12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран назвал основную причину трагедии со сбитым украинским самолетом

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Паспорт вредности

        Нововведение московских чиновников может изменить отношение горожан к тому или иному району столицы, а также приоритеты риелтеров
        Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин    31 октября 2005, 21:40
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В следующем году каждый московский район получит свой «паспорт безопасности». О принятии соответствующего решения, подписанного и.о. мэра города Владимиром Ресиным, в понедельник сообщили представители московской мэрии. По мнению экспертов, оценка будет производиться в том числе в зависимости от количества расположенных здесь автотрасс.

        Власти столицы намерены «разобраться» с объектами к 1 февраля, а жилые районы города получат «большие паспорта» к апрелю 2006 года.

        Статистика рисков

        «В 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов»

        В новом районном паспорте планируется учитывать площадь района, количество опасных производств и общее число проживающих граждан, данные о медицинских учреждениях и местах массового скопления людей, транспортные артерии – словом, учитываться будет практически все.

        Более того, в «паспорте безопасности» будут также фиксироваться случившиеся в прошлом чрезвычайные ситуации и даже зоны предполагаемых будущих ЧС – чтобы иметь возможность оценить ущерб и максимально обезопасить население.

        В отношении потенциально опасных объектов, таких как заводы или энергетические станции, власти планируют провести масштабную работу по оценке риска как работников предприятия, так и жителей ближайших районов. Статистика будет учитывать данные о персонале, степени риска при нештатных ситуациях, возможный ущерб прилегающим строениям. Отдельно будет вестись учет травматизма на предприятии и оцениваться количество работ по предупреждению ЧС.

        После того как паспорта районов будут готовы, по итогам будет создан единый паспорт на административный округ, а венцом творения станет единый общегородской документ.

        Не совсем понятно, насколько прозрачной будет информация о новейших паспортных данных, – сможет ли, например, обыкновенный житель столицы поинтересоваться сведениями, так кропотливо собранными в одном месте.

        Светящееся подземелье

        «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)
        «Прошлое» района может напомнить о себе при строительстве новых домов (фото ИТАР-ТАСС)

        Между тем поинтересоваться текущим состоянием своего родного района москвичи могут не забавы ради – это, к примеру, может изменить приоритеты риелторов. Одно из обстоятельств, которое в последние годы все чаще используется как дополнительный аргумент в пользу покупки жилья именно в предлагаемом районе, – это его экологическая чистота. Она зависит от целого ряда компонентов, но нагляднее всего выглядят зеленые насаждения.

        К тому же не стоит забывать, что почва, так же как и деревья, поглощает углекислый газ и чем больше в районе асфальта, тем труднее будет деревьям спасать легкие человека. Кроме того, у каждого района существует «прошлое», которое со временем дает себя знать.

        К примеру, в дорогостоящих Новых Черемушках на улице Гарибальди несколько лет назад было зафиксировано резкое повышение радиационного фона. При внимательном исследовании обнаружилось, что «фонят» строительные площадки, где строители роют котлованы под подземные этажи и гаражные комплексы. На поверхность вышло то самое «прошлое»: в 50-х годах Черемушки были окраиной столицы, и сюда свозились радиоактивные отходы из оборонных институтов.

        «Никто ничего не узнает»

        В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)
        В число наиболее неприспособленных для жизни москвича районов входят Люблино, Марьино и Капотня (фото ИТАР-ТАСС)

        Впрочем, воздух – немаловажная составляющая в месте проживания, – по оценкам специалистов, также не особенно зависит от инфраструктуры района. Представитель пресс-службы ГУП «Мосэкомониторинг» Елена Лезина сообщила газете ВЗГЛЯД, что загрязнение воздуха зависит не от района, а от количества расположенных здесь автомобильных трасс.

        «Нет такого, чтобы какой-то район Москвы был намного хуже другого. Если разделить городские объекты по вредности, то на промышленные комплексы придется около 10%, на объекты теплоэнергетики – приблизительно 7%, а 83% придется на долю автомобилей», - отметила Елена Лезина.

        К этому можно добавить московскую розу ветров, по которой движение воздушных потоков происходит с запада на восток. Поэтому в числе наиболее экологически чистых районов будут Кунцево и Тропарево, а в числе наиболее неприспособленных для жизни москвича – Люблино, Марьино и Капотня, где помимо прихоти ветра еще расположились нефтеперерабатывающий комбинат и сталелитейный завод.

        Однако данные официальных источников разделяют далеко не все специалисты. Один из них, президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, скептически оценил подобные выкладки и предположил, что истинного положения вещей никто никогда не узнает.

        По его мнению, 55% выбросов в воздух идут от предприятий, которые работают на ВПК, – им никто кислород перекрывать не собирается, однако официально все лучше приписать автомобилям. Кроме того, Федоров заявил, что никакая система контроля не справится с огромным количеством вредных веществ, поступающих в воду, почву и воздух столицы.

        В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он добавил следующее: «Вы наверняка видели, из скольких неопознанных труб льется нечто в Москву-реку. А вы хоть раз видели столько же экологов, производящих замеры? К примеру, на территории Кузьминского лесопарка мною было обнаружено такое отравляющее вещество, как иприт, – раньше на этом месте был военно-химический полигон. Никто об этом и не узнает никогда – и с реальной экологической обстановкой в Москве будет то же самое».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............