Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Съезд за 100 тысяч долларов

    Перед забастовкой профлидеры отдохнули на $100,000
    Всероссийская акции протеста работников бюджетной сферы
       11 октября 2005, 20:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В среду, 12 октября, в 78 российских регионах будут бастовать врачи и учителя. В рамках организованной профсоюзами Всероссийской акции протеста сотни тысяч бюджетников станут требовать повышения зарплат и сохранения льгот для тех из них, кто работает в небольших городах и селах. В основном массовые выступления пройдут в виде митингов и пикетов. Однако в нескольких областях, в том числе в Астрахани, Алтайском и Красноярском краях, возможны забастовки медработников и педагогов.

    Между тем в минувшее воскресенье в итоговой программе «Время» на Первом канале прошел репортаж о том, что на греческом острове Пафос всего несколько дней назад закончилась конференция активистов российского Профсоюза работников здравоохранения. По словам журналиста, заграничная поездка 70 сотрудников профсоюза обошлась организации примерно в 100 тыс. долларов.

    «Этот выезд, который действительно был на Кипре, проходил в рамках международного сотрудничества, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД показанный сюжет зампред Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. – Мы, как любая организация, имеющая международные связи, вправе и можем выезжать куда мы хотим и считаем нужным».

    6 часов на пикет

    Нынешняя акция является продолжением тех протестных мероприятий, которые профсоюзы проводили в прошлом году

    В среду в 78 регионах России пройдет Всероссийская акция протеста. На улицы выйдут сотни тысяч врачей и учителей. В Чите, например, 5 тысяч человек в течение 6 часов будут пикетировать здание областной администрации. В Кировской области в митингах примут участие 16 тыс. учителей. В Курске протестовать будут 7 тысяч врачей, педагогов и работников культуры. В Бурятии участвовать в акции намерены около 10 тысяч бюджетников. В Чувашии акцию проведут в виде собрания. В 13.00 медики и учителя соберутся в Доме Союзов, куда также приглашены главный федеральный инспектор по Чувашии Александр Муратов, министры финансов, образования, здравоохранения и культуры республики.

    В нескольких регионах бюджетники решили объявить забастовки. Так, в Бурятии будут бастовать 175 школ, дошкольных учреждений, клубов и домов детско-юношеского творчества. В Чите приостановят свою работу на 1-3 часа около 6 тысяч врачей и учителей. Перерасти в забастовку акция может в Астрахани, Красноярском и Алтайском краях. Здесь закрываться на вынужденный перерыв будут поликлиники и больницы.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Геннадий Щербаков, бюджетники выдвинут вполне конкретные требования. В первую очередь они ратуют за видимое повышение зарплаты. Правительство пообещало с 1 сентября 2005 года повысить оклады на 11%, а в 2006 году увеличить бюджетное жалование еще 20%. Однако митингующие будут требовать до конца нынешнего года повысить им уже увеличенные на 11% зарплаты еще в 1,5 раза, а в 2006 году увеличить их на 50%.

    Всероссийская акции протеста работников бюджетной сферы (фото ИТАР-ТАСС)
    Всероссийская акции протеста работников бюджетной сферы (фото ИТАР-ТАСС)

    Еще одно требование, видимо, исходит из недр собственно профсоюза медработников. Они требуют, чтобы в качестве представителя федеральной власти в рамках социального партнерства, которое предусмотрено новым Трудовым кодексом, по-прежнему выступало Министерство здравоохранения и социальной защиты. Сейчас эта функция передана из ведомства Зурабова в нижестоящие агентства. По мнению профсоюзных активистов, во многом из-за этого бюджетники никак не могут достучаться до чиновников.

    По словам Щербакова, нынешняя акция является продолжением тех протестных мероприятий, которые профсоюзы проводили в прошлом году. «Мы тогда встречались с правительством, с Фрадковым, достигли конструктивных договоренностей, которые, к сожалению, за этот период времени не были реализованы, – пояснил газете ВЗГЛЯД зампред Профсоюза работников здравоохранения. – Теперь мы снова пытаемся достичь компромисса».

    Пафосная подготовка

    Готовились к этому новому диалогу активисты Профсоюза работников здравоохранения достаточно своеобразно. В воскресенье в итоговой программе «Время» на Первом канале прошел сюжет, в котором рассказывалось об очередной конференции деятелей этого профсоюза. По словам журналиста, проходило данное мероприятие в отеле all inclusive на греческом острове Пафос. В конференции приняли участие 70 человек. Жили они в номерах, каждый из которых обходится примерно в 100 долларов в сутки. По подсчетам репортера, в общей сложности профсоюзные активисты истратили на поездку около 100 тыс. долларов.

    Геннадий Щербаков подтвердил газете ВЗГЛЯД, что сотрудники профсоюза действительно ездили на Кипр. «Этот выезд был связан с международным сотрудничеством», – утверждает Щербаков. Посещение Пафоса, пояснил зампред ПРЗ, стало «одним из этапов подготовки международной конференции по проблемам реформирования российской системы здравоохранения», которая пройдет в Москве в марте 2006 года.

    «Мы, как любая организация, имеющая международные связи, вправе и можем выезжать куда мы хотим и считаем нужным», – утверждает Геннадий Щербаков. Деньги, истраченные на вылазку профсоюзных деятелей в Грецию, это средства «не членов российских профсоюзов», успокоил газету ВЗГЛЯД зампред ПРЗ. «Поездку финансировало международное объединение профсоюзов», – заверил Щербаков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •