Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше запретили делать аборты по причине патологии плода

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Кого и зачем призывают на военные сборы?

       30 июня 2020, 14:30
    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Президент Владимир Путин подписал указ «О призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году». Как и обычно, в документе уточняется, где резервисты будут проходить сборы. Обычно это Вооруженные силы, Госохрана и ФСБ, на этот раз к ним добавилась Росгвардия. 

    Указы о военных сборах президент издает ежегодно, чаще всего это происходит весной, но иногда запасников начинали призывать и в июне, как сейчас. При этом обычно в документе отдельно указывался предельный срок сборов – до двух месяцев, в нынешнем же указе этого примечания нет. При этом длительность сборов все равно не может превышать двух месяцев, такое ограничение установлено законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Военные сборы – плановое ежегодное мероприятие, основная цель которого – познакомить резервистов, многие из которых отслужили свои срочные сроки еще несколько лет назад, с новой техникой и методами работы. То есть это некий аналог курсов по повышению квалификации или переобучения.

    Призвать могут всех уволенных в запас, прошедших военные кафедры, просто получивших военный билет после отсрочки. Все они при этом должны быть годны к службе. Им приходит повестка, и в течение двух дней они должны явиться в военкомат. За неявку, если не было уважительной причины, положен штраф от 100 до 500 рублей. Уголовного наказания нет.

    Поголовно запасников на сборы, конечно, не вызывают. Во-первых, общее число призывников определяется закрытой частью президентского указа – это может быть как три-пять, так и десять тысяч человек, в зависимости от конкретных нужд государства. В подавляющем большинстве случаев речь идет об отдельных военных специалистах, которых местные военные комиссариаты решат привлечь для обучения. 

    Пример – в Башкирии на сборы несколько лет назад призывали 350 человек запасных на 10-дневные сборы. За это время их познакомили с обновленными образцами ЗРК «Бук», инженерными разведывательными машинами, с новыми механизированными мостами. Все запасные были из числа уже работавших с подобного рода техникой во время срочной службы. Но бывает и так, что некоторых запасных решают переобучить.

    «Например, работал связист на одной станции, а сейчас появилась более совершенная – так что давай, парень, учись работать здесь, вдруг пригодишься», – заявил газете ВЗГЛЯД военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. 

    Призывают, как правило, людей, отслуживших недавно – через два-три года после дембеля, объясняет эксперт. В таком случае они с меньшей вероятностью растеряют навыки и знания, приобретенные во время службы. И кроме того, прежде всего берут работающих на государственных предприятиях – с их руководством будет гораздо проще договориться, чем с частниками. Но все это не означает, что не служивших вовсе сборы абсолютно точно не обойдут: для них вероятность быть призванными гораздо меньше, но она есть – если вдруг военный комиссариат захочет провести эксперимент, например. 

    Что же касается специфики работ на рядовых сборах, о ней довольно емко говорилось в одном из отчетов Западного военного округа, равно как и о причинах призыва: «Число граждан, ежегодно призываемых на учебные сборы, постоянно увеличивается. Все это связано с поставкой в соединения и воинские части новых образцов вооружения и военной техники. Перевооружение также приводит к потребности в переподготовке и доподготовке граждан, пребывающих в запасе, по военно-учетным специальностям, отличным от имеющихся у них».

    В ЗВО отдельно описали, чем придется заниматься призванным на сборы – прежде всего это обслуживание техники, находящейся в частях на хранении, и тренировки по эксплуатации новых образцов вооружений. «Речь о танках, самоходных артиллерийских установках и прочем – вся эта техника стоит в боксах, в смазке. Поэтому эту смазку надо снять, машины заправить, вывезти их из боксов и так далее. А потом – снова смазать, почистить и загнать в бокс», – поясняет Литовкин.

    Кроме того, в Минобороны могут привлечь запасников в том числе и к масштабным учениям, говорит эксперт. Но не в качестве активных действующих лиц, а в роли скорее обслуживающего персонала – это могут быть техники, следящие за работой вооружений, водители, даже повара. На сборы военнослужащих запаса обычно призывают в том же регионе, где они живут, так что в 2020 году с наибольшей вероятностью могут вызвать жителей юга России: там на сентябрь запланированы самые масштабные учения этого года – «Кавказ-2020». 

    Но тут есть одно «но». С 2018 года в России есть официальное разделение пребывающих в запасе военных на две категории – это собственно запасники и резервисты. Последние формируют так называемый мобилизационный резерв, они заключают контракт на пребывание в запасе и обязуются регулярно учиться и являться на сборы по первому требованию. За все это им платят деньги. То есть это такие «профессиональные запасные». И основной вопрос в том, сколько в России за два года накопилось таких резервистов – эти данные не публикуются, но от их числа зависит, какую часть вызванных на сборы в конечном итоге составят «профессионалы», а какую – «любители», или «партизаны». 

    Очевидно, что к учениям вроде «Кавказа-2020» Минобороны постарается привлечь более подготовленных резервистов, но здесь все может зависеть от конкретного региона, поскольку запасных, как уже сказано выше, набирают в основном из местных. Если на Кавказе (и в Волгоградской области), например, крайне мало резервистов, а много обычных запасников, то вызвать могут и их тоже.

    В целом же, если судить по рядовым отчетам Минобороны по сборам, каждый военный округ, а в России их всего четыре (с января 2021-го будет пять), ежегодно призывает в среднем по полторы-две тысячи военнослужащих, пребывающих в запасе. То есть это шесть-восемь тысяч человек по стране. Длительность сборов может сильно варьироваться – от нескольких дней до почти месяца. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •