Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Три грамма соли

    Фаст-фуд ведет к выпадению волос и морщинам
    Ученые из США считают, что уменьшение количества соли при производстве продуктов питания сохраняло бы жизнь 150 тысячам американцев ежегодно
       24 октября 2005, 22:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    За один год в России от сердечных заболеваний скончались 1 миллион 300 тысяч человек. Медики утверждают: если бы человек отказался всего от трех граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%. Проблема в том, что современный человек перешел на «цивилизованную» еду, буквально нашпигованную солью, и совсем забыл про домашнюю, здоровую пищу.

    Ученые из США считают, что уменьшение количества соли при производстве продуктов питания сохраняло бы жизнь 150 тысячам американцев ежегодно.

    Полуфабрикаты и фаст-фуд

    В год человек потребляет почти семь килограммов соли (вес самого тяжелого шара для боулинга)

    Избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления, что увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца, а также, как недавно было замечено, влияет на появление мигреней. «Цивилизованный» образ питания привел к тому, что в России повышенное давление наблюдается у 39% мужчин и 41% женщин, а эффективно лечатся от этого недуга лишь 5 и 17% соответственно.

    За один год в России от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 1,3 млн. человек – население крупного города, сообщают «Вести». Британский Медицинский исследовательский совет опубликовал доклад, в котором утверждается: если бы человек отказался всего от трех граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%, а заболеваний сердца – на 10%.

    В чрезмерном потреблении соли, по мнению медиков, виноват сам человек, перешедший с домашнего питания на готовые продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. С «засолением» организма британцы решили бороться на государственном уровне. Представители Федерации производителей пищевых продуктов и напитков утверждают, что за год они уже значительно уменьшили количество соли в трети выпускаемых продуктов, а четверть из них и вовсе диетические – с низким содержанием соли.

    Министр образования Рут Келли предложила вернуть в среднюю школу уроки здорового питания. Школяров-подростков, чтобы отвадить от чипсов и гамбургеров, будут учить готовить основные и овощные блюда. Кроме того, в школах Великобритании вообще запретят подавать на завтрак еду с высоким содержанием жира, сахара или соли. Специалисты надеются, что эта программа приведет к общему оздоровлению нации.

    Шар для боулинга

    Только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях (фото GettyImages)
    Только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях (фото GettyImages)

    Исследования, проведенные медицинским факультетом Мэрилендского университета США, лишь подтверждают выводы британцев: уменьшение количества соли при производстве продуктов питания могло бы ежегодно сохранять жизнь 150 тысячам американцев. Если бы в течение 10 лет производители пищи уменьшили количество используемой соли вдвое, это позволило бы на 20% уменьшить общее число гипертоников.

    Гипертония – это не единственная напасть, которую приносит лишняя соль в организм. Медики отмечают, что в течение последних 30 лет значительно увеличилось число случаев рака пищевода и желудка. Ученые университета в Коннектикуте на основе исследований сделали вывод, что риск развития рака значительно повышается из-за животных белков и солей, содержащихся в мясе, колбасе и сырах. А ряд ученых утверждает, что чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине и морщинам.

    Ничего плохого нет в том, чтобы подсолить блюдо щепоткой соли. Проблема в том, что 75% соли поступает в организм из готовых продуктов, таких как всевозможные консервы, чипсы, колбасы и сыры. И только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях.

    В год человек потребляет почти семь килограммов соли (вес самого тяжелого шара для боулинга). Если перевести норму соли в привычное измерение «в ложках», то рекомендуемые медиками нормы можно изобразить так: ежедневно человеку необходимо три четверти чайной ложки соли (5,8 грамма). А современный человек с готовыми продуктами потребляет полторы ложки (до 14 граммов), сообщает Медикус.Ру.

    Стоит только вернуться к домашней стряпне, и самочувствие постепенно улучшится. При этом злоупотреблять солью при приготовлении еды тоже не стоит. Нужное организму количество соли уже содержится в продуктах. Густо посоленная еда – это скорее привычка, от которой вполне можно отказаться ради своего здоровья.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •