Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

19 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
21 июня 2024, 18:00 • Политика

Байден спишет свои ошибки на Зеленского

Эксперты объяснили будущую замену Владимира Зеленского руководством западных стран

Байден спишет свои ошибки на Зеленского
@ Wolfgang Rattay/AP/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова,
Евгений Поздняков

Западные страны могут заменить Владимира Зеленского в первой половине 2025 года. Об этом заявил Владимир Путин. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, в теории замена Зеленского могла бы сыграть на руку всем сторонам конфликта, включая Россию и США, и открыть путь к полноценному переговорному процессу по Украине.

Западные государства планируют заменить Владимира Зеленского в первой половине следующего года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в рамках пресс-конференции во Вьетнаме. По его словам, на нелегитимного политика собираются «повесить» все непопулярные решения, в том числе и понижение призывного возраста.

На этом фоне спикер Госдумы Вячеслав Володин озвучил пять причин, по которым США и ЕС намерены избавиться от Зеленского. Первая – снижение рейтинга до 17% из-за множества проблем в стране. Вторая – формальная нелегитимность. Третья – утрата доверия со стороны Запада из-за коррупции. Четвертая – поражения на фронте и потери в ВСУ. Пятая – банкротство Украины и госдолг в 80% от ВВП.

При этом в четверг Служба внешней разведки (СВР) сообщила, что западные страны готовятся поменять Зеленского на экс-главу ВСУ Валерия Залужного. Таким образом, Вашингтон и Брюссель приведут во власть человека, «который будет приемлем для ведения переговоров с Москвой о мирном урегулировании конфликта».

Напомним, ранее в ходе встречи с руководством МИД Владимир Путин указал Западу на «конкретный и реальный» путь окончания военных действий. Для этого Украине необходимо выполнить ряд требований Москвы. Ключевые из них: вывести войска из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также отказаться от вступления в НАТО. Тогда же он отметил, что легитимность Зеленского уже не восстановить никакими ухищрениями.

«У Зеленского в целом нет шансов оставаться на своей должности продолжительное время и переубедить американцев в обратном. Более того, сразу встанет вопрос о том, кто виновен в провале политики США на Украине. Сделать виновным Байдена демократам сложно, так как это отразится на рейтинге их партии», – сказал американист Дмитрий Дробницкий.

«В таком случае крайним окажется Зеленский, который, как внезапно выяснится, сделал много ошибок – и якобы именно из-за него Вашингтон не смог правильно оценить обстановку и помочь ВСУ», – считает аналитик.

«Но подобного развития событий следует ожидать только после президентских выборов в США. Если на второй срок переизберут Байдена, то ему придется что-то менять во внешней политике. В случае же победы Трампа Зеленский тем более лишится своей должности. Экс-лидер Штатов вряд ли забыл, что из-за Зеленского ему чуть не объявили импичмент», – подчеркивает он.

Таким образом, по словам спикера, обе администрации будут негативно настроены по отношению к Зеленскому. «Его судьба после отставки незавидна. Набить вертолет деньгами и улететь вряд ли получится. Тем более что британская охрана давно превратилась в конвой», – резюмировал Дробницкий.

В то же время украинский политолог Владимир Скачко считает, что поэтапное ужесточение риторики Владимира Путина по отношению к правовому статусу Зеленского связано с мирными предложениями Москвы. Однако их реализации препятствует в том числе и сам Зеленский, ранее юридически запретивший ведение переговоров с Россией.

«Обозначив временные рамки, а это первая половина 2025 года, Путин намекнул Западу на то, что затягивание с кадровыми перестановками будет обходиться и Украине, и странам НАТО все дороже. Не исключаю, что через полгода новой власти на Украине придется признавать еще большие территориальные потери», – допускает Скачко.

В этой связи замена Зеленского могла бы пойти на пользу не только самой Украине и ее гражданам, но и США, так как на Зеленского можно списать все неудачи администрации Байдена. Во многом это соответствовало бы и интересам России, так как замена ключевых персоналий в Киеве могла бы открыть путь к полноценному переговорному процессу с учетом реалий на земле.

В будущем одним из переговорщиков с украинской стороны может выступить Валерий Залужный, однако в ближайшее время на Украине вряд ли произойдет свержение Зеленского, считает Скачко: «Это возможно только с санкции Вашингтона. Но США пока устраивает та власть, которая сидит на Банковой, потому что они могут ее контролировать».

После замены Зеленского ничего хорошего не ждет,

отметил собеседник. «Он и сейчас во всем полагается на Андрея Ермака, а уж после отставки возникнет вопрос: примет ли его Запад? Я не удивлюсь, если он получит отказ, ведь он слишком много знает, а разрывная пуля, как известно, – лучший в мире кляп», – пояснил Скачко.

По мнению политолога Вадима Трухачева, прогноз Владимира Путина о сроках смены Зеленского стоит рассматривать в двух направлениях. «Первое – это наш ход в информационной войне», – считает собеседник. Он пояснил: Москва усиливает давление на противника, называя конкретные сроки.

Второе направление касается электоральных процессов в Европе и США, продолжил эксперт. «Президент России, говоря о 2025 годе, намекает, что судьба Украины будет решаться после парламентских выборов во Франции и Великобритании, а также после президентской кампании в США», – уточнил политолог.

Вместе с тем, по его мнению, Западу безразлично, кто именно возглавляет Украину. «Личность давно перестала иметь значение. По сути, подписывать мирный договор Москва будет с США и другими странами НАТО. А с украинской стороны в подписании будет участвовать тот, на кого укажет Запад», – добавил Трухачев.

В то же время германский политолог Александр Рар допускает, что Запад может сделать ставку на более проамериканского политика. «Сегодня Штаты и ЕС заинтересованы в вооружении Украины. Но завтра они будут отдавать предпочтение тем политикам, которые смогут обеспечить возврат долгов», – считает он.

«Но нельзя исключить и другое: в самих ВСУ, в генералитете может расти недовольство Зеленским.

В стране вполне могут активизироваться силы, выступающие за прекращение войны путем переговоров. И исчезновение Зеленского с поста главы государства может способствовать аргументации Москвы о том, что Россия добилась одной из целей, объявленных еще в начале конфликта», – заключил Рар.

Напомним, в феврале 2022 года Владимир Путин обратился к украинским военным с призывом брать власть в свои руки: «Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

..............