Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Доверенность «от руки» отменят

    Ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет    9 ноября 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В среду Мосгордума рассмотрит законопроект, по которому запрещается передача управления автомобилем по рукописной доверенности. По мнению столичных депутатов, это должно повысить раскрываемость автомобильных краж и разбоев. Однако даже сотрудники уголовного розыска сомневаются в эффективности этого метода.

    Предложение члена Партии жизни Ирины Рукиной уже рассматривалось комиссией по законодательству Московской думы 31 октября. Тогда члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для рассмотрения в первом чтении.

    Пятидневный срок

    Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками

    Поводом для такого новшества стала борьба с терроризмом и уголовными преступлениями. По данным Рукиной, за 9 месяцев этого года по Москве в розыск было подано 10 тысяч машин, было совершено 100 разбойных нападений на водителей.

    По словам Ирины Рукиной, чтобы усилить «контроль за передачей автомобилей между гражданами», нужно запретить рукописные доверенности. Кроме того, предполагается создать единую базу МВД по всем машинам с указанием всех допущенных к управлению конкретной машиной водителей.

    Предлагаемый процесс оформления доверенности таков. «Владелец будет приходить к нотариусу и выписывать доверенность – это не так дорого стоит, всего 200 рублей, – а нотариус будет передавать информацию об этой сделке в базу, – объясняет Рукина. – Так что вычислить водителя, совершившего преступление на этой машине, будет очень просто».

    Попытка навести порядок в учете машин и их владельцев, по словам вице-президента Московской городской нотариальной палаты Галины Вергасовой, несколько лет назад уже предпринималась. В 1996 году было принято постановление правительства Москвы, согласно которому нотариусы в пятидневный срок должны были передавать сведения о выданных доверенностях на управление машинами в органы ГАИ.

    Но поручение не было выполнено, поскольку оно вступило в противоречие со статьей 5 основ законодательства РФ о нотариате. Эта статья предусматривает, что сведения о совершенных нотариальных действиях не могут быть переданы лицам, не участвовавшим в сделке.

    По словам представителя ГИБДД Елены Мишуровой, чтобы избежать противоречий с федеральным законодательством, норма законопроекта должна быть прописана следующим образом: «передача права владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством должна быть нотариально удостоверена».

    Два года спустя совместным приказом Минюста и МВД нотариальная форма доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами была отменена вовсе. После этого значительное число сделок с транспортными средствами стало оформляться в простой письменной форме без участия нотариуса.

    Нет никаких доверенностей

    Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин
    Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин
    В чем же вообще смысл запрещать доверенности, если закон об ОСАГО и так ограничивает число водителей, допущенных к управлению машиной, а страховщики совместно с ГАИ уже ведут создание совместной базы? Мнение Рукиной: «Двойной контроль – это даже лучше». Депутат убеждена, что эту инициативу должны поддержать в МВД.

    Однако эксперты уголовного розыска иного мнения. «Теоретически идея неплохая, – говорит зам начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Борисов. – Только ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет».

    По словам Борисова, с одной стороны, нотариальная доверенность – барьер на пути легализации машины: «Бандитам удобно выписать себе на коленке доверенность на только что отобранную машину». Но с другой стороны, речь идет об ограничении прав граждан, поэтому необходимо «тщательно разработать механизм реализации», для чего надо внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, снизить госпошлину на выдачу доверенности, подумать о количестве нотариальных контор.

    По словам представителя МВД, законопроект московских депутатов далек от смысловой законченности. «Они слишком поверхностно смотрят на проблему. И главное – не упоминают в законе о единой информационной базе, на которую так надеются».

    Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин также скептически смотрит на законодательную инициативу коллег из столичной Думы. «Принятие подобного закона – это просто опасный шаг. Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками, – считает Похмелкин. – Если они собираются создавать информационную базу, откуда они планируют брать на нее деньги?»

    Похмелкин убежден, что, кроме очередей в нотариальных конторах и сложностей, простым гражданам отмена рукописных доверенностей ничего даст. «Во всем цивилизованном мире нет никаких доверенностей на машину – ни рукописных, ни нотариальных. Мы же все продолжаем ужесточать контроль», – возмущается депутат. За рубежом, по сведениям Похмелкина, передача автомобилей производится только путем акта купли-продажи и полного переоформления прав и документов на машину.

    Таким образом, похвальное, на первый взгляд, желание депутата Мосгордумы пресечь криминальную активность может стать дополнительной бюрократической проволочкой при передаче прав на автомобиль. Если закон примут, автомоболисты должны будут в обязательном порядке в течение трех месяцев переоформить все рукописные доверенности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •