Александр Филиппов Александр Филиппов Нападки на Данию напомнили историю отношения к России

Если Трамп отнимет Гренландию у Дании, то это будет прекрасная иллюстрация ровно к тому, чем начинается «Россия и Европа» Данилевского. В 1864 году Пруссия и Австрия нападают на маленькую, мирную, просвещенную и либеральную Данию и оттяпывают у нее 2/5 территорий. И что? Да ничего!

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русское государство многонациональным не стало, а всегда было

Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено еще во времена Рюрика.

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

2 комментария
1 марта 2022, 22:35 • Вопрос дня

Какие страны не ввели санкции против России?

Какие страны не ввели санкции против России?
@ Алексей Дружинин/РИА Новости

Tекст: Ростислав Зубков

К санкционной кампании, которую Запад объявил против России после начала спецоперации на Украине, не присоединились следующие страны.

Китай, который «выступает против односторонних санкций, не основанных на международном праве».

Бразилия, ее президент Жаир Болсонару объявил: «Никаких санкций или осуждения президента Путина». И подчеркнул, что его страна не будет голосовать за антироссийские резолюции в ООН.

Индия на правах временного члена Совбеза ООН не поддержала резолюцию с осуждением российской спецоперации на Украине – так же поступили и представители Китая и ОАЭ.

ЮАР. Президент страны Сирил Рамафоса призвал к дипломатическому разрешению украинского кризиса с привлечением ООН.

Таким образом, очевидно, что партнеры Москвы по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) воздержатся от введения санкций. Напомним, что страны БРИКС объединяют 43% населения планеты и включают в себя страны с первой (Китай) и третьей (Индия) экономиками мира по валовому внутреннему продукту и паритету покупательной способности.

Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы оставался канал для диалога, заявил во вторник представитель президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мексика – крупнейшая испаноязычная страна Латинской Америки, 12-я экономика мира по оценке Всемирного банка, отказалась от присоединения к санкциям. 

Аргентина также исключила введение антироссийских мер и проигнорировала возмущение украинского посла в Буэнос-Айресе. Напомним, что аргентинский президент Альберто Фернандес в начале февраля нанес визит в Москву и встречался с Путиным – так же, как и его бразильский коллега Болсонару.

В Европе однозначно против введения антироссийских ограничений высказались две балканские страны, не входящие в ЕС – Сербия и Босния и Герцеговина (в силу позиции боснийских сербов).

Двойственную позицию заняла Венгрия – премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Будапешт не станет блокировать санкции ЕС против России. При этом Орбан подчеркнул: Венгрия не будет поставлять оружие на Украину и не допустит транзита вооружений в эту страну через свою территорию.

В Латинской Америке ожидаемо поддержали Россию традиционные партнеры – Куба, Венесуэла и Никарагуа. Москва заручилась поддержкой Сирии, против осуждения России выступили Египет и ОАЭ.

На постсоветском пространстве дружественную России позицию заняли в первую очередь страны ОДКБ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Киргизия. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине.

От антироссийских ограничений отказались Азербайджан и Молдавия. Но неожиданнее всего оказалась позиция Грузии, отказавшейся ввести санкции против России.

..............