Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Глобальный план на 2025 год уже расписан

Вместо гадания на кофейной гуще о конкретных событиях рассмотрим «большие» вопросы, которые будут определять мировую политику в 2025 году. «Черные лебеди» – это не то, что меняет реальность, а тактическое происшествие в рамках уже сложившегося пути.

0 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Русская культура наконец проснулась

Русская культура вспомнила о своей свободе, величии и праве говорить о вещах по-настоящему важных. Оказалось, что можно говорить своим голосом о собственных эмоциях, и никакой западный опыт культуры отмены вовсе не страшен.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Фронтовая литература штурмует премиальные высоты

Каких новых веяний нам ожидать в русской литературе в наступившем году? Многое зависит от того, удастся ли завершить СВО. Все мы хотим мира, но если он наступит, придет пора для более глубокого осмысления того, что произошло с нами за эти годы, и для сшивания разорванного литературного пространства на новых принципах.

8 комментариев
19 июля 2019, 08:20 • Вопрос дня

Вредно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло?
@ Sukree Sukplang NWA/Reuters

Tекст: Алексей Яковлев

До конца так и не понятно, мнения ученых на этот счет расходятся. Даже Всемирная организация здравоохранения и та пока не знает, на чью сторону встать. 

В четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вскоре депутаты рассмотрят законопроект об отмене налоговых льгот для производителей пальмового масла и возврате ставки НДС для него в 20%. Сейчас пальмовое масло облагается ставкой в 10%. По словам Володина, это решено было сделать после жалоб граждан, недовольных тем, что наличие пальмового масла в продуктах снижает их качество, а иногда и вредит здоровью. Попытаемся ответить на основные вопросы.

Откуда берется пальмовое масло?

Его добывают из фруктов масляничной пальмы, родина которой – Африка. Сейчас, однако, такие пальмы в огромных количествах выращивают в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. 

Где его используют?

Много где. Его может содержать молочная продукция (сливочное масло, маргарин, сыр, сметана, мороженое), фаст-фуд (картошка фри), различная выпечка, косметические средства (шампуни, кремы). В десятке компаний-лидеров по закупкам «пальмы» вы наверняка сможете найти множество знакомых брендов.

Почему вокруг него такие споры?

Потому что от его использования есть как плюсы, так и минусы. К плюсам – для бизнеса в первую очередь – относят его дешевизну и широкий спектр областей применения: оно подходит и пищевой промышленности, и косметологам, и даже как биотопливо. Еще оно является источником витаминов А и Е – это уже может быть важно для потребителей. 

Когда же говорят о минусах, то вспоминают в первую очередь насыщенные жиры, которые есть в составе этого масла. В принципе, с ними все не так страшно, как было с трансжирами, вред от которых был в полной мере доказан, и которые во многих странах запретили. Но помимо насыщенных жиров есть проблемы и посерьезнее.

Так чем вредно пальмовое масло?

Этот вопрос можно рассматривать сразу в трех плоскостях. 

– Здоровье. Тут единого мнения нет. Есть масса исследований, которые вроде бы доказывают связь между употреблением пальмового масла и развитием сердечно-сосудистых болезней и смертностью в целом, но есть и много тех, что, наоборот, либо пытаются опровергать доводы оппонентов, либо приводят аргументы в пользу такого масла. Например, один из докладов показывает, что пальмовое масло снижает риск развития рака груди. Так что насчет болезней сердца не все так однозначно. 

В России ситуация вообще особая. Есть мнение, что пальмовое масло, импортируемое к нам, ниже качеством, чем поступающее, например, в Европу. Не такое рафинированное и дезодорированное. Отсюда во многом и черпают вдохновение все отечественные критики. Причем надо сказать, что европейцы, в отличие от нас, «пальму» используют преимущественно в качестве биотоплива. У нас же она идет в основном в продукты. И стоить они должны дешевле, поскольку сейчас многие производители продают продукты с «пальмой» как натуральные. Так что еще непонятно, можно ли судить о негативных или позитивных исследованиях объективно на фоне того, что наше масло попросту может быть сильно хуже исследуемого.

Аргументы вроде «ведет к ожирению» брать в расчет не стоит, поскольку здесь отличие пальмового масла от других жиров незначительно.

Как бы там ни было, даже Всемирная организация здравоохранения пока не пришла к единому выводу насчет пользы/вреда от «пальмы», чего уж говорить о наших ученых. Правда, в ВОЗ отмечают, что корни многих «позитивных» исследований так или иначе ведут к Малайзийскому совету по пальмовому маслу, что не может не наводить на мысли. Малайзия, к слову, сейчас главный производитель «пальмы» в мире, в 2017 году на нее приходилось 55% рынка. 

– Климат и снова здоровье. Дело в том, что потребление пальмового масла в мире продолжает расти. Это ведет к тому, что в Индонезии и Малайзии вырубают уникальные дождевые леса просто в промышленных масштабах. Так, с 1973 года на гигантском острове Калимантан вырубили или сожгли 41 тысячу квадратных километров таких лесов. Это огромная территория.

В итоге изменился климат, в Индонезии экологическая обстановка ухудшилась, погибли более 150 тысяч орангутанов, а из-за дыма от лесных пожаров, которыми «расчищают» территории, умерли тысячи человек, в том числе дети. Кроме того, есть проблема и с детским трудом – на плантациях в одной только Индонезии заняты около четырех миллионов человек, многие из них совсем малы. Даже если они не работают, тяжелые условия труда вынуждают их матерей отказываться от грудного вскармливания, полноценной заботы. Что, конечно, тоже ни к чему хорошему не ведет.

..............