Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
25 октября 2023, 22:30 • Политика

Венгрия боится перейти от громких слов к большому делу

Венгрия боится перейти от громких слов к большому делу
@ Britta Pedersen/DPA/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

Жозеп Боррель предложил Венгрии выйти из ЕС, обидевшись на венгерского премьера Виктора Орбана. Ранее Орбан сравнил Евросоюз с СССР, причем не в пользу Евросоюза. Красивый шаг вроде разрыва с ЕС и/или НАТО в случае Венгрии действительно напрашивается. Но хватит ли для этого у Орбана масштаба личности?

«Случается, что история повторяется. К счастью, то, что в первый раз было трагедией, во второй раз – это в лучшем случае комедия. Советская Москва была трагедией, Брюссель – плохая современная пародия на СССР. Нам надо было танцевать, как играла на дудке Москва. Если Брюссель и играет на дудке, мы танцуем, как хотим, а если не хотим, то не танцуем».

Автор этой речи – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Место ее произнесения – Веспрем, один из старейших городов страны. Контекст – старт кампании по выборам в Европарламент и очередная годовщина венгерского восстания 1956 года, подавленного советскими войсками.

Это событие у венгров, особенно в орбановской право-патриотической среде, сакрализировано, но энергичный премьер, чтоб два раза не вставать, совместил дату и с евровыборами, и с возможностью в очередной раз пнуть Брюссель с его обитателями. Такое нравится избирателям, такое веселит самого Орбана, так что странно было бы, если б не пнул.

Еврочиновники отреагировали. В ходе конференции «Европа и мир» глава брюссельской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал венгерскую эскападу так:

«Венгрия много знает о советской оккупации. Я помню Будапешт в 1956 году с российскими танками на улицах. Орбан должен знать, о чем он говорит. Я не вижу никакого сходства между советской оккупацией Будапешта и происходящим в штаб-квартире Еврокомиссии. Я не видел ни одного танка там. Никто не обязывает Венгрию быть членом ЕС».

Стоит заметить, что 76-летний Боррель стал напоминать 80-летнего Джо Байдена, который периодически «допридумывает» биографию то себе, то своим детям.

Согласно прежней версии, в 1956 году Жозепу Боррелю было девять лет, он жил в каталонской глуши и готовился оставить школу, чтобы работать в семейной пекарне. Это он, конечно, молодец, но про Будапешт 1956 года ничего помнить не может.

Кроме того, Орбан говорил о различиях между ЕС и СССР, а Боррель ему возражает – нет, они не похожи, танков-то нет. Главный евродипломат явно не уловил сути высказывания, но мы от него уже давно многого не ждем.

Однако в одном, в главном Боррель все-таки прав. Венгрию в Евросоюзе действительно никто не держит, если не считать того, что ей крайне невыгодно выходить из него с экономической точки зрения. Британцы подтвердят: на островах до сих пор подсчитывают убытки от Брекзита и не могут оправиться от вызванного им шока, усугубленного бездарностью правительства.

Поэтому Орбан и его партия «Фидес» скорее выпендриваются и не идут на реальный политический разрыв с Брюсселем, хотя проклинают его на каждом углу. Фактический лидер европейских евроскептиков не особенно в этом последователен, а теперь как будто придумал оправдание – нам не страшен серый волк. Он играет, мы не танцуем.

Это ложь: еще как танцует. Венгрия ругала все 11 антироссийских санкционных пакетов ЕС, всегда старалась выторговать для себя исключения, но за все 11 проголосовала – иначе они не были бы приняты. Орбан регулярно рассказывает, насколько борьба с Россией невыгодна венграм, – это ли не нытье об уставших от танцев ногах?

А сейчас венгерский премьер как будто храбрится: после парламентских выборов в Польше его антибрюссельский фронт понес тяжелые потери. Следующим премьером поляков станет бывший глава Евросовета Дональд Туск, а это значит, что у Варшавы начнется медовый месяц с Еврокомиссией, в глазах которой у Евросоюза было два гнойника – Польша и Венгрия, а теперь Орбан остался наедине с собой.

Роберт Фицо, вернувшийся к власти в соседней Словакии, не настолько радикален и влиятелен, как польские паны, поэтому – не равноценная им замена. Во взглядах на Россию Орбан и партия «Право и справедливость», уступающая место Туску, расходятся кардинально (как, впрочем, и с Туском), но держали совместную оборону от Урсулы фон дер Ляйен.

Впрочем, в той большой политической игре, которую ведет Виктор Орбан, он зависит не столько от выборов в Польше, сколько от выборов в США: венгерский премьер открыто надеется на реванш Дональда Трампа.

Трамп Орбана тоже уважает, правда, не может запомнить, какой страной тот руководит. На одном из своих предвыборных мероприятий 77-летний миллиардер выдал типичный «байденизм» и отвесил венгру такой комплимент, от которого тот наверняка ойкнул:

«Есть такой человек, Виктор Орбан, кто-нибудь слышал о нем? Он, вероятно, один из сильнейших лидеров мира. Он лидер Турции и друг России».

Как говорится, с такими друзьями и враги не нужны: прослыть «другом России» в Венгрии чревато, из-за событий 1956 года в том числе. Впрочем, сам Орбан на этот счет давно все объяснил: мне, мол, нет дела до России, просто я защищаю экономические интересы Венгрии от зловредных еврочиновников.

В том, что касается противостояния «российской дудке», Орбан и впрямь верен себе. Он был одним из активистов десоветизации Венгрии и никогда не говорил про СССР ничего хорошего. При нем Венгрия вступила в НАТО, когда это воспринималось ею как «окончательная гарантия от неповторения советской оккупации». При нем же в Будапеште открыли «Музей террора» – преимущественно советского террора, а в его холле как раз стоит советский танк (может, там и встречался с ним Боррель?).

А то, что параллельно Орбан бережет совместные с Россией проекты, выросшие в том числе из времен ОВД, то это не противоречие: он антисоветчик, а не русофоб.

Однако в том, что касается борьбы со зловредными брюссельскими бюрократами, последовательности главвенгру явно не хватает. Ладно еще – ЕС, выходить откуда пока что себе дороже. Но с учетом того, что Орбан постулирует принципиально другой подход к европейской системе безопасности, отношениям с Россией и конфликту вокруг Украины, он мог бы вывести Венгрию хотя бы из НАТО, что сэкономило бы Будапешту кучу средств.

Примеры есть. Это не только Франция, когда-то покинувшая военные структуры альянса ради суверенитета, это, например, соседняя Австрия. Она в НАТО сроду не входила, прописала в конституции нейтралитет и прекрасно себе чувствует. В ЕС австрийцам сейчас многие завидуют, поскольку они не тратят на оборону по 2% ВВП, как того требуют брюссельские структуры.

Венгры с австрийцами даже могли бы создать собственный оборонный альянс на двоих, вспоминая то хорошее, что принесла обоим народам Габсбург-Лотарингская династия. Но никаких поползновений в сторону от НАТО Орбан не делает. Хотя ограничения, которые накладывает устав альянса на суверенитет своих членов, бесспорны, а его штаб-квартира тоже находится в Брюсселе, который венгерский премьер так ненавидит.

По сути, это одни и те же люди. Например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – главный кандидат на пост генсека НАТО после ухода в следующем году Йенса Столтенберга.

Казалось бы – беги оттуда, раз уж ставки (по словам самого Орбана) взлетели аж до третьей мировой войны. А он не бежит.

Возможно, дело в том, что Орбан – не генерал Шарль де Голль. Выйти из НАТО – не его масштаб. Скандалить, интриговать, отбивать у Еврокомиссии прибыльные проекты, выигрывать выборы – все это он прекрасно умеет делать, а вот жесты исторического уровня ему пока не даются.

Впрочем, еще не вечер – не совсем закат Европы. Если верны слухи о том, что выйти из НАТО планирует даже Трамп, а Боррель с Урсулой готовят расширение Евросоюза к 2030 году за счет Украины и Западных Балкан, сбежать из брюссельских структур венгры еще успеют.

Включение в ЕС бедных стран превратит венгерское государство из реципиента брюссельских средств в чистого донора, а выход США из НАТО увеличит расходы прочих членов альянса в разы.

Чтобы пожелать уклониться от этого, не нужно быть великим политиком. Достаточно уметь считать деньги. Орбан всегда умел.

..............