Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Головная боль

       4 октября 2005, 11:53
    Текст: Ольга Дмитриева

    Головными болями страдают от 40 до 90% жителей планеты. Большинство страдающих от этого недуга решают проблему одинаково – таблетками. Однако такой метод лечения может привести к возникновению хронических головных болей. Между тем врачи заявляют, что в 85 случаях из 100 головная боль успешно лечится. Все зависит от желания – можно вкалывать себе «добрые» яды-токсины, а можно выпить пару ложек оливкового масла и забыть наконец об этой вечной спутнице.

    Западные ученые утверждают, что инъекции ботокса, используемого для косметических целей, избавляют больных не только от морщин, но и от мигрени.

    Головные расходы

    У человека, выходящего на работу с головной болью, приступы боли продолжаются дольше, чем у того, кто сразу же бежит за больничным к врачу

    Различают несколько видов головных болей. Самые распространенные - хронические головные боли, приходящие с завидной периодичностью, мигрени. От них страдают около 20% женщин. Обычная же назойливая и внезапная боль знакома каждому. Она изрядно отравляет жизнь работнику и наносит ущерб работодателю.

    Американские ученые провели опрос среди 30 тысяч сотрудников различных коммерческих фирм. Как выяснилось, головная боль снижает эффективность труда работника на 30-60%. У человека, выходящего на работу с головной болью, приступы боли продолжаются дольше, чем у того, кто сразу же бежит за больничным к врачу. Именно поэтому экономический ущерб от работы человека с больной головой выше, чем потери из-за сотрудника, пропустившего один рабочий день.

    Классическая жалоба человека, у которого внезапно заболела голова, это: «мою голову словно охватывает тугой обруч». Врачи называют это головной болью напряжения. Причины ее банальны и в какой-то степени непреодолимы, - депрессии и хронический стресс. Третьей причиной ее появления является вынужденная длительная нефизиологическая поза.

    Проще говоря, после нескольких часов однотипного сидения на стуле перед компьютером или стоячей работы у конвейера мышцы головы и шеи в результате длительного психоэмоционального или физического воздействия перенапрягаются. Вот тогда и появляется головная боль. Большинство сразу бросаются за таблеткой цитрамончика, которая на время справляется с болью. Но частый прием анальгетиков, как утверждают врачи, также способствует возникновению хронических головных болей.

    Лечить ядом?

    Инъекции ботокса избавляют больных не только от морщин, но и от мигрени.
    Учитывая популярность проблемы, ученые настойчиво ищут лекарства и методы борьбы с головной болью. Самый простой - капустный лист на лоб, более сложный метод - использование токсинов ботулизма, а по сути - ядов.

    На конференции Американской ассоциации борьбы с головными болями были представлены сразу несколько исследований, еще раз подтверждающих, что инъекции ботокса, то есть ботулинового токсина типа А, используемого для косметических целей, избавляют больных не только от морщин, но и от мигрени.

    Первыми «побочное» действие ботокса заметили немецкие косметологи. Как отметил профессор Хартмут Гебель, лечение мигрени оказалось эффективным у 70-80% больных. Один курс такого лечения устранял мучительные головные боли на 3-6 месяцев. Как утверждают ученые, после этого срока инъекции можно повторить и получить такой же эффект.

    В России ботулотоксин начали применять недавно. Как отмечает невролог Новосибирского областного диагностического центра Лариса Шперлинг, если вводить ботокс правильно и в строго установленной дозировке, то никаких побочных явлений не возникает, а эффект получается хорошим. Он может длиться до трех-четырех месяцев. Если же при этом соблюдать установки врача, касающиеся дальнейшего образа жизни, то головные боли после лечения могут пройти навсегда.

    Из последних новшеств в лечении головной боли (из тех, что докатились до нашей страны) - аппаратный комплекс для лечения гипертонии, головных болей и болей в позвоночнике, сообщает РИА «Новости». Суть нового метода заключается в том, что пациенту вначале делают электроэнцефалограмму, измеряют температуру кистей рук и мышечный тонус отдельных мышц. Затем полученные данные в виде импульсов с помощью специальных компьютерных игр передаются обратно – в головной мозг больного. В результате нервная система человека сама находит возможность наладить нарушенные функции организма.

    Оливковое масло

    Оливковое масло, которым итальянцы так щедро поливают свои блюда, - отличный способ помочь «больной» голове
    Для тех же, кто опасается всяких новшеств «от медицины» или не располагает достаточными средствами для устранения головных болей (одна единица инъекции ботокса, например, стоит около 6 долларов), медики предлагают натуральные природные средства, которые тоже снимают недомогание.

    Например, ученые выявили, что оливковое масло, которым итальянцы так щедро поливают свои блюда, - отличный способ помочь «больной» голове. По действию на организм масло сравнимо с таблеткой анальгина. Исследователи утверждают, что чайная ложка оливкового масла равна 10% дозы препарата на основе ибупрофена, содержащегося в обезболивающих препаратах.

    Конечно, доза для снятия головной боли может быть внушительна, но если постоянно употреблять масло в пищу, то это послужит мощным (к тому же дешевым) профилактическим средством от боли. А если масло дополнить кружечкой, вернее, калебасой матэ, то боль уйдет из вашей головы надолго.

    Еще в 1988 году ученые признали возможным использование растения в медицинских целях для борьбы с физической и душевной усталостью. Матэ благодаря содержащимся в его листьях теофиллину и кофеину стимулирует сердечную мышцу и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру.

    Правда, головная боль иногда является признаком более серьезного сбоя в организме. Она служит предвестником 50 серьезных заболеваний. Врачи рекомендуют, если боли начались после 40 лет и продолжают учащаться и появляются при физическом усилии, кашле, чихании, сексуальной активности, - надо пройти обследование у грамотного специалиста. Головная боль излечивается в 85% случаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •