Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Вредно ли пальмовое масло?

           19 июля 2019, 08:20
        Фото: Sukree Sukplang NWA/Reuters
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До конца так и не понятно, мнения ученых на этот счет расходятся. Даже Всемирная организация здравоохранения и та пока не знает, на чью сторону встать. 

        В четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вскоре депутаты рассмотрят законопроект об отмене налоговых льгот для производителей пальмового масла и возврате ставки НДС для него в 20%. Сейчас пальмовое масло облагается ставкой в 10%. По словам Володина, это решено было сделать после жалоб граждан, недовольных тем, что наличие пальмового масла в продуктах снижает их качество, а иногда и вредит здоровью. Попытаемся ответить на основные вопросы.

        Откуда берется пальмовое масло?

        Его добывают из фруктов масляничной пальмы, родина которой – Африка. Сейчас, однако, такие пальмы в огромных количествах выращивают в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. 

        Где его используют?

        Много где. Его может содержать молочная продукция (сливочное масло, маргарин, сыр, сметана, мороженое), фаст-фуд (картошка фри), различная выпечка, косметические средства (шампуни, кремы). В десятке компаний-лидеров по закупкам «пальмы» вы наверняка сможете найти множество знакомых брендов.

        Почему вокруг него такие споры?

        Потому что от его использования есть как плюсы, так и минусы. К плюсам – для бизнеса в первую очередь – относят его дешевизну и широкий спектр областей применения: оно подходит и пищевой промышленности, и косметологам, и даже как биотопливо. Еще оно является источником витаминов А и Е – это уже может быть важно для потребителей. 

        Когда же говорят о минусах, то вспоминают в первую очередь насыщенные жиры, которые есть в составе этого масла. В принципе, с ними все не так страшно, как было с трансжирами, вред от которых был в полной мере доказан, и которые во многих странах запретили. Но помимо насыщенных жиров есть проблемы и посерьезнее.

        Так чем вредно пальмовое масло?

        Этот вопрос можно рассматривать сразу в трех плоскостях. 

        – Здоровье. Тут единого мнения нет. Есть масса исследований, которые вроде бы доказывают связь между употреблением пальмового масла и развитием сердечно-сосудистых болезней и смертностью в целом, но есть и много тех, что, наоборот, либо пытаются опровергать доводы оппонентов, либо приводят аргументы в пользу такого масла. Например, один из докладов показывает, что пальмовое масло снижает риск развития рака груди. Так что насчет болезней сердца не все так однозначно. 

        В России ситуация вообще особая. Есть мнение, что пальмовое масло, импортируемое к нам, ниже качеством, чем поступающее, например, в Европу. Не такое рафинированное и дезодорированное. Отсюда во многом и черпают вдохновение все отечественные критики. Причем надо сказать, что европейцы, в отличие от нас, «пальму» используют преимущественно в качестве биотоплива. У нас же она идет в основном в продукты. И стоить они должны дешевле, поскольку сейчас многие производители продают продукты с «пальмой» как натуральные. Так что еще непонятно, можно ли судить о негативных или позитивных исследованиях объективно на фоне того, что наше масло попросту может быть сильно хуже исследуемого.

        Аргументы вроде «ведет к ожирению» брать в расчет не стоит, поскольку здесь отличие пальмового масла от других жиров незначительно.

        Как бы там ни было, даже Всемирная организация здравоохранения пока не пришла к единому выводу насчет пользы/вреда от «пальмы», чего уж говорить о наших ученых. Правда, в ВОЗ отмечают, что корни многих «позитивных» исследований так или иначе ведут к Малайзийскому совету по пальмовому маслу, что не может не наводить на мысли. Малайзия, к слову, сейчас главный производитель «пальмы» в мире, в 2017 году на нее приходилось 55% рынка. 

        – Климат и снова здоровье. Дело в том, что потребление пальмового масла в мире продолжает расти. Это ведет к тому, что в Индонезии и Малайзии вырубают уникальные дождевые леса просто в промышленных масштабах. Так, с 1973 года на гигантском острове Калимантан вырубили или сожгли 41 тысячу квадратных километров таких лесов. Это огромная территория.

        В итоге изменился климат, в Индонезии экологическая обстановка ухудшилась, погибли более 150 тысяч орангутанов, а из-за дыма от лесных пожаров, которыми «расчищают» территории, умерли тысячи человек, в том числе дети. Кроме того, есть проблема и с детским трудом – на плантациях в одной только Индонезии заняты около четырех миллионов человек, многие из них совсем малы. Даже если они не работают, тяжелые условия труда вынуждают их матерей отказываться от грудного вскармливания, полноценной заботы. Что, конечно, тоже ни к чему хорошему не ведет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............