение вирусом ребенка в данный момент не подтверждено.

Кровь была получена на областной станции переливания крови в конце мая от женщины-донора, которая сдавала кровь уже восьмой раз. Как объяснили в областной станции переливания крови, ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде, сообщает «Интерфакс».

Случаев, когда пациентам переливали зараженную СПИДом кровь, немало. В 2001 году зараженная вирусом СПИДа донорская кровь была продана в Армении пациенту, которого так и не смогли найти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оказались безрезультатными запросы Минздрава во все медучреждения Еревана и близлежащих районов – нигде зараженная донорская кровь не регистрировалась, сообщил он. Больному ребенку срочно требовалась кровь, и его неплатежеспособная мать, болевшая СПИДом и не знавшая об этом, продала свою кровь, чтобы взамен приобрести нужную.

Предварительная проверка не обнаружила вируса, который был выявлен лишь позже, в республиканском центре СПИДа. По мнению представителя Минздрава Армении, происшедшее – прямое последствие недофинансирования, когда в больницах нет средств на определение смертоносного вируса.

Вирус на экспорт

Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
В 2000 году в мире разгорелся крупный скандал. Как сообщали южноафриканские электронные СМИ со ссылкой на британскую Sunday Times, два десятилетия донорская кровь, зараженная вирусами СПИДа и гепатита В, беспрепятственно экспортировалась из Южной Африки.

При поставках использовались поддельные документы, а донорский препарат выдавался за «плазму из крови животных». Кровь направлялась в Китай и Индию, где использовалась для переливания. В результате СПИДом заразились десятки тысяч человек.

В России переливание крови становится смертельно опасным, сообщает Bloodbank.ru. И приводит такой пример: врачи Ульяновской станции переливания крови периодически выявляют ВИЧ-инфицированных доноров. Зараженную плазму уничтожают, а носителя вируса иммунодефицита ставят на учет. Но иногда система борьбы со СПИДом дает сбой.

Смертельную инфекцию в клинике после обычного переливания крови получили три человека. Один из них подал на медиков в суд. Переливание плазмы становится довольно опасной операцией, которую назначают лишь в крайних случаях. В качестве альтернативного варианта каждому пациенту предлагают создать свой личный банк крови.

Одной из причин того, что зараженная кровь попадает к больным, в том, что кровь не всегда выдерживается положенное карантинное время. Карантин длится от трех до шести месяцев при температуре минус сорок градусов. После этого срока кровь исследуется на вирус СПИДа и гепатит. Но с другой стороны, медики замечают, что если отказать в выдаче крови больному, который умрет без нее, то можно запросто угодить за решетку.

Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов. Вдова писателя-фантаста Джанет выступила с сенсационным заявлением, в котором назвала истинную причину смерти мужа. Как утверждала Жанет, у скончавшегося 6 марта 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета Азимова был СПИД.

Айзек заразился СПИДом в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 году. Проблема СПИДа тогда еще не стояла так остро, и никто не проверял донорскую кровь на наличие возбудителей этого инфекционного заболевания. Операция помогла Айзеку Азимову избавиться от стенокардии, которой он страдал, но через пять лет после первой операции самочувствие писателя заметно ухудшилось. В 1989 году перед проведением новой операции у него взяли анализ на СПИД, который оказался положительным, сообщает «Коммерсант».

..............