Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве Киргизии в Москве произошла драка

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Как проводятся испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»?

       2 ноября 2020, 21:55
    Фото: Минобороны России/Youtube
    Текст: Виктор Сокирко

    Гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон» в ноябре планируется выстрелить на дальность около тысячи километров – в два раза больше, чем на предыдущих испытаниях в октябре, когда ПКР поразила цель за 450 километров. Это будут уже четвертые только в нынешнем году испытания этой ракеты. Что они должны показать, как вообще испытывают «Цирконы» и долго ли еще будут продолжаться данные испытания?

    Испытания – важнейшая часть в осуществлении любого проекта, и противокорабельная ракета 3М22 «Циркон» здесь не исключение. Более того, судя по последней интенсивности пусков этих ракет, «камушек» (циркон – камень-самоцвет) выходит на финальную стадию.

    Впервые ракета 3М22 «засветилась» на авиасалоне МАКС-2011, а о первом из ее бросковых испытаний, ставших впоследствии регулярными, стало известно лишь с 2015 года. Это объяснимо сложнейшей задачей, которую должна реализовать данная ракета – выйти на гиперзвуковую скорость полета. Одна из проблем заключалась в существенном перегреве корпуса ракеты на гиперзвуке, что приводило к выводу из строя систем самонаведения.

    В том числе эту проблему «Циркона» и устраняли во время испытаний, первые из которых прошли в Государственном летно-испытательном центре (г. Ахтубинск) в 2012–2013 годах. В качестве носителя для гиперзвуковой крылатой ракеты тогда был выбран дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3. И дело здесь даже не в том, что при разработке 3М22 помимо варианта использования подводными лодками и надводными кораблями предусматривался и авиационный вариант. Пуски из самолета позволяют в большей степени отследить параметры и характеристики испытуемого изделия.

    Насколько известно, АО «ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения», которое является разработчиком и изготовителем ПКР «Циркон», провело как минимум девять испытательных пусков этой ракеты. Вероятно, что их было и больше, особенно на начальной стадии, однако о них не сообщалось.

    «Испытания ракеты «Циркон» проводятся успешно и близятся к завершению, – рассказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Александр Горьков, в прошлом председатель военно-технической комиссии вооружений ПВО. – Об этом можно судить по озвученным характеристикам ракеты, которые соответствуют заявленным – скорость, дальность точность поражения цели. Похоже, что дело идет к финальной стадии испытаний – к военной приемке в составе Государственной комиссии».

    Принцип проведения испытаний военной техники стандартен для всех типов и видов вооружений, в том числе и ракетного. Разработчик вначале проводит самостоятельные испытания изделия, потом эту сырую еще по сути «болванку» предлагают «покупателю» – роду войск, которыми могут выступать Сухопутные войска, ВМФ, ВКС, РВСН. В случае принятия решения натурные испытания переходят уже в практическую плоскость, они становятся межвидовыми. Каждый этап испытаний определяется тактико-техническим заданием.

    Бросковые пуски – один из первых этапов испытаний ракетной техники, но он так же важен, как и все остальные. Испытания могут проводиться на стендах, в научно-исследовательских полигонах. Однако на заключительном этапе испытания разработки используется тематический военный полигон, привязанный к типу оружия.

    В случае с «Цирконом» можно заметить, что эту ракету пускали вначале с береговой, потом с морской платформы, а потом уже на полигоне в Баренцевом море, с борта корабля ВМФ России. Каких-то жестких нормативов длительности проведения испытаний не существует, количество испытательных пусков строго не регламентируется. В случае выявления скрытых проблем это количество может быть увеличено. А если обнаруженных дефектов оказалось незначительное количество, то, соответственно, испытания могут и сократить.

    С «Цирконом», как видно, сейчас идет своеобразный процесс ускорения. Только за 2020 год проведены три пуска непосредственно с морского носителя, планируется, как озвучено, еще три в нынешнем году. Это высокий темп, и он свидетельствует о том, что главные проблемы с гиперзвуком устранены и ракета в основном соответствует заявленным характеристикам. Здесь играет свою роль и своевременное финансирование этого проекта – гиперзвук «Циркона» крайне важен для обеспечения безопасности страны, и денег на эту крылатую ракету, в том числе на проведение испытаний, не жалеют.

    Можно предположить, что форсируется именно вариант с применением гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» на надводных кораблях. Об испытаниях на атомных подводных лодках говорится лишь в будущем времени – они гораздо сложнее, особенно из подводного положения, соответственно, сроки испытаний на АПЛ больше.

    Напомним, что все испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» на корабельной платформе проводились с борта фрегата Северного флота проекта 22350 «Адмирал Горшков». В составе СФ ВМФ России здесь имеется аналогичный по классу корабль «Адмирал флота Касатонов», но этот фрегат в составе флота появился лишь 21 июля 2020 года, и «плавающий полигон» решили не менять – именно «Адмирал Горшков» проведет и три запланированных испытательных пуска «Цирконов».

    В заключение стоит заметить, что ракета (пусть даже и такая совершенная, как «Циркон») – всего лишь часть определенной системы оружия в целом. Другая важнейшая часть этой системы, без которой любая ракета не может быть применена эффективно, – целеуказание. Иначе говоря, войска должны располагать инструментом, который бы позволял ракете точно навестись на цель. Это сложнейшая задача в современных условиях, особенно если цель движущаяся, и тем более на предельной для ракеты дальности (около 1000 км). Об испытаниях систем целеуказания для «Цирконов» в открытых источниках информация отсутствует.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •