Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Три грамма соли

    Ученые из США считают, что уменьшение количества соли при производстве продуктов питания сохраняло бы жизнь 150 тысячам американцев ежегодно    24 октября 2005, 22:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    За один год в России от сердечных заболеваний скончались 1 миллион 300 тысяч человек. Медики утверждают: если бы человек отказался всего от трех граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%. Проблема в том, что современный человек перешел на «цивилизованную» еду, буквально нашпигованную солью, и совсем забыл про домашнюю, здоровую пищу.

    Ученые из США считают, что уменьшение количества соли при производстве продуктов питания сохраняло бы жизнь 150 тысячам американцев ежегодно.

    Полуфабрикаты и фаст-фуд

    В год человек потребляет почти семь килограммов соли (вес самого тяжелого шара для боулинга)

    Избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления, что увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца, а также, как недавно было замечено, влияет на появление мигреней. «Цивилизованный» образ питания привел к тому, что в России повышенное давление наблюдается у 39% мужчин и 41% женщин, а эффективно лечатся от этого недуга лишь 5 и 17% соответственно.

    За один год в России от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 1,3 млн. человек – население крупного города, сообщают «Вести». Британский Медицинский исследовательский совет опубликовал доклад, в котором утверждается: если бы человек отказался всего от трех граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%, а заболеваний сердца – на 10%.

    В чрезмерном потреблении соли, по мнению медиков, виноват сам человек, перешедший с домашнего питания на готовые продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. С «засолением» организма британцы решили бороться на государственном уровне. Представители Федерации производителей пищевых продуктов и напитков утверждают, что за год они уже значительно уменьшили количество соли в трети выпускаемых продуктов, а четверть из них и вовсе диетические – с низким содержанием соли.

    Министр образования Рут Келли предложила вернуть в среднюю школу уроки здорового питания. Школяров-подростков, чтобы отвадить от чипсов и гамбургеров, будут учить готовить основные и овощные блюда. Кроме того, в школах Великобритании вообще запретят подавать на завтрак еду с высоким содержанием жира, сахара или соли. Специалисты надеются, что эта программа приведет к общему оздоровлению нации.

    Шар для боулинга

    Только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях (фото GettyImages)
    Только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях (фото GettyImages)

    Исследования, проведенные медицинским факультетом Мэрилендского университета США, лишь подтверждают выводы британцев: уменьшение количества соли при производстве продуктов питания могло бы ежегодно сохранять жизнь 150 тысячам американцев. Если бы в течение 10 лет производители пищи уменьшили количество используемой соли вдвое, это позволило бы на 20% уменьшить общее число гипертоников.

    Гипертония – это не единственная напасть, которую приносит лишняя соль в организм. Медики отмечают, что в течение последних 30 лет значительно увеличилось число случаев рака пищевода и желудка. Ученые университета в Коннектикуте на основе исследований сделали вывод, что риск развития рака значительно повышается из-за животных белков и солей, содержащихся в мясе, колбасе и сырах. А ряд ученых утверждает, что чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине и морщинам.

    Ничего плохого нет в том, чтобы подсолить блюдо щепоткой соли. Проблема в том, что 75% соли поступает в организм из готовых продуктов, таких как всевозможные консервы, чипсы, колбасы и сыры. И только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях.

    В год человек потребляет почти семь килограммов соли (вес самого тяжелого шара для боулинга). Если перевести норму соли в привычное измерение «в ложках», то рекомендуемые медиками нормы можно изобразить так: ежедневно человеку необходимо три четверти чайной ложки соли (5,8 грамма). А современный человек с готовыми продуктами потребляет полторы ложки (до 14 граммов), сообщает Медикус.Ру.

    Стоит только вернуться к домашней стряпне, и самочувствие постепенно улучшится. При этом злоупотреблять солью при приготовлении еды тоже не стоит. Нужное организму количество соли уже содержится в продуктах. Густо посоленная еда – это скорее привычка, от которой вполне можно отказаться ради своего здоровья.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •