Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
3 декабря 2005, 18:24 • Общество

Порошковые реки

Способы доставки героина

Порошковые реки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Необычный канал переправки героина в Москву из Воронежа перекрыли сотрудники Госнаркоконтроля по Воронежской области. Наркотик поставлялся в столицу под видом шоколадных конфет. Коробки со «сладостями» возили водители рейсовых автобусов Воронеж - Москва, получая «за работу» 100 рублей. Всего за десять месяцев в России правоохранительные органы изъяли более 100 млн. разовых доз наркотиков. Этого достаточно, чтобы посадить на иглу все трудоспособное население нашей страны.

Канал переправки героина из Воронежа в Москву в коробках из-под конфет организовал уроженец Таджикистана с российским гражданством (его имя пока не раскрывается). Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Воронежской области, в поле зрения оперативников этот человек попал два года назад, когда организовал преступную группу, которая поставляла героин сначала из Таджикистана в Воронеж, а затем в Москву и в другие регионы.

По словам директора ФКСН Виктора Черкесова, ежегодный оборот наркорынка в России составляет 8-10 млрд. долларов

Героин прятали в коробку шоколадных конфет, которая передавалась ничего не подозревающему водителю рейсового автобуса Воронеж - Москва, за услуги наркоторговцы платили ему 100 рублей. Злоумышленник был задержан в момент передачи очередной коробки водителю.

В настоящее время задержанному гражданину предъявлено обвинение по статье «Незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере». Ссылаясь на тайну следствия, в Госнаркоконтроле отказались назвать предполагаемые объемы переправок наркотика в столицу. Известно, что ежедневно в Москву из Воронежа отправляется около 15 рейсовых автобусов.

По разным данным, в России насчитывается от 5 до 6 млн. наркоманов. В конце 80-х годов их было 60-80 тысяч. За десять месяцев этого года Федеральная служба РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) изъяла более 100 млн. разовых доз наркотиков. В ФКСН говорят, что «этого достаточно, чтобы посадить на иглу все трудоспособное население нашей страны». По словам директора ФКСН Виктора Черкесова, ежегодный оборот наркорынка в России составляет 8-10 млрд. долларов.

До 80% наркоманов в России - это граждане от 14 до 39 лет. Кроме того, 90% стоящих на учете в наркологических диспансерах - опийные наркоманы. В то же время до 70% приговоров суда по тяжким и особо тяжким преступлениям в сфере распространения наркотиков носят условный характер.

Ежегодно через российскую границу проходят наркотики на сумму 300 млрд. долларов. В 2005 году уже изъято почти 130 тонн наркотических и психотропных веществ, в том числе свыше 3,5 тонн героина.

Причем каналы переправки наркотиков каждый раз становятся все изощреннее. К примеру, в августе в Таджикистане пограничники сбили парапланериста, который в течение трех лет занимался доставкой в Россию афганского героина. На месте падения «летающего курьера» было обнаружено 18 кг героина.

В прошлом году был перекрыт канал поставки наркотиков (героина и марихуаны) из Астрахани в Воронеж под видом рыбы. А в 2003 году выяснилось, что в Москву поставляли героин под видом диппочты – канал организовали два сотрудника московского диппредставительства одной из стран (в Госнаркоконтроле государство не назвали). У задержанных было изъято около 10 кг героина.

А с 1998 года все большей популярностью пользуется так называемый внутриполостной способ доставки – к примеру, в ходе спецоперации по проверке поезда из Татарстана в Нижнем Новгороде из 190 «подозрительных пассажиров» 168 провозили в кишечнике героин общим весом 6 кг на сотни тысяч долларов.

Но Россия является не только перевалочной базой афганских наркотиков на пути в Европу. «Дурь» поступает к нам и из европейских стран. К примеру, в 2000 году наркотики поставляли в тот же Нижний Новгород из Италии под видом сухоцветов - их расфасовывали в букеты для продажи.

..............