Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бесхозные квартиры

    В Москве есть квартиры, которые нельзя продать
    Квартиры без наследников можно считать бесхозными и дальнейшая их судьба определяется по принципу «живите кто хотите»
      
    2 октября 2005, 10:39
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    В Москве насчитывается от 300 до 500 единиц бесхозной недвижимости, или, говоря языком специалистов, «выморочных» квартир. Такова статистика столичного Департамента жилищного фонда и жилищной политики. Однако закона, регулирующего судьбу таких квартир, пока не существует. Поэтому в лучшем случае квартира заселяется законопослушными гражданами незаконно, но в основном помещения занимают бомжи.

    А пока соответствующий закон не принят, пользоваться бесхозным ненаследуемым жильем или совершать с ним какую-либо другую сделку противозаконно. Такова парадоксальная логика российской юриспруденции. И все это еще долго останется правдой, несмотря на то, что городские власти обязаны оплачивать все коммунальные платежи.

    И от квартиры бывает морока

    Дальнейшая судьба квартир без наследников определяется по принципу: живите кто хотите

    Статус выморочного имущества квартира получает в случае смерти хозяина и отсутствия наследников. Формально такая жилплощадь становится федеральной собственностью.

    На практике громкие слова «федеральная собственность» в отношении выморочного жилья означают, что заниматься вопросами, связанными с оформлением и распределением пустующих площадей, некому. Фактически дальнейшая судьба квартир без наследников определяется по принципу «живите кто хотите». Как сообщил заместитель руководителя столичного Департамента жилищного фонда и жилищной политики Николай Федосеев, в лучшем случае квартира заселяется законопослушными гражданами незаконно (как уже говорилось, закона, регулирующего судьбу таких квартир, пока не существует), но в основном помещения занимают бомжи.

    Существование бесхозных жилых помещений опасно, подтверждают знатоки рынка. Известно много случаев, когда даже оформленные в частную собственность квартиры становились объектом внимания аферистов: после смерти хозяина мошенники подделывали заявление на приватизацию площади, датированное сроком до смерти владельца, а согласно законодательству неприватизированная квартира после смерти собственника и при наличии заявления на приватизацию приобретает статус частного владения. Потом подделывалось решение суда и документы, подтверждающие согласие наследников, после чего квартира продавалась. Таким образом было продано порядка 300 квартир.

    Главный юрисконсульт юридической группы «Велес Капитал Девелопмент» Богданов Александр пояснил, что «порядок наследования, учета и порядок передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований страны должны определяться законом, который в настоящее время еще не принят».

    Пока закона нет, все действия, связанные с административными вопросами бесхозных квартир, определяются Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 № 185. В соответствии с этим документом охраной и оценкой наследственного имущества занимаются налоговые органы и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которое берет на себя все действия по оформлению прав государства на выморочные квартиры, учету собственности в федеральном реестре имущества, а также управлению и распоряжению. Но у Федерального агентства и без того много дел (достаточно упомянуть о земельном кадастре, который будет готов только к 2008 году), чтобы заниматься какими-то там квартирами. А без регистрации Агентства Федеральной налоговой службе просто не с кого требовать налог за простаиваемую без хозяина собственность.

    Квартира ищет хозяина

    Существование бесхозных жилых помещений опасно, считают знатоки рынка
    Существование бесхозных жилых помещений опасно, считают знатоки рынка

    Инструкция существует, но квартиры без наследников продолжают пустовать и в собственность (даже федеральную) не оформляются. В связи с чем все расходы по их содержанию (оплата счетов за коммунальные услуги) несет городской бюджет, но права распоряжаться ими городская администрация не имеет.

    Выморочные квартиры можно было бы приобрести в собственность, но, как сообщил газете ВЗГЛЯД Борис Басин, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», «к кому за этим обращаться, неизвестно». Кроме того, информация о том, где расположено такое жилье, находится в закрытом доступе.

    По мнению Басина, если городские и федеральные власти смогут договориться, то у столичной администрации появится возможность распоряжаться выморочными квартирами, но пока помещения пустуют.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сходятся во мнении, что проблема с выморочным имуществом прежде всего связана с отсутствием закона, определяющего порядок его наследования, учета и передачи в собственность субъектов РФ или муниципальных образований. «Статья 1151 ГК РФ называет в качестве получателя таких квартир непосредственно Российскую Федерацию, не устанавливая конкретных органов, полномочных представлять интересы собственности при получении свидетельства о праве на наследство».

    В Департаменте жилищного фонда и жилищной политики столицы сообщают, что законопроект по внесению изменений в ГК РФ с тем, чтобы «бесхозные квартиры переходили в собственность региона, а не в федеральную собственность», находится на рассмотрении в правительстве. До принятия этого документа пресс-служба Департамента чтобы то ни было комментировать отказалась. И это понятно, ведь от каждого лишнего слова зависит итог диалога местной и федеральной властей. Но когда закончатся эти переговоры, и тем паче когда будет принят соответствующий закон (а принят он будет, безусловно, только после окончания диалога регионалов с федералами), не известно. А до этого времени Москва будет плодить квартиры для бомжей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •