Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Интернет-травли ведут к украинизации общества

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас субъект сетевой травли – это толпа, уверенная в своем превосходстве над жертвой. Толпа, по отдельности состоящая из вменяемых, возможно, симпатичных людей, но чувство локтя и чувство собственного превосходства приводит к ужасным результатам. Подробности...

Что станет с Украиной без русского газа

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы все проблемы. В свою очередь, Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские синхронистки сменили купальники с медведями на ОИ на костюмы с балалайками

    Главная тема


    Чем скандал с Тимановской обернется для Белоруссии

    Олимпийские игры


    Роднина высказалась о скандале с Тимановской

    вынесен приговор


    Агент СБУ пытался вывезти на Украину компоненты к зенитному комплексу

    «зловещие задачи»


    Российские подлодки в Атлантике напугали британских военных

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Вредно ли резко вставать по утрам?

       17 июля 2019, 08:16
    Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com/Global Look Press
    Текст: Алексей Яковлев

    Исследования показывают, что вредно, но для всех в разной степени. Хотя резкое пробуждение вполне может негативно сказаться на вашем здоровье, для разных людей риски различны.  

    Представим ситуацию, с которой большинство из нас сталкивается каждый день – когда после звонка будильника приходится заставить себя проснуться, хотя организм всячески этому противится. И хотя вы можете этого не заметить, последствия таких пробуждений рано или поздно дадут о себе знать. 

    Общие проблемы

    В первую очередь стоит сказать о том, как резкое пробуждение сказывается на организме в целом. В первую очередь оно влияет на настроение и может вести к депрессии, выяснили ученые из Университета Тель-Авива. Достаточно одного недосыпа, чтобы человек в течение дня чувствовал себя опустошенным. На фоне этого также снижаются его умственные способности и, как следствие, производительность. Исследование показало, что степень дезориентации невыспавшегося человека в четыре раза выше, а усталость – на 40% больше, чем у тех, кто просыпался постепенно. 

    «Если человека кто-то внезапно будит в глубоком сне, у него вполне может быть спутанность сознания, он может не вполне соображать, где находится», – заявил газете ВЗГЛЯД д.м.н. Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов. 

    Кроме того, не стоит забывать и об элементарном стрессе, говорит Бузунов.

    «Представьте себе, вы спокойно спите, а рядом с вами взрывается петарда. Здесь банально можно получить серьезный психологический удар», – уверен эксперт. 

    Настроение портится тоже не просто так. Дело в том, что есть два вида сна: медленный и быстрый. Стадии быстрого сна занимают всего 20% от общей длительности, но именно в это время мозг наиболее активен, и сны вы видите тоже в этот период. Так вот, исследование ученых из Бостонской медицинской школы показало, что у тех, кто проснулся во время фазы медленного и глубокого дельта-сна, могут быть проблемы, в первую очередь с настроением и самооценкой. Практически все участники эксперимента после пробуждения мало того что проваливали тест на оценку личностных характеристик, так еще и на ум им приходили в основном негативные воспоминания. 

    Кстати, хотя в общем и целом производительность от недосыпа снижается, без примечания здесь не обойтись. В 2002 году ученые из Гарварда выяснили, что это справедливо не всегда. Те, кто резко встал посреди быстрого сна, лучше других справляются с креативными задачами, генерацией идей. Но нет никаких доказательств того, что этот эффект длится продолжительное время. Да и негативные последствия от недосыпа все же перевешивают. 

    Проблемы с сердцем

    Недосып и резкие пробуждения могут вызвать ряд проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Начать стоит с того, что при резком пробуждении кровяное давление увеличивается и нагрузка на сердце возрастает, особенно у пожилых людей. И это увеличивает риск инфаркта, считают некоторые ученые. Другие же утверждают, что нельзя напрямую связывать нарушенный сон с инфарктами и инсультами, но вот то, что с утра риск внезапной остановки сердца выше, считают доказанным

    При всех возможных проблемах большую роль в рисках от недосыпа играет возраст человека и различные особенности организма, уверен Бузунов: «Представьте, вы пробежали стометровку без разминки. У кого-то не будет никаких последствий, а у кого-то что-то начинает болеть. Так и здесь. Кто-то нормально перенесет резкое пробуждение, а у другого организм не так хорошо включается в работу – могут быть аритмии, например. Или стенокардия – это вообще классическая утренняя история. Человек выходит на работу и быстро идет. В таком случае очень высока вероятность приступа стенокардии». 

    Говорить же о поголовных проблемах с сердцем или другими органами от недосыпа точно не стоит, считает эксперт. Пожилым людям стоит входить в день постепенно, в то время как с молодыми ничего не случится, даже если они сразу вскочат с кровати и побегут по своим делам. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •