Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Порошковые реки

    Ежегодно через российскую границу проходят наркотики на сумму 300 млрд. долларов
       3 декабря 2005, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Необычный канал переправки героина в Москву из Воронежа перекрыли сотрудники Госнаркоконтроля по Воронежской области. Наркотик поставлялся в столицу под видом шоколадных конфет. Коробки со «сладостями» возили водители рейсовых автобусов Воронеж - Москва, получая «за работу» 100 рублей. Всего за десять месяцев в России правоохранительные органы изъяли более 100 млн. разовых доз наркотиков. Этого достаточно, чтобы посадить на иглу все трудоспособное население нашей страны.

    Канал переправки героина из Воронежа в Москву в коробках из-под конфет организовал уроженец Таджикистана с российским гражданством (его имя пока не раскрывается). Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Воронежской области, в поле зрения оперативников этот человек попал два года назад, когда организовал преступную группу, которая поставляла героин сначала из Таджикистана в Воронеж, а затем в Москву и в другие регионы.

    По словам директора ФКСН Виктора Черкесова, ежегодный оборот наркорынка в России составляет 8-10 млрд. долларов

    Героин прятали в коробку шоколадных конфет, которая передавалась ничего не подозревающему водителю рейсового автобуса Воронеж - Москва, за услуги наркоторговцы платили ему 100 рублей. Злоумышленник был задержан в момент передачи очередной коробки водителю.

    В настоящее время задержанному гражданину предъявлено обвинение по статье «Незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере». Ссылаясь на тайну следствия, в Госнаркоконтроле отказались назвать предполагаемые объемы переправок наркотика в столицу. Известно, что ежедневно в Москву из Воронежа отправляется около 15 рейсовых автобусов.

    По разным данным, в России насчитывается от 5 до 6 млн. наркоманов. В конце 80-х годов их было 60-80 тысяч. За десять месяцев этого года Федеральная служба РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) изъяла более 100 млн. разовых доз наркотиков. В ФКСН говорят, что «этого достаточно, чтобы посадить на иглу все трудоспособное население нашей страны». По словам директора ФКСН Виктора Черкесова, ежегодный оборот наркорынка в России составляет 8-10 млрд. долларов.

    До 80% наркоманов в России - это граждане от 14 до 39 лет. Кроме того, 90% стоящих на учете в наркологических диспансерах - опийные наркоманы. В то же время до 70% приговоров суда по тяжким и особо тяжким преступлениям в сфере распространения наркотиков носят условный характер.

    Ежегодно через российскую границу проходят наркотики на сумму 300 млрд. долларов. В 2005 году уже изъято почти 130 тонн наркотических и психотропных веществ, в том числе свыше 3,5 тонн героина.

    Причем каналы переправки наркотиков каждый раз становятся все изощреннее. К примеру, в августе в Таджикистане пограничники сбили парапланериста, который в течение трех лет занимался доставкой в Россию афганского героина. На месте падения «летающего курьера» было обнаружено 18 кг героина.

    В прошлом году был перекрыт канал поставки наркотиков (героина и марихуаны) из Астрахани в Воронеж под видом рыбы. А в 2003 году выяснилось, что в Москву поставляли героин под видом диппочты – канал организовали два сотрудника московского диппредставительства одной из стран (в Госнаркоконтроле государство не назвали). У задержанных было изъято около 10 кг героина.

    А с 1998 года все большей популярностью пользуется так называемый внутриполостной способ доставки – к примеру, в ходе спецоперации по проверке поезда из Татарстана в Нижнем Новгороде из 190 «подозрительных пассажиров» 168 провозили в кишечнике героин общим весом 6 кг на сотни тысяч долларов.

    Но Россия является не только перевалочной базой афганских наркотиков на пути в Европу. «Дурь» поступает к нам и из европейских стран. К примеру, в 2000 году наркотики поставляли в тот же Нижний Новгород из Италии под видом сухоцветов - их расфасовывали в букеты для продажи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •