Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дома под раздачу

    Под муниципальное жилье планируется отвести целые микрорайоны
       11 октября 2005, 19:17
    Фото: www.dsk1.ru
    Текст: Артемий Мясницкий

    Администрация Москвы сообщила РИА «Новости», что в текущем и следующем году в столице по плану сноса ветхого жилья будет разрушен 31 дом. В ведомстве также отметили, что инвестор последующей застройки по адресам сносимых домов пока не известен. Однако перечень жилых домов, которые будут возведены за счет городского бюджета, столичный мэр Юрий Лужков уже утвердил.

    Сносы затронут почти все административные округа Москвы. Не будет их лишь в Северном, Северо-Западном и Южном округах. За муниципальный счет будут заложены 82 дома общей площадью 1 млн. 458 тыс. кв. метров. Из них в 2006 году будут сданы только 68. Когда будет завершено строительство оставшихся 14, пока неизвестно. Суммарная площадь этих 68 домов составит примерно 1,1 млн. кв. метров. Как распределится построенное жилье по конкретным программам, точно станет известно только в начале следующего года. Пока предполагается, что около 65% займут жильцы сносимых пятиэтажек, а оставшуюся часть поделят между собой очередники и участники программы помощи молодой семье.

    Юг в аутсайдерах

    Больше всего муниципальных площадей будет выделено в Западном административном округе

    Хотя на севере сноситься ничего не будет, этот округ входит в четверку районов, где будет возведено наибольшее количество квадратных метров. На долю Западного, Юго-Западного и Северного округов столицы, а также города Зеленограда придется больше половины от всего возводимого за муниципальный счет жилья в столице.

    Больше всего муниципальных площадей будет выделено в Западном административном округе. Там запланировано строительство 16 домов общей площадью 226 тыс. кв. метров. Пять домов (общей площадью 189,2 тыс. кв. метров) появится в Юго-Западном округе Москвы. На третьем месте расположился самый удаленный и экологически чистый округ столицы – город Зеленоград, здесь построят почти 170 тыс. кв. метров жилья (12 домов). Чуть меньше, 162,9 тыс. кв. метров в 14 домах, предоставят жителям севера столицы. Аутсайдерами муниципального строительства станут Южный и Юго-Восточный административные округа. Общая площадь жилищного строительства за счет города в каждом из них составит 26,6 тыс. кв. метров.

    Хотя адреса будущего жилья уже известны (они приводятся в конце статьи), точное количество домов в оставшихся округах пока не определено. Но количество площадей в этих семи округах Москвы уже утверждено. Лидером второй четверки стал Северо-Восточный административный округ. Здесь будет построено 107,8 тыс. кв. метров. Следом за ним идет Центральный административный округ, в котором по планам правительства Москвы будет заложено 67,1 тыс. кв. метров. Сразу следует оговориться, что здесь возведут 10 домов по индивидуальным проектам, то есть на продажу. На седьмом месте расположился Восточный административный округ - 57,6 тыс. кв. метров. Замыкает вторую четверку Северо-Западный административный округ - почти 52 тыс. кв. метров.

    Хоромы очередникам

    Строительство дома серии П44Т (www.dsk1.ru)
    Строительство дома серии П44Т (www.dsk1.ru)

    Но на хоромы очередникам и участникам социальных программ рассчитывать не приходится. По индивидуальным проектам будет построено всего 17 домов, 10 из которых, как уже говорилось, – в Центральном округе.

    Самыми популярными сериями станут классические ГМС и П44Т. Всего будет возведено 26 таких домов.

    ГМС – это набор стандартных промышленных деталей, из которых можно компоновать 20 вариантов квартир. Такая вариативность позволяет привязывать конкретные дома к самым разнообразным по площади и рельефу участкам, строить их одно- или многоподъездными, разнообразить конфигурацию и даже формировать замкнутые дворовые пространства и закругленные фасады за счет угловых (поворотных) секций. Высота домов серии ГМС от 9 до 18 этажей. Первый этаж – нежилой, обычно используется для размещения офисов, предприятий торговли, соцкультбыта. В подъездах предусмотрены помещения для охраны и пандусы для инвалидов.

    Строятся дома серии ГМС из теплосберегающих трехслойных панелей. Дополнительную шумозащиту обеспечивают утолщенные межэтажные перекрытия (на два сантиметра толще, чем в других типовых домах). Во всех квартирах этой серии предусмотрены застекленные балконы и лоджии.

    Площадь лоджий около четырех метров, они во всех квартирах примыкают к девятиметровым кухням. Площадь однокомнатной муниципальной квартиры – 39 кв. метров, двухкомнатной – 54, трехкомнатной – 70.

    Серия в целом неплохая, но до конца не продуманная. Например, в конструктиве не были заложены каналы под электрику. Поэтому при отделке их приходится выдалбливать.

    Серия П44Т – это жилые дома, состоящие из торцевых 4-квартирных секций с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами. В двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах предусмотрены эркеры. Высота дома – 17 этажей. Высота потолков 2,7 метра. Два лифта – пассажирский и грузовой. Внешние несущие конструкции – трехслойные панели толщиной 300 мм. Фасады облицованы декоративным кирпичом. Внутренние железобетонные стены – 140 и 180 мм; перегородки – 80 мм; железобетонные перекрытия – 140 мм. Вентиляция – естественная вытяжная, расположена в санузле и коридоре. Площадь кухонь во всех квартирах – 10,1 кв. метра. Общая площадь однокомнатных квартир – 37,8 кв. м, жилая – 18,9.

    В двухкомнатных квартирах общая площадь колеблется между 51,3 и 59,3 кв. м, жилая – между 30,3 и 33,7 кв. метра. При этом размер комнат тоже не стабилен. Маленькие – не меньше 11,4 и не больше 13,7 кв. метра. Большие – от 18,3 до 20 кв. метров.

    В трехкомнатных разброс общих площадей – от 73,8 до 83,87 кв. метра. Жилая – от 44,5 до 53,7 кв. метра. Размер маленьких комнат – от 11,4 до 14 кв. метров. Средние – от 14,8 до 18 кв. метров. Большие – от 17,7 до 22 кв. метров.

    Благотворительность за хороший процент

    Новые муниципальные дома возводятся на месте сносимых пятиэтажек (фото ИТАР-ТАСС)
    Новые муниципальные дома возводятся на месте сносимых пятиэтажек (фото ИТАР-ТАСС)

    Тендер по определению подрядчиков на строительство жилья планируется провести в конце этого года. Однако примерные доли уже давно распределены между крупными столичными застройщиками. Например, в программу строительства ЗАО «СУ-155» на 2006 год входят объекты городского заказа общей площадью порядка 180 тыс. кв. м (около 20% от общего объема строительства жилья за счет средств городского бюджета). Компанией будут построены жилые дома в районе Северное Медведково – микрорайоны № 6-9, Солнцево – микрорайон № 1, начнется строительство городской клинической больницы № 24 на улице Писцовая, вл. 10, а также продолжится реконструкция квартала 69 района Фили-Давыдково. В программе комбинатов ДСК-2 и ДСК-3 достаточно большой процент городского заказа – 14 домов.

    «Что касается доходности таких проектов, то она минимальна, не сравнима с другими проектами, – объясняет заместитель генерального директора ГК «ПИК» Даромир Обуханич. – Городские заказы мы не рассматриваем как бизнес. Нам это интересно, во-первых, с точки зрения загрузки мощностей комбинатов, а также с точки зрения участия в социальной программе города. Ведь наш холдинг как один из крупнейших застройщиков столицы не может отворачиваться от нужд города».

    Впрочем, еще месяц назад застройщики воевали за участие в муниципальных проектах. Московский строительный союз (МСС), объединяющий крупнейших девелоперов города (ЗАО «МСМ-5», ЗАО «СУ-155», ЗАО «МСФ-6», ЗАО «СУ-83», а также Домостроительные комбинаты №1, №2 и №3), обратился к главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину с предложением пересмотреть программу строительства жилых домов за счет бюджетных средств на 2006-2008 годы. Цена вопроса – около 1 млн. кв. метров жилья, возводимого по индивидуальным проектам, которые руководство МСС предлагало заменить более дешевыми сериями. В списке компаний, которые в случае одобрения инициативы МСС властями города могли лишиться площадок под застройку, оказались S.Holding и Главмосстрой. Впрочем, серьезных изменений не произошло. Площадки остались за данными компаниями. Фирмой S.Holding будут построены дома серий С222 и С220 в 18-м и 20-м квартале Кунцево, в Дмитровском микрорайоне (дом 14, корп.2), в Лианозово (микрорайон 1Б), а также в 37 квартале микрорайона Обручевский (корпуса 4, 5).

    А Главмосстроем, принадлежащим Олегу Дерипаске, будут возведены порядка 13 домов одноименной серии – ГМС.

    Как объяснила пресс-секретарь компании S.Holding Оксана Басова, работа на городских заказах выгодна больше для престижа и репутации компании, ведь застройщиков, которые работают в этом секторе, не так много. «Впрочем, 5% за генподряд от продажной стоимости проекта – это очень хороший процент для строительной организации, – добавила Оксана Басова, – тем более что город всегда платит вовремя».

    Адреса муниципальных новостроек:
    ЦАО

    1-ый Коптельский пер., вл. 18-20
    Б.Переяславский пер., вл. 52/55, стр.1
    Б. Почтовая ул., вл.14-16
    Госпитальный Вал, вл. 5, корп., 8
    Докучаев пер, вл.15-17
    Климашкина ул., вл. 15-17
    Красная Пресня ул., вл. 36, стр. 2
    Нижегородская ул., вл. 19-25
    Пресненский Вал ул., вл. 30
    Шелепихинское ш., вл. 3-5
    Всего: 67,1 тыс. кв. метров

    САО
    Бескудниково: мкрн. 2-3, корп. 55 А и Б, 56, 57 А и Б, 59 А и Б
    Ховрино: квартал 19А, ул. Дыбенко, вл. 26, корп. 2; вл. 30, корп. 2; вл. 32 , корп. 1
    Западное Дегунино: мкрн. 10 А, корп. 14, 15, 21, 29
    Дмитровский мкрн. 14, корп. 2 и 6
    Левобережный мкрн. 1Б, корп. 19, 20
    Всего: 162,9 тыс. кв. метров

    СВАО
    Северное Медведково: мкрн. 6, корп. 46,47, 49; мкрн. 7-9, корп. 107,709,110
    Южное Медведково: мкрн. 4-5, корп. 62, 64 А и Б, 68 А и Б
    Всего:107,8 тыс. кв. метров

    ВАО
    Богородское: мкрн. 18 Б, корп. 1; 2А, 2Б, 3
    Всего: 57,6 тыс. кв. метров

    ЮВАО
    Новые Кузьминки, кв. 117, корп. 1
    Всего:26,6 тыс. кв. метров

    ЮАО
    Орехово-Борисово: мкрн. 6В, корп. 1,2
    Всего: 26,6 кв. метров

    ЮЗАО
    Академический, кв. 12, корп. 7
    Ломоносовский, мкрн. 16, корп. 1
    Обручевский, кв. 42А, копр. 7
    Юго-Западный, кв. 37. копр. 3
    Южное Бутово: мкрн. 11, корп. 1-9
    Всего: 189,2 тыс. кв. метров

    ЗАО
    Пос. Внуково, Боровское ш., пос. Изварино, корп. 5
    Кунцево, кв. 20, корп. 15А, 24, 25
    Можайский, кв. 95, копр. 17-24
    Плотинская ул., вл. 1
    Солнцево: мкрн. 1, корп. 19,20,41Б
    Фили-Давыдково: мкрн. 1,2 корп. 10Б, 12, 14, кв. 69, корп. 13 и 14
    Всего: 226 тыс. кв. метров

    СЗАО:
    Хорошево-Мневники: кв. 74, Карамышевская наб., вл. 4-8, 12-16, 28-30
    Северное Тушино: мкрн. 4, корп. 9, 9А, 10
    Пойма р. Сходня, мкрн. 4, корп. 7
    Всего: 51, 9 тыс. кв. метров

    г. Зеленоград
    мкрн. 2, корп. 241, 253, мкрн. 4, корп. 452, 453, 459, мкрн. 8, корп. 452,453,459; мкрн. 8, корп. 830А, 830Г, 830Ж
    Крюково: корп. 2005, 2010, 2016, 2018
    Всего: 169,9 тыс. кв. метров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •