21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Долгая жизнь

        Месяц назад в России начались клинические испытания уникального препарата, способного омолодить организма человека с 80 лет до среднего возраста
        Идея вечной молодости и продления жизни  во все века будоражила сознание людей.   24 ноября 2005, 00:35
        Фото: GettyImages
        Текст: Ольга Филимонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские ученые свели на нет сенсационные результаты открытия своих коллег. Оказывается, ген старения, обнаруженный пять лет назад, не борется со старостью, а наоборот, запускает ее механизм. А вот удаление гена приведет к тому, что человеческая жизнь увеличится в шесть раз.

        Клетки-долгожители, лишенные гена, проявляли совершенно необычную способность к сопротивлению стрессам. Исследователи «травили» клетки оксидантами и горячим воздухом, но они продолжали жить.

        Оказался «перевертышем»

        «Полное удаление SIR2 из генома подопытного микроорганизма удлиняло продолжительность жизни испытуемого примерно в шесть раз»

        Пять лет назад ученые «нашли» ген старения SIR2. Тогда по результатам исследования исследователи сделали вывод, что именно он замедляет старение. Профессор Леонард Гуаренте из Массачусетского технологического института произвел серию экспериментов, показавшую, что лишняя копия гена SIR2 может существенно увеличивать ожидаемую продолжительность жизни простейших микроорганизмов вроде дрожжей, фруктовых мушек и некоторых видов червей. С тех пор фармакологи компаний пытались создать лекарства на основе белков, кодируемых этим геном.

        Однако ген старения оказался «перевертышем». Группа ученых из университета Южной Калифорнии под руководством Вальтера Лонго усомнилась в правильности полученных выводов и начала свое исследование гена SIR2. Результаты исследования, опубликованные недавно, оказались совершенно противоположными. Ген старения SIR2 вовсе не борется со старостью, а, напротив, включает механизм старения, сообщает сайт «Элементы.ру».

        Лишь полное удаление SIR2 из генома подопытного микроорганизма удлиняло продолжительность жизни испытуемого примерно в шесть раз. Этот эффект проявлялся не только в случае с клетками дрожжей, но и при проведении опытов на живых человеческих клетках.

        По мнению профессора Лонго, ген SIR2 не позволяет клеткам работать в экстренном режиме. То есть с установкой пережить «тяжелые времена», как это происходит у некоторых болезнетворных бацилл. В неблагоприятных условиях бациллы защищаются от жары и холода с помощью «бронированных» спор.

        В «человеческом» варианте ген SIR2, который, как считалось ранее, действовал как споры у бактерий, на самом деле мешает организму противостоять старости. Клетки-долгожители, лишенные этого гена, проявляли фантастическую способность к сопротивлению стрессам. Ученые «травили» клетки оксидантами и горячим воздухом, но клетки оставались живыми.

        Эксперименты продолжились на животных. Мыши с «отключенным» геном старости живут гораздо дольше своих обычных собратьев. Правда, такое вмешательство не проходит без побочных эффектов. Мыши вырастают меньшего размера, страдают бесплодием и мышечными дефектами.

        Без суеты

        Красное вино может стать эликсиром жизни(фото GettyImages)
        Красное вино может стать эликсиром жизни (фото GettyImages)

        Идея вечной молодости и продления жизни во все века будоражила сознание людей. Алхимики придумывали чудодейственные эликсиры и мази. Погоня за молодостью порождала целые «народные» течения, такие, как вегетарианство и сыроедение. Но организм продолжал стареть.

        Теории полного отказа от «неправильных» продуктов соседствовали с теориями «убийства» старости с помощью продуктов-омолодителей. Одно из последних открытий, сделанных американскими учеными, основывается на том, что красное вино может стать эликсиром жизни.

        Химики обнаружили, что содержащиеся в благородном напитке энзимы могут многократно увеличивать жизнь клеток организма, сообщает НТВ. Правда, пока ученые опробовали мощь энзимов лишь на мухах, но они уверены, что очень скоро дело дойдет и до людей. Если получится химически синтезировать это вещество, оно станет эффективным способом борьбы со старением.

        Поиск эликсира молодости давно поставлен на научную основу, и недалек тот день, когда первые препараты поступят в продажу. Например, месяц назад в России начались клинические испытания уникального препарата, способного омолодить организм человека с 80 лет до среднего возраста.

        Клинические испытания на крысах показали, что у животных омолодились все органы, включая мозг. Такие же результаты были получены и американскими учеными из Калифорнии. Российские ученые пошли дальше – усилили формулу препарата и начали клинические испытания омолаживающего средства, передает «Интерфакс».

        До сих пор значительная часть медиков придерживается традиционной точки зрения: долголетию и бодрому духу способствуют индивидуальные особенности организма каждого человека. Давно замечено, что долгожители отличаются спокойным характером, уравновешенностью и отсутствием суетливости. «Подточить» организм не может ни тяжелая трудовая биография, ни лишения, ни скудное питание, если человек воспринимает все превратности судьбы спокойно и без стресса.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............