Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Доверенность «от руки» отменят

    Рукописные доверенности на автомобили отменят
    Ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет
      
    9 ноября 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В среду Мосгордума рассмотрит законопроект, по которому запрещается передача управления автомобилем по рукописной доверенности. По мнению столичных депутатов, это должно повысить раскрываемость автомобильных краж и разбоев. Однако даже сотрудники уголовного розыска сомневаются в эффективности этого метода.

    Предложение члена Партии жизни Ирины Рукиной уже рассматривалось комиссией по законодательству Московской думы 31 октября. Тогда члены комиссии приняли решение рекомендовать законопроект для рассмотрения в первом чтении.

    Пятидневный срок

    Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками

    Поводом для такого новшества стала борьба с терроризмом и уголовными преступлениями. По данным Рукиной, за 9 месяцев этого года по Москве в розыск было подано 10 тысяч машин, было совершено 100 разбойных нападений на водителей.

    По словам Ирины Рукиной, чтобы усилить «контроль за передачей автомобилей между гражданами», нужно запретить рукописные доверенности. Кроме того, предполагается создать единую базу МВД по всем машинам с указанием всех допущенных к управлению конкретной машиной водителей.

    Предлагаемый процесс оформления доверенности таков. «Владелец будет приходить к нотариусу и выписывать доверенность – это не так дорого стоит, всего 200 рублей, – а нотариус будет передавать информацию об этой сделке в базу, – объясняет Рукина. – Так что вычислить водителя, совершившего преступление на этой машине, будет очень просто».

    Попытка навести порядок в учете машин и их владельцев, по словам вице-президента Московской городской нотариальной палаты Галины Вергасовой, несколько лет назад уже предпринималась. В 1996 году было принято постановление правительства Москвы, согласно которому нотариусы в пятидневный срок должны были передавать сведения о выданных доверенностях на управление машинами в органы ГАИ.

    Но поручение не было выполнено, поскольку оно вступило в противоречие со статьей 5 основ законодательства РФ о нотариате. Эта статья предусматривает, что сведения о совершенных нотариальных действиях не могут быть переданы лицам, не участвовавшим в сделке.

    По словам представителя ГИБДД Елены Мишуровой, чтобы избежать противоречий с федеральным законодательством, норма законопроекта должна быть прописана следующим образом: «передача права владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством должна быть нотариально удостоверена».

    Два года спустя совместным приказом Минюста и МВД нотариальная форма доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами была отменена вовсе. После этого значительное число сделок с транспортными средствами стало оформляться в простой письменной форме без участия нотариуса.

    Нет никаких доверенностей

    Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин
    Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин
    В чем же вообще смысл запрещать доверенности, если закон об ОСАГО и так ограничивает число водителей, допущенных к управлению машиной, а страховщики совместно с ГАИ уже ведут создание совместной базы? Мнение Рукиной: «Двойной контроль – это даже лучше». Депутат убеждена, что эту инициативу должны поддержать в МВД.

    Однако эксперты уголовного розыска иного мнения. «Теоретически идея неплохая, – говорит зам начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Борисов. – Только ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет».

    По словам Борисова, с одной стороны, нотариальная доверенность – барьер на пути легализации машины: «Бандитам удобно выписать себе на коленке доверенность на только что отобранную машину». Но с другой стороны, речь идет об ограничении прав граждан, поэтому необходимо «тщательно разработать механизм реализации», для чего надо внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, снизить госпошлину на выдачу доверенности, подумать о количестве нотариальных контор.

    По словам представителя МВД, законопроект московских депутатов далек от смысловой законченности. «Они слишком поверхностно смотрят на проблему. И главное – не упоминают в законе о единой информационной базе, на которую так надеются».

    Известный защитник автолюбителей депутат Госдумы Виктор Похмелкин также скептически смотрит на законодательную инициативу коллег из столичной Думы. «Принятие подобного закона – это просто опасный шаг. Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками, – считает Похмелкин. – Если они собираются создавать информационную базу, откуда они планируют брать на нее деньги?»

    Похмелкин убежден, что, кроме очередей в нотариальных конторах и сложностей, простым гражданам отмена рукописных доверенностей ничего даст. «Во всем цивилизованном мире нет никаких доверенностей на машину – ни рукописных, ни нотариальных. Мы же все продолжаем ужесточать контроль», – возмущается депутат. За рубежом, по сведениям Похмелкина, передача автомобилей производится только путем акта купли-продажи и полного переоформления прав и документов на машину.

    Таким образом, похвальное, на первый взгляд, желание депутата Мосгордумы пресечь криминальную активность может стать дополнительной бюрократической проволочкой при передаче прав на автомобиль. Если закон примут, автомоболисты должны будут в обязательном порядке в течение трех месяцев переоформить все рукописные доверенности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •