Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
3 декабря 2005, 18:24 • Общество

Порошковые реки

Способы доставки героина

Порошковые реки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Необычный канал переправки героина в Москву из Воронежа перекрыли сотрудники Госнаркоконтроля по Воронежской области. Наркотик поставлялся в столицу под видом шоколадных конфет. Коробки со «сладостями» возили водители рейсовых автобусов Воронеж - Москва, получая «за работу» 100 рублей. Всего за десять месяцев в России правоохранительные органы изъяли более 100 млн. разовых доз наркотиков. Этого достаточно, чтобы посадить на иглу все трудоспособное население нашей страны.

Канал переправки героина из Воронежа в Москву в коробках из-под конфет организовал уроженец Таджикистана с российским гражданством (его имя пока не раскрывается). Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Воронежской области, в поле зрения оперативников этот человек попал два года назад, когда организовал преступную группу, которая поставляла героин сначала из Таджикистана в Воронеж, а затем в Москву и в другие регионы.

По словам директора ФКСН Виктора Черкесова, ежегодный оборот наркорынка в России составляет 8-10 млрд. долларов

Героин прятали в коробку шоколадных конфет, которая передавалась ничего не подозревающему водителю рейсового автобуса Воронеж - Москва, за услуги наркоторговцы платили ему 100 рублей. Злоумышленник был задержан в момент передачи очередной коробки водителю.

В настоящее время задержанному гражданину предъявлено обвинение по статье «Незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере». Ссылаясь на тайну следствия, в Госнаркоконтроле отказались назвать предполагаемые объемы переправок наркотика в столицу. Известно, что ежедневно в Москву из Воронежа отправляется около 15 рейсовых автобусов.

По разным данным, в России насчитывается от 5 до 6 млн. наркоманов. В конце 80-х годов их было 60-80 тысяч. За десять месяцев этого года Федеральная служба РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) изъяла более 100 млн. разовых доз наркотиков. В ФКСН говорят, что «этого достаточно, чтобы посадить на иглу все трудоспособное население нашей страны». По словам директора ФКСН Виктора Черкесова, ежегодный оборот наркорынка в России составляет 8-10 млрд. долларов.

До 80% наркоманов в России - это граждане от 14 до 39 лет. Кроме того, 90% стоящих на учете в наркологических диспансерах - опийные наркоманы. В то же время до 70% приговоров суда по тяжким и особо тяжким преступлениям в сфере распространения наркотиков носят условный характер.

Ежегодно через российскую границу проходят наркотики на сумму 300 млрд. долларов. В 2005 году уже изъято почти 130 тонн наркотических и психотропных веществ, в том числе свыше 3,5 тонн героина.

Причем каналы переправки наркотиков каждый раз становятся все изощреннее. К примеру, в августе в Таджикистане пограничники сбили парапланериста, который в течение трех лет занимался доставкой в Россию афганского героина. На месте падения «летающего курьера» было обнаружено 18 кг героина.

В прошлом году был перекрыт канал поставки наркотиков (героина и марихуаны) из Астрахани в Воронеж под видом рыбы. А в 2003 году выяснилось, что в Москву поставляли героин под видом диппочты – канал организовали два сотрудника московского диппредставительства одной из стран (в Госнаркоконтроле государство не назвали). У задержанных было изъято около 10 кг героина.

А с 1998 года все большей популярностью пользуется так называемый внутриполостной способ доставки – к примеру, в ходе спецоперации по проверке поезда из Татарстана в Нижнем Новгороде из 190 «подозрительных пассажиров» 168 провозили в кишечнике героин общим весом 6 кг на сотни тысяч долларов.

Но Россия является не только перевалочной базой афганских наркотиков на пути в Европу. «Дурь» поступает к нам и из европейских стран. К примеру, в 2000 году наркотики поставляли в тот же Нижний Новгород из Италии под видом сухоцветов - их расфасовывали в букеты для продажи.

..............