Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хабаровский губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Кого и зачем призывают на военные сборы?

           30 июня 2020, 14:30
        Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин подписал указ «О призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году». Как и обычно, в документе уточняется, где резервисты будут проходить сборы. Обычно это Вооруженные силы, Госохрана и ФСБ, на этот раз к ним добавилась Росгвардия. 

        Указы о военных сборах президент издает ежегодно, чаще всего это происходит весной, но иногда запасников начинали призывать и в июне, как сейчас. При этом обычно в документе отдельно указывался предельный срок сборов – до двух месяцев, в нынешнем же указе этого примечания нет. При этом длительность сборов все равно не может превышать двух месяцев, такое ограничение установлено законом «О воинской обязанности и военной службе».

        Военные сборы – плановое ежегодное мероприятие, основная цель которого – познакомить резервистов, многие из которых отслужили свои срочные сроки еще несколько лет назад, с новой техникой и методами работы. То есть это некий аналог курсов по повышению квалификации или переобучения.

        Призвать могут всех уволенных в запас, прошедших военные кафедры, просто получивших военный билет после отсрочки. Все они при этом должны быть годны к службе. Им приходит повестка, и в течение двух дней они должны явиться в военкомат. За неявку, если не было уважительной причины, положен штраф от 100 до 500 рублей. Уголовного наказания нет.

        Поголовно запасников на сборы, конечно, не вызывают. Во-первых, общее число призывников определяется закрытой частью президентского указа – это может быть как три-пять, так и десять тысяч человек, в зависимости от конкретных нужд государства. В подавляющем большинстве случаев речь идет об отдельных военных специалистах, которых местные военные комиссариаты решат привлечь для обучения. 

        Пример – в Башкирии на сборы несколько лет назад призывали 350 человек запасных на 10-дневные сборы. За это время их познакомили с обновленными образцами ЗРК «Бук», инженерными разведывательными машинами, с новыми механизированными мостами. Все запасные были из числа уже работавших с подобного рода техникой во время срочной службы. Но бывает и так, что некоторых запасных решают переобучить.

        «Например, работал связист на одной станции, а сейчас появилась более совершенная – так что давай, парень, учись работать здесь, вдруг пригодишься», – заявил газете ВЗГЛЯД военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. 

        Призывают, как правило, людей, отслуживших недавно – через два-три года после дембеля, объясняет эксперт. В таком случае они с меньшей вероятностью растеряют навыки и знания, приобретенные во время службы. И кроме того, прежде всего берут работающих на государственных предприятиях – с их руководством будет гораздо проще договориться, чем с частниками. Но все это не означает, что не служивших вовсе сборы абсолютно точно не обойдут: для них вероятность быть призванными гораздо меньше, но она есть – если вдруг военный комиссариат захочет провести эксперимент, например. 

        Что же касается специфики работ на рядовых сборах, о ней довольно емко говорилось в одном из отчетов Западного военного округа, равно как и о причинах призыва: «Число граждан, ежегодно призываемых на учебные сборы, постоянно увеличивается. Все это связано с поставкой в соединения и воинские части новых образцов вооружения и военной техники. Перевооружение также приводит к потребности в переподготовке и доподготовке граждан, пребывающих в запасе, по военно-учетным специальностям, отличным от имеющихся у них».

        В ЗВО отдельно описали, чем придется заниматься призванным на сборы – прежде всего это обслуживание техники, находящейся в частях на хранении, и тренировки по эксплуатации новых образцов вооружений. «Речь о танках, самоходных артиллерийских установках и прочем – вся эта техника стоит в боксах, в смазке. Поэтому эту смазку надо снять, машины заправить, вывезти их из боксов и так далее. А потом – снова смазать, почистить и загнать в бокс», – поясняет Литовкин.

        Кроме того, в Минобороны могут привлечь запасников в том числе и к масштабным учениям, говорит эксперт. Но не в качестве активных действующих лиц, а в роли скорее обслуживающего персонала – это могут быть техники, следящие за работой вооружений, водители, даже повара. На сборы военнослужащих запаса обычно призывают в том же регионе, где они живут, так что в 2020 году с наибольшей вероятностью могут вызвать жителей юга России: там на сентябрь запланированы самые масштабные учения этого года – «Кавказ-2020». 

        Но тут есть одно «но». С 2018 года в России есть официальное разделение пребывающих в запасе военных на две категории – это собственно запасники и резервисты. Последние формируют так называемый мобилизационный резерв, они заключают контракт на пребывание в запасе и обязуются регулярно учиться и являться на сборы по первому требованию. За все это им платят деньги. То есть это такие «профессиональные запасные». И основной вопрос в том, сколько в России за два года накопилось таких резервистов – эти данные не публикуются, но от их числа зависит, какую часть вызванных на сборы в конечном итоге составят «профессионалы», а какую – «любители», или «партизаны». 

        Очевидно, что к учениям вроде «Кавказа-2020» Минобороны постарается привлечь более подготовленных резервистов, но здесь все может зависеть от конкретного региона, поскольку запасных, как уже сказано выше, набирают в основном из местных. Если на Кавказе (и в Волгоградской области), например, крайне мало резервистов, а много обычных запасников, то вызвать могут и их тоже.

        В целом же, если судить по рядовым отчетам Минобороны по сборам, каждый военный округ, а в России их всего четыре (с января 2021-го будет пять), ежегодно призывает в среднем по полторы-две тысячи военнослужащих, пребывающих в запасе. То есть это шесть-восемь тысяч человек по стране. Длительность сборов может сильно варьироваться – от нескольких дней до почти месяца. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............