Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Паспорт вредности

    Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин
       31 октября 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В следующем году каждый московский район получит свой «паспорт безопасности». О принятии соответствующего решения, подписанного и.о. мэра города Владимиром Ресиным, в понедельник сообщили представители московской мэрии. По мнению экспертов, оценка будет производиться в том числе в зависимости от количества расположенных здесь автотрасс.

    Власти столицы намерены «разобраться» с объектами к 1 февраля, а жилые районы города получат «большие паспорта» к апрелю 2006 года.

    Статистика рисков

    В 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов

    В новом районном паспорте планируется учитывать площадь района, количество опасных производств и общее число проживающих граждан, данные о медицинских учреждениях и местах массового скопления людей, транспортные артерии – словом, учитываться будет практически все.

    Более того, в «паспорте безопасности» будут также фиксироваться случившиеся в прошлом чрезвычайные ситуации и даже зоны предполагаемых будущих ЧС – чтобы иметь возможность оценить ущерб и максимально обезопасить население.

    В отношении потенциально опасных объектов, таких как заводы или энергетические станции, власти планируют провести масштабную работу по оценке риска как работников предприятия, так и жителей ближайших районов. Статистика будет учитывать данные о персонале, степени риска при нештатных ситуациях, возможный ущерб прилегающим строениям. Отдельно будет вестись учет травматизма на предприятии и оцениваться количество работ по предупреждению ЧС.

    После того как паспорта районов будут готовы, по итогам будет создан единый паспорт на административный округ, а венцом творения станет единый общегородской документ.

    Не совсем понятно, насколько прозрачной будет информация о новейших паспортных данных, – сможет ли, например, обыкновенный житель столицы поинтересоваться сведениями, так кропотливо собранными в одном месте.

    Светящееся подземелье

    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)
    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем поинтересоваться текущим состоянием своего родного района москвичи могут не забавы ради – это, к примеру, может изменить приоритеты риелторов. Одно из обстоятельств, которое в последние годы все чаще используется как дополнительный аргумент в пользу покупки жилья именно в предлагаемом районе, – это его экологическая чистота. Она зависит от целого ряда компонентов, но нагляднее всего выглядят зеленые насаждения.

    К тому же не стоит забывать, что почва, так же как и деревья, поглощает углекислый газ и чем больше в районе асфальта, тем труднее будет деревьям спасать легкие человека. Кроме того, у каждого района существует «прошлое», которое со временем дает себя знать.

    К примеру, в дорогостоящих Новых Черемушках на улице Гарибальди несколько лет назад было зафиксировано резкое повышение радиационного фона. При внимательном исследовании обнаружилось, что «фонят» строительные площадки, где строители роют котлованы под подземные этажи и гаражные комплексы. На поверхность вышло то самое «прошлое»: в 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов.

    «Никто ничего не узнает»

    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)
    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, воздух – немаловажная составляющая в месте проживания, – по оценкам специалистов, также не особенно зависит от инфраструктуры района. Представитель пресс-службы ГУП «Мосэкомониторинг» Елена Лезина сообщила газете ВЗГЛЯД, что загрязнение воздуха зависит не от района, а от количества расположенных здесь автомобильных трасс.

    «Нет такого, чтобы какой-то район Москвы был намного хуже другого. Если разделить городские объекты по вредности, то на промышленные комплексы придется около 10%, на объекты теплоэнергетики – приблизительно 7%, а 83% придется на долю автомобилей», - отметила Елена Лезина.

    К этому можно добавить московскую розу ветров, по которой движение воздушных потоков происходит с запада на восток. Поэтому в числе наиболее экологически чистых районов будут Кунцево и Тропарево, а в числе наиболее неприспособленных для жизни москвича – Люблино, Марьино и Капотня, где помимо прихоти ветра еще расположились нефтеперерабатывающий комбинат и сталелитейный завод.

    Однако данные официальных источников разделяют далеко не все специалисты. Один из них, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, скептически оценил подобные выкладки и предположил, что истинного положения вещей никто никогда не узнает.

    По его мнению, 55% выбросов в воздух идут от предприятий, которые работают на ВПК, – им никто кислород перекрывать не собирается, однако официально все лучше приписать автомобилям. Кроме того, Федоров заявил, что никакая система контроля не справится с огромным количеством вредных веществ, поступающих в воду, почву и воздух столицы.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он добавил следующее: «Вы наверняка видели, из скольких неопознанных труб льется нечто в Москву-реку. А вы хоть раз видели столько же экологов, производящих замеры? К примеру, на территории Кузьминского лесопарка мною было обнаружено такое отравляющее вещество, как иприт, – раньше на этом месте был военно-химический полигон. Никто об этом и не узнает никогда – и с реальной экологической обстановкой в Москве будет то же самое».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •