Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
13 февраля 2024, 14:18 • Политика

Европа испугалась потери американского покровительства

Европа испугалась потери американского покровительства
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Евгений Поздняков,
Илья Абрамов

Издание Politico пишет о необходимости перехода ЕС к независимой от США оборонной политике. Между тем не многие европейские страны – члены НАТО способны вносить 2% ВВП в бюджет альянса. По мнению экспертов, создание самостоятельной системы безопасности в таких условиях является сложной задачей. Лишит ли Вашингтон Европу оборонного покровительства и почему в ЕС опасаются этой перспективы?

«Дональд Трамп освободил Европу из рамок американского пузыря безопасности», – пишет издание Politico. Так обозреватели газеты прокомментировали заявление экс-президента США о том, что он «стал бы поощрять» Россию атаковать страны – участницы НАТО, если те не будут платить за оборону.

«Поставив под сомнение приверженность Америки объединению таким прямым и фундаментальным образом, он фактически вбил кол в сердце организации», – отмечает издание. В статье звучат серьезные призывы к переориентации оборонной политики ЕС. «Европа была бы сумасшедшей, если бы оставила свою безопасность на произвол 50 тыс. избирателям из колеблющихся штатов США», – пишет газета.

Уточняется, что в происходящих событиях государства ЕС могут винить только самих себя. «Гражданам Евросоюза не нравится слышать правды от Трампа: они нахлебничают. Кроме того, было бы нереалистично ожидать того, что Штаты всегда будут готовы брать на себя ответственность за оборону союзников», – подчеркивается в материале.

«Теплые объятия Байдена вернули Евросоюзу ложное чувство безопасности. Вместо того чтобы перейти на военную позицию, заставляя промышленность наращивать производство вооружений и постепенно восстанавливать воинскую повинность в странах, где ее отменили, ЕС удобно устроился у подножия Америки», – отмечает газета.

В связи с этим издание пишет, что союзу необходимо «начать готовить план Б». Между тем процесс перехода к самостоятельной политике в сфере безопасности будет непростым, поскольку лишь 11 из 31 участников НАТО оказались способны выполнить целевой показатель расходов в 2023 году. Politico подчеркивает, что даже ФРГ не может выплачивать заявленные 2% от ВВП в бюджет альянса.

Между тем это некоторым образом расходится с позицией канцлера Олафа Шольца, который на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском заявил о готовности Берлина внести нужную сумму уже в 2024 году. Трансляцию встречи двух лидеров вел телеканал n-tv. Причем данной стратегии страна якобы намерена придерживаться и в дальнейшем.

Канцлер подчеркнул, что в настоящий момент Германия располагает средствами из специального фонда на оборону объемом в 100 млрд евро. По его словам, он уже освоен на 80%. Шольц заверил, что бундесвер уже сейчас способен выполнять заказы со сроком исполнения «в конце 2020-х и 2030-х годов» и в скором времени страна станет обладательницей самых больших расходов на оборону в Европе.

Германский политолог Александр Рар в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что Берлин сможет реализовать задуманное. Правда, это станет возможным только после переоценки приоритетов. Собеседник допустил, что властям «придется урезать социальные бюджеты, отказываться от инфраструктурных проектов и модернизации экономики».

В экспертном сообществе отмечают, что европейские государства слишком долго находились под «оборонным крылом» США, поэтому перспектива отказа Вашингтона от обязательств по защите союзников воспринимается в ЕС как экзистенциальная угроза. Объединению придется заняться выстраиванием собственной системы безопасности, но сделать это будет очень непросто. «У европейцев нет собственной стратегии, которая отличалась бы от позиции США.

Практически все в ЕС добровольно приняли лидерство Вашингтона по всем вопросам безопасности и геополитики. И отделяться от Америки они не собираются, поскольку боятся после этого потеряться в нынешнем сложном мире»,

– сказал германский политолог Александр Рар. – «При этом политики говорят о желании дистанцироваться от США, выработать свой план безопасности. Правда, всерьез к этой цели они не двигаются. Есть, например, Франция, Италия или Австрия, которые громче всего говорят о независимости Европы. Но их порывы жестко сдерживаются восточноевропейскими государствами. Та же Польша не видит для себя никакого будущего без Штатов».

Говорить о том, что Вашингтон перестанет защищать Европу, преждевременно, добавляет доцент РГГУ Вадим Трухачев. «Безусловно, ЕС было бы крайне удобно как можно дольше находиться под крылом Штатов. Схема проста: им не приходится тратиться на оборону, а взамен они полностью следуют в фарватере США», – уточняет он.

«Но если Европа захочет реализовать идею по совместной обороне, у нее есть шансы это сделать. Но осуществление планов будет сопряжено со значительными трудностями. Во-первых, на это потребуется время, не менее пяти лет», – рассуждает он. «Во-вторых,

сопутствующее увеличение военных расходов будет сильно влиять на социальную сферу, что приведет к еще большему снижению уровня жизни в странах ЕС.

Это в свою очередь может поспособствовать росту популярности несистемных политиков, как это уже произошло в Словакии. И для России это, скорее, положительная сторона вопроса», – подчеркивает Трухачев. Однако он также допустил, что подобный сценарий может привести к развитию ВПК, что повлечет за собой увеличение рабочих мест и реальному военному усилению Европы.

Разговоры о необходимости создания европейской системы безопасности без США велись и раньше, напоминает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Но сейчас, на фоне грядущих американских выборов, они вновь стали актуальны. В ЕС насторожены из-за перспективы возвращения Дональда Трампа», – сказал собеседник.

Он объяснил, что европейцы выстраивают свой горизонт планирования в соответствии с электоральными циклами в США. «В период предвыборной кампании они оценивают риски и предпринимают некоторые усилия, чтобы минимизировать последствия на случай, если в Белом доме окажется неподходящий кандидат», – добавил собеседник, указав, что Трамп именно таковым и является. По словам Ткаченко,

«европейцы в панике», поскольку президентство Трампа не принесет им ничего хорошего.

«В рамках своего первого срока он фактически изменил характер отношений между США и Европой. Когда был избран Байден, европейцы выдохнули, потому что почти все нововведения предыдущего президента были отменены. Теперь маятник может качнуться в обратную сторону», – пояснил политолог.

«Понимая это, европейцы вновь задумались о так называемом плане Б. Однако их попытки в этом направлении выглядят довольно смешно. Чиновники европейских стран смотрят в сторону Германии и ждут от Берлина указаний. А канцлер ФРГ Шольц летит в Вашингтон. В общем, с планом Б есть явные проблемы», – считает Ткаченко.

«Да, кое-что Европа все же сделала для обеспечения собственной безопасности, но этого, конечно, недостаточно. В рамках «каникул стратегического мышления» они доверились Вашингтону и были уверены, что США раскрыли над ними ядерный зонтик. Поэтому запасной вариант попросту не прорабатывался. Так что вряд ли Европе удастся сейчас перейти к самостоятельной обороне», – заключил эксперт.

..............