Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Каких «российских шпионов» арестовали в Литве?

    И как они вели «антилитовскую деятельность»?

       19 декабря 2018, 21:10
    Фото: lt90.org, Algirdas Paleckis. Komentarai/YouTube
    Текст: Евгений Крутиков

    Генпрокурор Литвы Эвальдас Пашилис, глава департамента безопасности (ДГБ, контрразведка) Дарюс Яунишкис и главный комиссар полиции Линас Пярнавас объявили о ликвидации целой «шпионской сети», якобы работавшей в интересах России. Заявлено об аресте 71-летнего гражданина России Валерия Иванова, бывшего еще в советское время лидером протестного движения «Единство», и широко известного в Литве оппозиционного политика Альгирдаса Паляцкиса.

    Заявляется, что в доме у Иванова якобы найдено оружие. Обыски проводились во множестве мест, а не только в домах Иванова (постоянно проживающего в Вильнюсе, хотя он и гражданин России) и Паляцкиса. Яунишкис утверждает, что арестовано «много больше» людей, но фамилии литовские контрразведчики отказались называть.

    Генпрокурор Пашилис заявил, что в ходе обысков обнаружено «множество доказательств шпионской деятельности», включая технику и компьютерные данные. Литовцы особо подчеркивают, что деятельность «шпионской сети» была именно политической и связана с действующими политическими партиями, но не парламентскими.

    Такая конкретизация связана с тем, что месяц назад премьер-министр Литвы Саулюс Скрвянялис обратился в Департамент безопасности с просьбой проверить партию «Зеленых и крестьян», а заодно и правящую партию «Союз Отечества – Христианские демократы» на предмет «антилитовской деятельности» в пользу России. Обращение премьер-министра в контрразведку вызвало чудовищный скандал, поскольку за доминирующим в Сейме крайне антироссийским «Союзом Отечества» стоит клан «непогрешимого» за прежние заслуги Витаутаса Ландсбергиса, мотора провозглашения независимости Литвы в 1991 году, и его внука Габриэлюса, ныне действующего лидера «Союза». Замахнулся на святое.

    Претензии премьера Сквярнялиса к зеленым, крестьянам, а также к «Союзу Отечества» были чисто экономические. Якобы фирма «Агроконцерн», которую ранее возглавлял нынешний глава партии «Зеленых и крестьян» Рамунас Карбаускас, закупила удобрения в Дубае у фирмы, которая, по его данным, аффилирована с россиянами. Конкретно – с Аркадием Ротенбергом. А это подпадает под антироссийские экономические санкции ЕС. «Союз Отечества» потребовал прояснить ситуацию, результатом чего и стал скандал с привлечением контрразведки к исследованию действий парламентских партий.

    Именно потому сейчас глава Департамента безопасности и генпрокурор специально подчеркивают, что к парламентским партиям аресты Паляцкиса и Иванова отношения не имеют.

    ДГБ и полиция Литвы утверждают, что арестованные работали в интересах России в рамках так называемой политики мягкой силы и представляли опасность для литовской государственности. Им грозит от 5 до 15 лет (кроме Иванова, который пока задержан на 48 часов за хранение оружия). В ДГБ утверждают, что они давно следили за арестованными, а основные эпизоды этого дела имели место якобы год назад. Кроме всего прочего, задержанные «использовали различные каналы в СМИ» для усиления действия российской «мягкой силы». Иначе говоря – они интервью давали.

    Кто же эти люди?

    Альгирдас Юсто Паляцкис – сын советского дипломата Юстаса Винцаса Паляцкиса и внук первого председателя Верховного совета советской Литвы Юстаса Игно Паляцкиса. Длительное время он работал в МИДе независимой Литвы (он карьерный дипломат и даже родился в Швейцарии), был депутатом Сейма и вице-мэром Вильнюса. Его политическая позиция сводится к объявлению Литвы нейтральным и внеблоковым государством и нормализации отношений с Россией.

    Дополнительную известность он получил в 2009 году, когда был оштрафован на 3000 евро за «отрицание событий января 1991 года». Тогда Паляцкис в одном из интервью подверг сомнению генеральную мифологическую версию событий января 1991 года в Вильнюсе и сказал, что «свои стреляли в своих». Подобные заявления в современной Литве считаются уголовным преступлением.

    Его позицию вряд ли можно назвать такой уж «пророссийской». Просто Альгис Паляцкис не побоялся сказать вслух то, что все и так знают, но боятся озвучить. Паляцкис-младший – фигура в Литве скандальная, но к парламентским партиям он реально отношения не имеет, да и вряд ли его политического влияния достаточно, чтобы «подорвать государственность Литвы». Он скорее политик со специфическими для современной Литвы взглядами, но уж точно никак не шпион или «агент влияния». У него просто таких возможностей нет.

    Валерий Иванов – фигура также известная. Уроженец Каунаса, он вырос в Литве, а в конце 1980-х годов возглавил интернационалистическое движение «Единство-Vienybe-Jednosc», которое по идее должно было противостоять националистическому и работавшему на отделение Литвы «Саюдису». Это движение, как и аналогичные с похожими названиями в Латвии и Эстонии, заранее обвиняли в том, что они созданы КГБ и работают против независимости Прибалтики. В реальности в конце 80-х годов эти движения действительно состояли в основном из русскоязычного населения (в Литве еще и поляков). Их участники были пролетарского происхождения и боролись больше за сохранение СССР, чем за какую-то мифическую пророссийскую ориентацию. Со временем они просто исчезли, поскольку исчезла и их социальная база.

    В независимой Литве Валерий Иванов был осужден на три года тюрьмы за подрывную деятельность, как и некоторые другие бывшие руководители Компартии Литвы и движения «Единство». В дальнейшем он занимался публицистикой и научной деятельностью. Некоторое время Валерий Иванов был фигурой почти культовой в силу его непримиримой позиции, заслуживавшей уважения, но его скорее коммунистические, чем национальные взгляды не дали ему возможности закрепиться в реальной политике. Сейчас обвинять 71-летнего Иванова в том, что у него дома нашли пистолет, можно, но странно.

    В целом эта история выглядит, с одной стороны, как попытка ДГБ ответить на требования премьер-министра Сквярнялиса «разобраться с русским влиянием», не трогая влиятельный клан Ландсбергисов и крестьянский олигархат (а такой в сельскохозяйственной экономике Литвы есть) в лице крупных концернов. А с другой, как очередная попытка засветиться на фоне борьбы с «русской мягкой силой», которую при всем желании даже в Москве найти не могут.

    Если б она была, может, и жизнь была б другой. Но в реальности, чтобы хоть как-то привязать и Альгиса Паляцкиса, и престарелого Валерия Иванова к «русской шпионской сети», литовским спецслужбам надо будет очень постараться. И есть все шансы, что не получится, а после этого придется ответить и за громкие задержания, и за красивую пресс-конференцию.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •