Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Почему ВСУ прячут артиллерию в торговых центрах?

       22 марта 2022, 08:22
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Кондратьев

    В понедельник Минобороны РФ официально подтвердило уничтожение украинской батареи РСЗО «Град» в одном из торговых центров (ТЦ) на окраине Киева. По информации ведомства, украинские подразделения использовали площади ТЦ в качестве крупной базы для хранения реактивных боеприпасов, а также перезарядки систем залпового огня.

    Зачем же украинские войска используют гражданские объекты в военных целях? Короткий ответ на этот вопрос таков: так удобнее с логистической и чисто военной точек зрения.

    Прежде всего, Киев находится фактически в полуокружении. С запада и востока от города находятся части российской армии. В последние дни они не ведут активных боевых действий, однако украинские войска пытаются предпринимать попытки контрнаступления. И наносить российским подразделениям, как говорят военные, «огневое поражение». А говоря гражданским языком – стреляют по ним из всех видов оружия. Причем не покидая границы городской черты Киева.

    Одним из главных инструментов войны вот уже много лет является артиллерия, в частности, реактивные системы залпового огня (РСЗО). После распада СССР тысячи таких машин остались в распоряжении независимой Украины. Украина активно использовала РСЗО (в частности, БМ-21 «Град») в ходе операции в Донбассе. И особенно активно использует эту боевую машину против российских войск, применяемых в ходе проходящей на Украине спецоперации. Потому что «Град» – действительно очень эффективная боевая система, применяемая против скоплений техники и живой силы противника.

    Однако любая система оружия требует обслуживания, маскировки, снабжения – как топливом, так и боеприпасами. Судя по всему, в ВСУ решили, что торговые центры могут быть очень удобными военными базами, расположенными прямо в городе, среди жилых домов.

    И действительно, цинично говоря, это так.

    Во-первых, торговые центры содержат очень большие складские помещения – в них удобно хранить боеприпасы.

    Во-вторых, снабжение расположенных в торговых центрах войск с помощью обычных гражданских грузовиков не вызовет никаких подозрений. К торговым центрам ведут удобные коммуникации, асфальтированные дороги.

    В-третьих, как правило, неподалеку от таких ТЦ имеются заправочные станции, а военная техника потребляет очень много топлива.

    В-четвертых, в ТЦ есть большие и наземные, и подземные парковки. Подземные парковки позволяют спрятать военную технику, а наземные – служить огневой позицией для артиллерии.

    В-пятых, торговые центры содержат большие помещения, способные служить казармами или местом размещения военнослужащих. К ним подведено электричество, канализация, водоснабжение.

    Наконец, в-шестых, в торговых центрах, по крайней мере днем, могут находиться тысячи людей. Ими украинские военные могут прикрываться как живым щитом.

    Все это, несомненно, учитывала и российская армия. Как теперь становится ясно, российская разведка выявила одно из мест базирования и огневые позиции украинских РСЗО – торговый центр Retrovill в Киеве. С помощью беспилотников расположение украинских «Градов» отслеживалось в режиме реального времени. Фотографии показывают, что РСЗО базировались и перезаряжались на подземной парковке торгового центра.

    В ночь на понедельник по торговому центру был нанесен ракетный удар. Целеуказание было обеспечено опять-таки с помощью беспилотников. По косвенным признакам, российская армия применила оперативно-тактическую или аэробаллистическую ракету – «Кинжал» или «Искандер». Попадание вызвало детонацию размещенных в торговом центре боеприпасов, взрыв чудовищной силы выбил стекла во всех окрестных многоэтажках. Батарея украинских РСЗО «Град» была уничтожена.

    Таким образом, российская армия на практике продемонстрировала, что вычислить расположение украинской военной техники в городах несложно. А ее боевое применение обязательно вызовет ответный огонь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •