Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Мосгорсуд оправдал обвиняемую в смерти пациента врача Мисюрину

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Татьяновича были в количестве нескольких сотен, то лай в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мосгорсуд оправдал обвиняемую в смерти пациента врача Мисюрину

    Главная тема


    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    незаконные акции


    Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» интересах

    вознаграждение в $250 тыс.


    Пригожин предложил Кадырову продать его ФБР по частям

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Паспорт вредности

    Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин    31 октября 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В следующем году каждый московский район получит свой «паспорт безопасности». О принятии соответствующего решения, подписанного и.о. мэра города Владимиром Ресиным, в понедельник сообщили представители московской мэрии. По мнению экспертов, оценка будет производиться в том числе в зависимости от количества расположенных здесь автотрасс.

    Власти столицы намерены «разобраться» с объектами к 1 февраля, а жилые районы города получат «большие паспорта» к апрелю 2006 года.

    Статистика рисков

    В 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов

    В новом районном паспорте планируется учитывать площадь района, количество опасных производств и общее число проживающих граждан, данные о медицинских учреждениях и местах массового скопления людей, транспортные артерии – словом, учитываться будет практически все.

    Более того, в «паспорте безопасности» будут также фиксироваться случившиеся в прошлом чрезвычайные ситуации и даже зоны предполагаемых будущих ЧС – чтобы иметь возможность оценить ущерб и максимально обезопасить население.

    В отношении потенциально опасных объектов, таких как заводы или энергетические станции, власти планируют провести масштабную работу по оценке риска как работников предприятия, так и жителей ближайших районов. Статистика будет учитывать данные о персонале, степени риска при нештатных ситуациях, возможный ущерб прилегающим строениям. Отдельно будет вестись учет травматизма на предприятии и оцениваться количество работ по предупреждению ЧС.

    После того как паспорта районов будут готовы, по итогам будет создан единый паспорт на административный округ, а венцом творения станет единый общегородской документ.

    Не совсем понятно, насколько прозрачной будет информация о новейших паспортных данных, – сможет ли, например, обыкновенный житель столицы поинтересоваться сведениями, так кропотливо собранными в одном месте.

    Светящееся подземелье

    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)
    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем поинтересоваться текущим состоянием своего родного района москвичи могут не забавы ради – это, к примеру, может изменить приоритеты риелторов. Одно из обстоятельств, которое в последние годы все чаще используется как дополнительный аргумент в пользу покупки жилья именно в предлагаемом районе, – это его экологическая чистота. Она зависит от целого ряда компонентов, но нагляднее всего выглядят зеленые насаждения.

    К тому же не стоит забывать, что почва, так же как и деревья, поглощает углекислый газ и чем больше в районе асфальта, тем труднее будет деревьям спасать легкие человека. Кроме того, у каждого района существует «прошлое», которое со временем дает себя знать.

    К примеру, в дорогостоящих Новых Черемушках на улице Гарибальди несколько лет назад было зафиксировано резкое повышение радиационного фона. При внимательном исследовании обнаружилось, что «фонят» строительные площадки, где строители роют котлованы под подземные этажи и гаражные комплексы. На поверхность вышло то самое «прошлое»: в 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов.

    «Никто ничего не узнает»

    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)
    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, воздух – немаловажная составляющая в месте проживания, – по оценкам специалистов, также не особенно зависит от инфраструктуры района. Представитель пресс-службы ГУП «Мосэкомониторинг» Елена Лезина сообщила газете ВЗГЛЯД, что загрязнение воздуха зависит не от района, а от количества расположенных здесь автомобильных трасс.

    «Нет такого, чтобы какой-то район Москвы был намного хуже другого. Если разделить городские объекты по вредности, то на промышленные комплексы придется около 10%, на объекты теплоэнергетики – приблизительно 7%, а 83% придется на долю автомобилей», - отметила Елена Лезина.

    К этому можно добавить московскую розу ветров, по которой движение воздушных потоков происходит с запада на восток. Поэтому в числе наиболее экологически чистых районов будут Кунцево и Тропарево, а в числе наиболее неприспособленных для жизни москвича – Люблино, Марьино и Капотня, где помимо прихоти ветра еще расположились нефтеперерабатывающий комбинат и сталелитейный завод.

    Однако данные официальных источников разделяют далеко не все специалисты. Один из них, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, скептически оценил подобные выкладки и предположил, что истинного положения вещей никто никогда не узнает.

    По его мнению, 55% выбросов в воздух идут от предприятий, которые работают на ВПК, – им никто кислород перекрывать не собирается, однако официально все лучше приписать автомобилям. Кроме того, Федоров заявил, что никакая система контроля не справится с огромным количеством вредных веществ, поступающих в воду, почву и воздух столицы.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он добавил следующее: «Вы наверняка видели, из скольких неопознанных труб льется нечто в Москву-реку. А вы хоть раз видели столько же экологов, производящих замеры? К примеру, на территории Кузьминского лесопарка мною было обнаружено такое отравляющее вещество, как иприт, – раньше на этом месте был военно-химический полигон. Никто об этом и не узнает никогда – и с реальной экологической обстановкой в Москве будет то же самое».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •