Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Бесхозные квартиры

    Квартиры без наследников можно считать бесхозными и дальнейшая их судьба определяется по принципу «живите кто хотите»
       2 октября 2005, 10:39
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    В Москве насчитывается от 300 до 500 единиц бесхозной недвижимости, или, говоря языком специалистов, «выморочных» квартир. Такова статистика столичного Департамента жилищного фонда и жилищной политики. Однако закона, регулирующего судьбу таких квартир, пока не существует. Поэтому в лучшем случае квартира заселяется законопослушными гражданами незаконно, но в основном помещения занимают бомжи.

    А пока соответствующий закон не принят, пользоваться бесхозным ненаследуемым жильем или совершать с ним какую-либо другую сделку противозаконно. Такова парадоксальная логика российской юриспруденции. И все это еще долго останется правдой, несмотря на то, что городские власти обязаны оплачивать все коммунальные платежи.

    И от квартиры бывает морока

    Дальнейшая судьба квартир без наследников определяется по принципу: живите кто хотите

    Статус выморочного имущества квартира получает в случае смерти хозяина и отсутствия наследников. Формально такая жилплощадь становится федеральной собственностью.

    На практике громкие слова «федеральная собственность» в отношении выморочного жилья означают, что заниматься вопросами, связанными с оформлением и распределением пустующих площадей, некому. Фактически дальнейшая судьба квартир без наследников определяется по принципу «живите кто хотите». Как сообщил заместитель руководителя столичного Департамента жилищного фонда и жилищной политики Николай Федосеев, в лучшем случае квартира заселяется законопослушными гражданами незаконно (как уже говорилось, закона, регулирующего судьбу таких квартир, пока не существует), но в основном помещения занимают бомжи.

    Существование бесхозных жилых помещений опасно, подтверждают знатоки рынка. Известно много случаев, когда даже оформленные в частную собственность квартиры становились объектом внимания аферистов: после смерти хозяина мошенники подделывали заявление на приватизацию площади, датированное сроком до смерти владельца, а согласно законодательству неприватизированная квартира после смерти собственника и при наличии заявления на приватизацию приобретает статус частного владения. Потом подделывалось решение суда и документы, подтверждающие согласие наследников, после чего квартира продавалась. Таким образом было продано порядка 300 квартир.

    Главный юрисконсульт юридической группы «Велес Капитал Девелопмент» Богданов Александр пояснил, что «порядок наследования, учета и порядок передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований страны должны определяться законом, который в настоящее время еще не принят».

    Пока закона нет, все действия, связанные с административными вопросами бесхозных квартир, определяются Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 № 185. В соответствии с этим документом охраной и оценкой наследственного имущества занимаются налоговые органы и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которое берет на себя все действия по оформлению прав государства на выморочные квартиры, учету собственности в федеральном реестре имущества, а также управлению и распоряжению. Но у Федерального агентства и без того много дел (достаточно упомянуть о земельном кадастре, который будет готов только к 2008 году), чтобы заниматься какими-то там квартирами. А без регистрации Агентства Федеральной налоговой службе просто не с кого требовать налог за простаиваемую без хозяина собственность.

    Квартира ищет хозяина

    Существование бесхозных жилых помещений опасно, считают знатоки рынка
    Существование бесхозных жилых помещений опасно, считают знатоки рынка

    Инструкция существует, но квартиры без наследников продолжают пустовать и в собственность (даже федеральную) не оформляются. В связи с чем все расходы по их содержанию (оплата счетов за коммунальные услуги) несет городской бюджет, но права распоряжаться ими городская администрация не имеет.

    Выморочные квартиры можно было бы приобрести в собственность, но, как сообщил газете ВЗГЛЯД Борис Басин, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», «к кому за этим обращаться, неизвестно». Кроме того, информация о том, где расположено такое жилье, находится в закрытом доступе.

    По мнению Басина, если городские и федеральные власти смогут договориться, то у столичной администрации появится возможность распоряжаться выморочными квартирами, но пока помещения пустуют.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сходятся во мнении, что проблема с выморочным имуществом прежде всего связана с отсутствием закона, определяющего порядок его наследования, учета и передачи в собственность субъектов РФ или муниципальных образований. «Статья 1151 ГК РФ называет в качестве получателя таких квартир непосредственно Российскую Федерацию, не устанавливая конкретных органов, полномочных представлять интересы собственности при получении свидетельства о праве на наследство».

    В Департаменте жилищного фонда и жилищной политики столицы сообщают, что законопроект по внесению изменений в ГК РФ с тем, чтобы «бесхозные квартиры переходили в собственность региона, а не в федеральную собственность», находится на рассмотрении в правительстве. До принятия этого документа пресс-служба Департамента чтобы то ни было комментировать отказалась. И это понятно, ведь от каждого лишнего слова зависит итог диалога местной и федеральной властей. Но когда закончатся эти переговоры, и тем паче когда будет принят соответствующий закон (а принят он будет, безусловно, только после окончания диалога регионалов с федералами), не известно. А до этого времени Москва будет плодить квартиры для бомжей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •