Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Каких «российских шпионов» арестовали в Литве?

        И как они вели «антилитовскую деятельность»?

           19 декабря 2018, 21:10
        Фото: lt90.org, Algirdas Paleckis. Komentarai/YouTube
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генпрокурор Литвы Эвальдас Пашилис, глава департамента безопасности (ДГБ, контрразведка) Дарюс Яунишкис и главный комиссар полиции Линас Пярнавас объявили о ликвидации целой «шпионской сети», якобы работавшей в интересах России. Заявлено об аресте 71-летнего гражданина России Валерия Иванова, бывшего еще в советское время лидером протестного движения «Единство», и широко известного в Литве оппозиционного политика Альгирдаса Паляцкиса.

        Заявляется, что в доме у Иванова якобы найдено оружие. Обыски проводились во множестве мест, а не только в домах Иванова (постоянно проживающего в Вильнюсе, хотя он и гражданин России) и Паляцкиса. Яунишкис утверждает, что арестовано «много больше» людей, но фамилии литовские контрразведчики отказались называть.

        Генпрокурор Пашилис заявил, что в ходе обысков обнаружено «множество доказательств шпионской деятельности», включая технику и компьютерные данные. Литовцы особо подчеркивают, что деятельность «шпионской сети» была именно политической и связана с действующими политическими партиями, но не парламентскими.

        Такая конкретизация связана с тем, что месяц назад премьер-министр Литвы Саулюс Скрвянялис обратился в Департамент безопасности с просьбой проверить партию «Зеленых и крестьян», а заодно и правящую партию «Союз Отечества – Христианские демократы» на предмет «антилитовской деятельности» в пользу России. Обращение премьер-министра в контрразведку вызвало чудовищный скандал, поскольку за доминирующим в Сейме крайне антироссийским «Союзом Отечества» стоит клан «непогрешимого» за прежние заслуги Витаутаса Ландсбергиса, мотора провозглашения независимости Литвы в 1991 году, и его внука Габриэлюса, ныне действующего лидера «Союза». Замахнулся на святое.

        Претензии премьера Сквярнялиса к зеленым, крестьянам, а также к «Союзу Отечества» были чисто экономические. Якобы фирма «Агроконцерн», которую ранее возглавлял нынешний глава партии «Зеленых и крестьян» Рамунас Карбаускас, закупила удобрения в Дубае у фирмы, которая, по его данным, аффилирована с россиянами. Конкретно – с Аркадием Ротенбергом. А это подпадает под антироссийские экономические санкции ЕС. «Союз Отечества» потребовал прояснить ситуацию, результатом чего и стал скандал с привлечением контрразведки к исследованию действий парламентских партий.

        Именно потому сейчас глава Департамента безопасности и генпрокурор специально подчеркивают, что к парламентским партиям аресты Паляцкиса и Иванова отношения не имеют.

        ДГБ и полиция Литвы утверждают, что арестованные работали в интересах России в рамках так называемой политики мягкой силы и представляли опасность для литовской государственности. Им грозит от 5 до 15 лет (кроме Иванова, который пока задержан на 48 часов за хранение оружия). В ДГБ утверждают, что они давно следили за арестованными, а основные эпизоды этого дела имели место якобы год назад. Кроме всего прочего, задержанные «использовали различные каналы в СМИ» для усиления действия российской «мягкой силы». Иначе говоря – они интервью давали.

        Кто же эти люди?

        Альгирдас Юсто Паляцкис – сын советского дипломата Юстаса Винцаса Паляцкиса и внук первого председателя Верховного совета советской Литвы Юстаса Игно Паляцкиса. Длительное время он работал в МИДе независимой Литвы (он карьерный дипломат и даже родился в Швейцарии), был депутатом Сейма и вице-мэром Вильнюса. Его политическая позиция сводится к объявлению Литвы нейтральным и внеблоковым государством и нормализации отношений с Россией.

        Дополнительную известность он получил в 2009 году, когда был оштрафован на 3000 евро за «отрицание событий января 1991 года». Тогда Паляцкис в одном из интервью подверг сомнению генеральную мифологическую версию событий января 1991 года в Вильнюсе и сказал, что «свои стреляли в своих». Подобные заявления в современной Литве считаются уголовным преступлением.

        Его позицию вряд ли можно назвать такой уж «пророссийской». Просто Альгис Паляцкис не побоялся сказать вслух то, что все и так знают, но боятся озвучить. Паляцкис-младший – фигура в Литве скандальная, но к парламентским партиям он реально отношения не имеет, да и вряд ли его политического влияния достаточно, чтобы «подорвать государственность Литвы». Он скорее политик со специфическими для современной Литвы взглядами, но уж точно никак не шпион или «агент влияния». У него просто таких возможностей нет.

        Валерий Иванов – фигура также известная. Уроженец Каунаса, он вырос в Литве, а в конце 1980-х годов возглавил интернационалистическое движение «Единство-Vienybe-Jednosc», которое по идее должно было противостоять националистическому и работавшему на отделение Литвы «Саюдису». Это движение, как и аналогичные с похожими названиями в Латвии и Эстонии, заранее обвиняли в том, что они созданы КГБ и работают против независимости Прибалтики. В реальности в конце 80-х годов эти движения действительно состояли в основном из русскоязычного населения (в Литве еще и поляков). Их участники были пролетарского происхождения и боролись больше за сохранение СССР, чем за какую-то мифическую пророссийскую ориентацию. Со временем они просто исчезли, поскольку исчезла и их социальная база.

        В независимой Литве Валерий Иванов был осужден на три года тюрьмы за подрывную деятельность, как и некоторые другие бывшие руководители Компартии Литвы и движения «Единство». В дальнейшем он занимался публицистикой и научной деятельностью. Некоторое время Валерий Иванов был фигурой почти культовой в силу его непримиримой позиции, заслуживавшей уважения, но его скорее коммунистические, чем национальные взгляды не дали ему возможности закрепиться в реальной политике. Сейчас обвинять 71-летнего Иванова в том, что у него дома нашли пистолет, можно, но странно.

        В целом эта история выглядит, с одной стороны, как попытка ДГБ ответить на требования премьер-министра Сквярнялиса «разобраться с русским влиянием», не трогая влиятельный клан Ландсбергисов и крестьянский олигархат (а такой в сельскохозяйственной экономике Литвы есть) в лице крупных концернов. А с другой, как очередная попытка засветиться на фоне борьбы с «русской мягкой силой», которую при всем желании даже в Москве найти не могут.

        Если б она была, может, и жизнь была б другой. Но в реальности, чтобы хоть как-то привязать и Альгиса Паляцкиса, и престарелого Валерия Иванова к «русской шпионской сети», литовским спецслужбам надо будет очень постараться. И есть все шансы, что не получится, а после этого придется ответить и за громкие задержания, и за красивую пресс-конференцию.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............