Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    За что вручили Нобелевскую премию по экономике в 2019 году?

       14 октября 2019, 17:31
    Фото: YAY/ТАСС
    Текст: Алексей Яковлев

    За новые подходы к борьбе с бедностью. 

    Все трое нынешних лауреатов – Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер – тесно работают друг с другом уже более 10 лет. Причем первые двое – 56-летний индиец и 46-летняя француженка – мало того что вместе преподают в Массачусетском технологическом институте, они еще и женаты. Кремер же – профессор Гарварда, но он расположен в том же городке, что и MIT, так что исследователям недалеко друг до друга даже территориально. 

    Нобелевский комитет отмечает, что главная заслуга лауреатов – в том, что им удалось сделать из маргинализированной области экономики одну из основных. Суть их метода – в точечном подходе. Борьба с бедностью – вопрос макроэкономического масштаба, и решали в предыдущие годы его соответствующе. Банерджи, Дюфло, Кремер и их помощники подошли к проблеме с иной стороны – они решили изучать, как поведение, медицина, образование, доступ к ресурсам и даже микрокредиты влияют на развитие бедных слоев населения. 

    Факультативы

    Показателен пример с обучением. В середине 90-х Майкл Кремер отправился в Западную Кению, чтобы понаблюдать за учащимися школ в регионе. Он решил проверить теории, что оценки школьников улучшатся: а) при увеличившемся числе учебных материалов; б) при наличии бесплатных ежедневных обедов – многие дети голодали, и считалось, что доступ к еде будет мотивировать их учиться лучше. Оказалось, что ни один из этих факторов не дает никакого эффекта – только благодаря дополнительным учебникам часть школьников начала учиться лучше, но они и так были в числе преуспевающих. Банерджи и Дюфло решили продолжить исследование Кремера и отправились в Индию, на родину профессора MIT, где проверили еще одну версию – что будет, если учителя станут уделять отстающим ученикам дополнительное время? Проще говоря, заниматься с ними факультативно. Оказалось, что именно этот вариант работает, причем не только в Индии, где эксперимент теперь превратился едва ли не в национальную программу, включающую 100 тысяч школ, но и в других странах – это доказали другие исследования.

    Кроме того, одной из «образовательных» проблем, которыми занимались Дюфло и Банерджи, была мотивация учителей – ее рассматривали как один из факторов, сопутствующих уровню образования в регионе. Экономисты проверили две теории: обе касались сроков контракта с учителем. Считалось, что длительный контракт может несколько «успокоить» преподавателя, лишить его стимула к профессиональному саморазвитию, и поэтому таким учителям оставляли в классах меньше учеников. Чтобы они могли уделять больше времени каждому из них. Другие группы сформировали из учителей с краткосрочными контрактами. В итоге дети, обучавшиеся у таких учителей, имели гораздо лучшие показатели, чем те, у кого преподаватели были на долгосрочном контракте. 

    Интересен также еще один «индийский» эксперимент Банерджи и Дюфло, касавшийся микрокредитования. В 2006 году Нобелевскую премию мира получил банкир из Бангладеш Мухаммад Юнус, в 80-е открывший на родине Grameen Bank. Банк выдавал беднякам микрокредиты под невысокий процент без залогов и поручителей, но при условии того, что у них есть или планируется бизнес. Практика оказалась довольно успешной – невозвратов было всего 3%, так что дошло даже до престижной премии. 

    Однако в каком-либо значимом масштабе микрокредитование не решает проблему бедности, выяснили ученые из MIT. Предпринимательская активность немного вырастает, но вот другие показатели – уровни потребления, образования, доходы – остаются прежними. 

    Прокрастинация

    Дюфло и Кремер изучали также африканских фермеров. Они пришли к заключению, что при планировании субсидий для сельского хозяйства властям стоит учитывать нерациональное поведение людей, особенно из бедных слоев. Не слишком преуспевающие земледельцы в Африке, когда их спрашивали, почему они не вложатся в инновации, которые могут резко улучшить их положение – даже в простейшие вроде искусственных удобрений, отвечали, что предпочли бы отложить решение этого вопроса. То есть раз за разом они из страха откладывали инвестиции, которые могли бы сулить им прибыль в долгосрочной перспективе. И ученые смогли доказать, что такие люди больше оценят краткосрочные субсидии, нежели долгосрочные. То есть чем предлагать им, условно, землю в долгосрочное пользование с требованием гарантий отдачи, лучше дать что-то конкретное, чем они могут воспользоваться здесь и сейчас – например, скидку на удобрение или на комбайн.

    Наиболее сложный случай был с исследованием, касающимся низкого уровня вакцинации детей в бедных индийских семьях. Здесь сложились сразу несколько факторов: и прокрастинация, и нерациональность самих людей, и недоступность услуг. Так, ученые пытались понять, почему бедняки в Удайпуре никак не хотят делать прививки. 

    Во-первых, в городе было мало больниц. А те, что были, по полдня не работали. Во-вторых, традиционные верования жителей либо негативно настраивали их по отношению к прививкам, либо вообще запрещали их делать. И в-третьих, та же прокрастинация – люди попросту откладывали поход к врачу, особенно если он подразумевал даже мизерные расходы – на транспорт, например.

    В итоге экономисты предложили использовать передвижные лаборатории – устанавливать их в будние и выходные дни в местах скопления людей и предлагать сделать прививку. Это почти втрое увеличило число привитых детей (с 6% до 18%). Но еще больший эффект дала система поощрений – матерям прививавшихся детей давали килограммовую упаковку чечевицы, и процент вырос до 38.

    Болезни

    Похожими методами Банерджи, Дюфло и Кремер предлагали решать проблему с глистами у детей в бедных районах, довольно остро стоящую как в Африке, так и в Индии. Только там она осложнялась тем, что глистогонные средства, как правило, небесплатны. И это стало непреодолимым, как выяснилось, порогом для малоимущих: большая часть из них готова была дать своим детям лекарства, но платить за них – нет. Основываясь на работе ученых, ВОЗ рекомендовала правительствам бесплатно раздавать такие медикаменты в тех районах, где от глистов страдали более 20% детей.

    Эффект от деятельности нынешних лауреатов действительно глобален – многие из их инициатив уже не первый год применяются на практике. И власти разных стран обращают на них внимание не только из альтруизма. 

    «Работа по борьбе с бедностью также включает в себя более рациональное расходование денег. В неэффективные проекты их просто не вкладывают. Государства и различные организации бросили силы на более эффективные меры, а те, что признали неэффективными, просто закрыли», – говорится в сообщении Шведской академии наук, присуждающей ежегодную премию.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •