Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Паспорт вредности

    Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин
       31 октября 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В следующем году каждый московский район получит свой «паспорт безопасности». О принятии соответствующего решения, подписанного и.о. мэра города Владимиром Ресиным, в понедельник сообщили представители московской мэрии. По мнению экспертов, оценка будет производиться в том числе в зависимости от количества расположенных здесь автотрасс.

    Власти столицы намерены «разобраться» с объектами к 1 февраля, а жилые районы города получат «большие паспорта» к апрелю 2006 года.

    Статистика рисков

    В 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов

    В новом районном паспорте планируется учитывать площадь района, количество опасных производств и общее число проживающих граждан, данные о медицинских учреждениях и местах массового скопления людей, транспортные артерии – словом, учитываться будет практически все.

    Более того, в «паспорте безопасности» будут также фиксироваться случившиеся в прошлом чрезвычайные ситуации и даже зоны предполагаемых будущих ЧС – чтобы иметь возможность оценить ущерб и максимально обезопасить население.

    В отношении потенциально опасных объектов, таких как заводы или энергетические станции, власти планируют провести масштабную работу по оценке риска как работников предприятия, так и жителей ближайших районов. Статистика будет учитывать данные о персонале, степени риска при нештатных ситуациях, возможный ущерб прилегающим строениям. Отдельно будет вестись учет травматизма на предприятии и оцениваться количество работ по предупреждению ЧС.

    После того как паспорта районов будут готовы, по итогам будет создан единый паспорт на административный округ, а венцом творения станет единый общегородской документ.

    Не совсем понятно, насколько прозрачной будет информация о новейших паспортных данных, – сможет ли, например, обыкновенный житель столицы поинтересоваться сведениями, так кропотливо собранными в одном месте.

    Светящееся подземелье

    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)
    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем поинтересоваться текущим состоянием своего родного района москвичи могут не забавы ради – это, к примеру, может изменить приоритеты риелторов. Одно из обстоятельств, которое в последние годы все чаще используется как дополнительный аргумент в пользу покупки жилья именно в предлагаемом районе, – это его экологическая чистота. Она зависит от целого ряда компонентов, но нагляднее всего выглядят зеленые насаждения.

    К тому же не стоит забывать, что почва, так же как и деревья, поглощает углекислый газ и чем больше в районе асфальта, тем труднее будет деревьям спасать легкие человека. Кроме того, у каждого района существует «прошлое», которое со временем дает себя знать.

    К примеру, в дорогостоящих Новых Черемушках на улице Гарибальди несколько лет назад было зафиксировано резкое повышение радиационного фона. При внимательном исследовании обнаружилось, что «фонят» строительные площадки, где строители роют котлованы под подземные этажи и гаражные комплексы. На поверхность вышло то самое «прошлое»: в 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов.

    «Никто ничего не узнает»

    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)
    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, воздух – немаловажная составляющая в месте проживания, – по оценкам специалистов, также не особенно зависит от инфраструктуры района. Представитель пресс-службы ГУП «Мосэкомониторинг» Елена Лезина сообщила газете ВЗГЛЯД, что загрязнение воздуха зависит не от района, а от количества расположенных здесь автомобильных трасс.

    «Нет такого, чтобы какой-то район Москвы был намного хуже другого. Если разделить городские объекты по вредности, то на промышленные комплексы придется около 10%, на объекты теплоэнергетики – приблизительно 7%, а 83% придется на долю автомобилей», - отметила Елена Лезина.

    К этому можно добавить московскую розу ветров, по которой движение воздушных потоков происходит с запада на восток. Поэтому в числе наиболее экологически чистых районов будут Кунцево и Тропарево, а в числе наиболее неприспособленных для жизни москвича – Люблино, Марьино и Капотня, где помимо прихоти ветра еще расположились нефтеперерабатывающий комбинат и сталелитейный завод.

    Однако данные официальных источников разделяют далеко не все специалисты. Один из них, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, скептически оценил подобные выкладки и предположил, что истинного положения вещей никто никогда не узнает.

    По его мнению, 55% выбросов в воздух идут от предприятий, которые работают на ВПК, – им никто кислород перекрывать не собирается, однако официально все лучше приписать автомобилям. Кроме того, Федоров заявил, что никакая система контроля не справится с огромным количеством вредных веществ, поступающих в воду, почву и воздух столицы.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он добавил следующее: «Вы наверняка видели, из скольких неопознанных труб льется нечто в Москву-реку. А вы хоть раз видели столько же экологов, производящих замеры? К примеру, на территории Кузьминского лесопарка мною было обнаружено такое отравляющее вещество, как иприт, – раньше на этом месте был военно-химический полигон. Никто об этом и не узнает никогда – и с реальной экологической обстановкой в Москве будет то же самое».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •