Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Секрет королевы детективов

    Писательница Агата Кристи    19 декабря 2005, 17:45
    Фото: Corbis
    Текст: Алексей Чернега

    Почти через 30 лет после смерти Агаты Кристи ученые говорят, что раскрыли секрет ее письма. Оказывается, она использовала технику, напоминающую приемы психологов и гипнотизеров, - ее слова или фразы стимулируют ту часть мозга, которая отвечает за удовольствие. В итоге - от книг не оторваться.

    Исследовали творчество знаменитой писательницы ученые сразу трех английских университетов – Лондона, Бирмингема и Уорвика.

    Оторваться невозможно

    Исследования показывают, что Агата Кристи использовала очень ограниченный словарь

    Прочитав более 80 детективных романов Кристи, эксперты говорят, что, возможно, раскрыли тайну устойчивой популярности Агаты Кристи.

    Как пишет английская Times, писательница вставляла в свои романы такие фразы, которые «поднимают в организме уровень серотонина и эндорфинов - химических соединений мозга, вызывающих удовольствие и удовлетворение». Координатор исследований доктор Роланд Капферер пояснил изданию, что «выпуск этих неврологических опиатов делает письмо Кристи таким, от которого буквально невозможно оторваться».

    Компьютерные данные исследования показывают, что Агата Кристи использовала очень ограниченный словарь. «Это означает, что читатели не отвлечены и больше концентрируются на заговорах и поисках разгадки», - говорит доктор гуманитарных наук Бирмингемского университета Пернилла Данилссон.

    Куда гонит тире

    Внук Агаты Кристи Мэтью Причард
    Внук Агаты Кристи Мэтью Причард

    Даже несмотря на ужасные (как в любом детективе) сюжеты ее романов, исследователи говорят, что большая часть ее словаря состоит из «нежных» слов. Причем Агата Кристи в основном использовала те же фразы, что применяются в гипнозе, - они помогают стимулировать отделы мозга, отвечающие за получение удовольствия. В качестве примера таких слов ученые называют «девочка», «вид», «улыбнулась» и «внезапно». Но, помимо отдельных слов, писательница пользовалась и целыми фразами - «может, вы последите за этим», «более или менее», «день или два» и «что-то в этом роде».

    «Кристи не дает ее читателям слишком много деталей», - цитирует Times доктора Капферера. «Ее рассказ построен таким образом, что читатель получает информацию постепенно, и это держит его в напряжении до самого конца детектива. Это создает то, что мы называем «минимальным познавательным отвлечением», - говорит он. Фразы в романе построены таким образом, что интерес читателя нарастает к финалу книги. Чем ближе к развязке, тем предложения становятся короче, а слова в них - проще для понимания.

    Другая уловка Агаты Кристи, которую якобы раскрыли ученые, - это частое использование тире. Каждая фраза, сопровождаемая тире, подталкивает читателей к тому, чтобы продолжить читать дальше.

    Кстати, Мэтью Причард, внук Агаты Кристи, заявил Times, что скептически относится к результатам исследования. «Никакой тайны нет. Она просто лихо закручивала сюжет», - сказал он.

    Агата Кристи, которой в этом году исполнилось бы 115 лет, умерла в 1976 году. Свою первую книгу она написала во время Первой мировой войны, когда работала медсестрой в госпитале. Именно тогда «родились» ее легендарные герои Эркюль Пуаро и Мисс Марпл. Всего в мире продано уже более 2 млрд. книг Агаты Кристи, а от продажи авторских прав родственники писательницы до сих пор имеют по 5 млн. фунтов ежегодно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •