Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Паспорт вредности

    Районы Москвы разделят на опасные и не очень
    Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин
      
    31 октября 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В следующем году каждый московский район получит свой «паспорт безопасности». О принятии соответствующего решения, подписанного и.о. мэра города Владимиром Ресиным, в понедельник сообщили представители московской мэрии. По мнению экспертов, оценка будет производиться в том числе в зависимости от количества расположенных здесь автотрасс.

    Власти столицы намерены «разобраться» с объектами к 1 февраля, а жилые районы города получат «большие паспорта» к апрелю 2006 года.

    Статистика рисков

    В 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов

    В новом районном паспорте планируется учитывать площадь района, количество опасных производств и общее число проживающих граждан, данные о медицинских учреждениях и местах массового скопления людей, транспортные артерии – словом, учитываться будет практически все.

    Более того, в «паспорте безопасности» будут также фиксироваться случившиеся в прошлом чрезвычайные ситуации и даже зоны предполагаемых будущих ЧС – чтобы иметь возможность оценить ущерб и максимально обезопасить население.

    В отношении потенциально опасных объектов, таких как заводы или энергетические станции, власти планируют провести масштабную работу по оценке риска как работников предприятия, так и жителей ближайших районов. Статистика будет учитывать данные о персонале, степени риска при нештатных ситуациях, возможный ущерб прилегающим строениям. Отдельно будет вестись учет травматизма на предприятии и оцениваться количество работ по предупреждению ЧС.

    После того как паспорта районов будут готовы, по итогам будет создан единый паспорт на административный округ, а венцом творения станет единый общегородской документ.

    Не совсем понятно, насколько прозрачной будет информация о новейших паспортных данных, – сможет ли, например, обыкновенный житель столицы поинтересоваться сведениями, так кропотливо собранными в одном месте.

    Светящееся подземелье

    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)
    «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем поинтересоваться текущим состоянием своего родного района москвичи могут не забавы ради – это, к примеру, может изменить приоритеты риелторов. Одно из обстоятельств, которое в последние годы все чаще используется как дополнительный аргумент в пользу покупки жилья именно в предлагаемом районе, – это его экологическая чистота. Она зависит от целого ряда компонентов, но нагляднее всего выглядят зеленые насаждения.

    К тому же не стоит забывать, что почва, так же как и деревья, поглощает углекислый газ и чем больше в районе асфальта, тем труднее будет деревьям спасать легкие человека. Кроме того, у каждого района существует «прошлое», которое со временем дает себя знать.

    К примеру, в дорогостоящих Новых Черемушках на улице Гарибальди несколько лет назад было зафиксировано резкое повышение радиационного фона. При внимательном исследовании обнаружилось, что «фонят» строительные площадки, где строители роют котлованы под подземные этажи и гаражные комплексы. На поверхность вышло то самое «прошлое»: в 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов.

    «Никто ничего не узнает»

    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)
    В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, воздух – немаловажная составляющая в месте проживания, – по оценкам специалистов, также не особенно зависит от инфраструктуры района. Представитель пресс-службы ГУП «Мосэкомониторинг» Елена Лезина сообщила газете ВЗГЛЯД, что загрязнение воздуха зависит не от района, а от количества расположенных здесь автомобильных трасс.

    «Нет такого, чтобы какой-то район Москвы был намного хуже другого. Если разделить городские объекты по вредности, то на промышленные комплексы придется около 10%, на объекты теплоэнергетики – приблизительно 7%, а 83% придется на долю автомобилей», - отметила Елена Лезина.

    К этому можно добавить московскую розу ветров, по которой движение воздушных потоков происходит с запада на восток. Поэтому в числе наиболее экологически чистых районов будут Кунцево и Тропарево, а в числе наиболее неприспособленных для жизни москвича – Люблино, Марьино и Капотня, где помимо прихоти ветра еще расположились нефтеперерабатывающий комбинат и сталелитейный завод.

    Однако данные официальных источников разделяют далеко не все специалисты. Один из них, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, скептически оценил подобные выкладки и предположил, что истинного положения вещей никто никогда не узнает.

    По его мнению, 55% выбросов в воздух идут от предприятий, которые работают на ВПК, – им никто кислород перекрывать не собирается, однако официально все лучше приписать автомобилям. Кроме того, Федоров заявил, что никакая система контроля не справится с огромным количеством вредных веществ, поступающих в воду, почву и воздух столицы.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он добавил следующее: «Вы наверняка видели, из скольких неопознанных труб льется нечто в Москву-реку. А вы хоть раз видели столько же экологов, производящих замеры? К примеру, на территории Кузьминского лесопарка мною было обнаружено такое отравляющее вещество, как иприт, – раньше на этом месте был военно-химический полигон. Никто об этом и не узнает никогда – и с реальной экологической обстановкой в Москве будет то же самое».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •