Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    геополитическая ситуация


    Пушков: Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Как дачникам избежать налога на теплицы?

       23 апреля 2019, 19:40
    Фото: Алекс Аминев/РИА «Новости»
    Текст: Иван Абакумов

    С начала года на вторичном рынке загородной недвижимости в России резко выросло число предложений о продаже дачных домиков, сообщило во вторник РИА «Новости». Это вызвано повышением налогов. Дачники опасаются, что налоги вырастут, и предпочитают поскорее заработать на распродаже собственности, а не переоформлять ее и платить государству.

    По данным онлайн-сервиса «Авито Недвижимость», уровень предложения дач в первом квартале вырос на 22% в сравнении с первым кварталом прошлого года. Эксперты напоминают, что до конца года россияне должны привести документацию на дачные участки и постройки в соответствие с новыми правилами.

    Вот уже год Росреестр проводит массовую кампанию по постановке на учет всех объектов недвижимости на дачных и приусадебных участках. Для выявления незарегистрированных объектов власти теперь применяют технические достижения – фотосъемку с самолетов или с беспилотников. На сами участки инспектора даже не заходят. После таких облетов владельцам гаражей, бань и прочих сооружений на дачных участках теперь автоматически начисляется налог на имущество физических лиц, поскольку их автоматически регистрируют в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). По оценкам Счетной палаты, в России 100–150 млн незарегистрированных в ЕГРН объектов. Среди них сараи, коровники, гаражи, бани и непосредственно жилые дома.

    Вот по этой причине дачники, на чьих участках стоит, к примеру, бытовка либо сарайчик, торопятся избавиться от неликвидной недвижимости, чтобы не платить. «Разве баня и гараж – это не имущество? Маленькое, но имущество. И налоги на них надо платить», – заявил по этому поводу адвокат по «дачной амнистии» Леонид Ольшанский «Известиям».

    Правда ли, что налогом теперь будут облагаться даже теплицы? Кривотолками по этому поводу в минувшие выходные были переполнены социальные сети. Накануне Федеральная налоговая служба России выступила с разъяснениями, чтобы успокоить садоводов-любителей, которые в эти дни готовятся открыть дачный сезон.

    Оказывается,

    налог на имущество физических лиц взимается только с собственности, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или представлены в налоговые органы из бюро технической инвентаризации.

    Регистрировать ли в ЕГРН хозпостройки, определяет сам владелец. Он же всегда вправе оспорить случайное попадание своей бани в ЕГРН в результате аэрофотосъемки объектов.

    Судя по толкованию ФНС, объект собственности облагается налогом только в том случае, если он отвечает признакам недвижимости: прочно связан с землей (имеет фундамент) и его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (читай: разрушения). Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. То есть за объекты, не имеющие капитального фундамента – теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и так далее, платить налог не придется, говорит ФНС.

    Если хозпостройка все же попала в ЕГРН, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, владелец все равно может освободиться от налога. По федеральному закону, такая льгота применяется только для одной хозпостройки на участке. Правда, закон позволяет самим муниципалитетам при желании расширять льготный режим на своей территории. Это касается и площади постройки, и количества построек (вплоть до неограниченного числа), и перечня тех категорий дачников, которые имеют право на поблажку.

    При этом никак нельзя освободить от налогов те объекты недвижимости, которые используются владельцем в предпринимательской деятельности. То есть если на участке стоят теплицы площадью даже меньше 50 квадратов, но в которых выращиваются овощи на продажу, то, даже если эти постройки не имеют фундамента, платить все-таки придется.

    Правда, в толковании, которое дает ФНС, не указаны критерии, по которым сборщики налогов определяют, что помидоры из данной теплицы хозяин растит именно на базар, а не для собственного прокормления. Видимо, бремя такого доказательства будет лежать на плечах самого дачника.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •