Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
27 июня 2019, 20:40 • Вопрос дня

К каким глобальным последствиям приведут землетрясения на Камчатке?

К каким глобальным последствиям приведут землетрясения на Камчатке?
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Иван Абакумов

Полуостров Камчатка находится на стыке двух литосферных (тектонических) плит – материковой и океанической. Кроме того, в регионе хватает действующих вулканов. Такие условия провоцируют небольшие почти регулярные землетрясения, которые отличаются лишь количеством и силой подземных толчков.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Камчатка пережила третье за двое суток сильное землетрясение. Его магнитуда составила ровно шесть баллов, а эпицентр находился в 105 километрах восточнее поселка Усть-Камчатск. За последние сутки специалисты насчитали несколько сотен подземных толчков. Ряд сейсмологов не исключает – столь частые толчки являются форшоками еще более сильных подземных ударов, эхо от которых затронет не только соседний Сахалин и Курилы, но докатится даже до Японии.

Пока все обошлось. Так, по данным краевого МЧС, жители Усть-Камчатска ощутили землетрясение силой до четырех баллов. Жертв и разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.

Вообще, как известно, на Камчатке землетрясение считается таким же обычным природным явлением, как дождь или сильный ветер в других уголках России. Полуостров находится в зоне субдукции – месте соприкосновения двух литосферных плит. Края этих платформ, на которых покоятся все земные материки, нередко «наползают» один на другой. Чаще всего край океанической плиты «поддевает» континентальную, сам погружаясь в мантию земной коры.

Такие регионы славятся постоянной сейсмической активностью – именно здесь чаще всего происходят извержения вулканов и землетрясения. Кстати, в одной зоне субдукции с Камчаткой расположены Курильские острова, Сахалин и Япония, также известные обилием вулканов и частыми землетрясениями.

Абсолютного сейсмического спокойствия в зонах субдукции не бывает в принципе, то есть «трясет» все время, просто с разной силой и частотой подземных толчков. 

В истории отмечают семь крупных землетрясений в районе Камчатки. Первое датировано 1792 годом, последнее на сегодня случилось в Сахалинской области в 2017 году.

Одно из самых мощных и разрушительных возмущений земной коры в регионе, приведшее к возникновению цунами и катастрофическим последствиям, произошло 5 ноября 1952 года. 

Тогда подземные толчки магнитудой девять баллов имели место у восточного побережья Камчатки на глубине 30 километров. Бедствие затронуло Гавайские острова, Аляску, Калифорнию, Новую Зеландию, Японию и, конечно, Камчатку и Курилы, где огромными морскими волнами с лица земли был в одночасье стерт целый город – Северо-Курильск.

Размеры цунами достигали высоты пятиэтажного дома (10–15 метров). По официальным данным, на Камчатке и Курильских островах в результате той трагедии погибло 2336 человек. Неофициальные источники свидетельствуют о более чем четырех тысячах жертв стихии, большинство из которых – жители Курил.

Небольшие повреждения от волн были зарегистрированы на другом конце Тихого океана – в Перу и Чили, на расстоянии свыше 9000 километров. Именно после той катастрофы правительство СССР создало в стране систему предупреждения о цунами.

Отчасти благодаря такой отлаженной системе оповещения на Камчатке и Курилах с тех пор не повторялись крупные катастрофы с многочисленными жертвами. Да и такой силы подземных толчков, как в 1952 году, ученые в регионе пока больше не фиксировали.

Самый свежий пример крупной сейсмоактивности на Дальнем Востоке был отмечен 23 апреля 2017 года. Ученые зафиксировали подземные толчки у побережья Камчатки, их магнитуда составила четыре с половиной балла. К счастью, для возникновения цунами такой мощности не хватило, обошлось без разрушений.

Впрочем, есть ученые, которые встревожены последними сообщениями с Камчатки. «У Камчатки есть свойство: сильные подземные толчки часто сопровождаются форшоками (землетрясение, предшествующее более сильному землетрясению). В данной ситуации нельзя исключить, что землетрясение магнитудой шесть баллов является форшоком еще более сильных подземных толчков», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

Ученый напомнил, что в результате мощных землетрясений – Ближне-Алеутского в 2017 году и вблизи острова Беринга в 2018-м – вдоль разлома произошла большая подвижка, изменившая движение тектонических плит.

«Сильные подземные толчки ускоряют перестройку геологической среды. Сегодня мы можем говорить о достаточно масштабных геологических изменениях. Все это приведет к тому, что количество землетрясений в регионе будет возрастать, а вместе с тем возрастать и вероятность усиления их мощности», – пояснил Шебалин.

Помимо сейсмической нестабильности, которая наблюдается на Камчатке сейчас, в течение 200 лет в регионе произойдет еще более мощное землетрясение, предрекает ученый. Впрочем, он надеется, что дома на Камчатке и через 200 лет устоят, поскольку они строятся с учетом сейсмической активности, и массовых жертв нашим потомкам удастся избежать.

..............