Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Важнейший остров близ Одессы оказался в серой зоне
       30 июня 2022, 21:05
    Фото: Maxar Technologies/REUTERS
    Текст: Алена Задорожная,
    Дарья Волкова

    Минобороны РФ вывело гарнизон с острова Змеиный – важнейшего плацдарма в Черном море. Таким образом планируется исключить обвинения в адрес России в создании голода мирового масштаба из-за невозможности вывоза зерна с Украины. Какое значение этот шаг имеет с военной и политической точек зрения?

    «30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», – с таким заявлением Минобороны России выступило в четверг.

    Уточняется, что такой шаг «не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря».

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, чем ценен остров Змеиный. Небольшой, площадью всего 0,205 кв. км, лишенный деревьев островок, находящийся близ украино-румынской морской границы – стратегически важный объект в северо-западной акватории Черного моря. Эксперты отмечают, что с его территории удобно контролировать судоходные пути в этом регионе. Более того, его расположение позволяет следить за подходом судов со стороны юго-восточной части моря – из Турции к Одессе, Очакову и Николаеву.

    Удержание Змеиного также позволяет контролировать устье Дуная и прибрежную акваторию на юге Одесской области. С острова можно отслеживать воздушное и морское пространство, засекать проникновение самолетов и кораблей.

    Неудивительно, что во времена СССР здесь находилась радиолокационная рота ПВО. Контроль ВСУ над островом стал бы настоящей угрозой для российского Черноморского флота за счет наличия у тех американских противокорабельных крылатых ракет «Гарпун».

    Вплоть до 24 февраля на Змеином располагался украинский военный гарнизон – пограничная застава, пункт наблюдения ПВО и подразделение морской пехоты, всего около ста человек. Однако после предупреждающего огня российских кораблей 82 бойца просто сдались в плен. На острове разместился небольшой гарнизон российской армии. И вот именно на него с 7 по 9 мая были брошены силы украинского воздушного и морских десантов.

    Были сведения, что приказ об атаке на Змеиный «отдавал лично Зеленский и требовал добиться «медийного результата» к 9 мая. По уже подтвержденной информации, Валерий Залужный и его Генштаб были против этой самоубийственной операции, замысел которой Зеленскому подсказали его британские советники. Финалом этой акции должно было быть совместное заявление британского премьера Джонсона и Зеленского о так называемой перемоге.

    На деле же события развивались следующим образом – Украина сформировала ударную десантную группировку, состоящую из десятков летательных аппаратов, прежде всего БПЛА «Байрактар ТБ2». Их действия прикрывали вертолеты морской авиации ВСУ, а также истребители МиГ-29 и Су-27. Десант высаживался на последних оставшихся у ВМФ Украины катерах «Кентавр». В результате Украина потеряла 14 самолетов и вертолетов, 30 беспилотников, три катера с десантом на борту и около 150 человек личного состава.

    На этом ВСУ останавливаться не стали и уже спустя месяц предприняли очередную попытку штурма Змеиного. Представитель Минобороны Игорь Конашенков называл произошедшее безумием.

    ВСУ рассчитывали нанести по острову массированные воздушные и артиллерийские удары «с последующей высадкой десанта и его захватом». В налете участвовали более полутора десятков украинских ударных и разведывательных беспилотников. Наведение боевых дронов осуществляли два БПЛА турецкого производства «Байрактар ТБ-2». Противовоздушное прикрытие украинских БПЛА обеспечивалось зенитными ракетными системами С-300 с боевых позиций в районе Тузлы (Одесская область) и Очакова (Николаевская область). Контролировали же происходящее американцы.

    Планы массированной атаки с воздуха по острову, за которой должна была последовать высадка десанта, потерпели фиаско. «Сбиты в воздухе: 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный», – сообщил тогда Конашенков, добавив, что в результате противник отказался от десантирования.

    Эксперты уверены, что Россия не просто так отвела гарнизон с территории этого островка. «Можно предположить, что из данных разведки стало известно: ВСУ готовили масштабный удар по этому острову, который отразить наличными силами было бы сложно. Не исключено, что предполагалось использование поставленных Западом французских самоходных артиллерийских установок CAESAR», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков.

    Он напомнил, что эти САУ были развернуты на острове Кубанский, расположенный в Одесской области близ устья Дуная, в 36 километрах от Змеиного. «Подобные удары по острову грозили потерей личного состава, потому было принято такое решение», – отметил эксперт.

    Схожее мнение высказал и источник Telegram-канала «Рыбарь», который указывает: после переброски в Одесскую область артиллерийских установок CAESAR и оперативно-тактических комплексов «Точка-У» плотность артиллерийского огня со стороны одесского побережья кратно возросла, поэтому и было решено эвакуировать военнослужащих ВС России со Змеиного. «Следующий этап битвы за остров Змеиный – это уничтожение морского и воздушного десанта ВСУ на подступах», – считает источник.

    «Если руководство Российской Федерации приняло такое решение – значит, оно правильное. Взвешены все за и против. И с учетом обвинений в адрес России, что мы чуть ли ни устраиваем мировой голод, решено не препятствовать вывозу зерна», – отмечает крымский сенатор Сергей Цеков. По его оценке, «это решение продуманное, выверенное и действительно демонстрирует всем, кто кричит, что мы не даем вывозить зерно, что с нашей стороны препятствий нет».

    С ним солидарен и член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. «Москва таким образом отреагировала на утверждение ООН о том, что мы препятствуем вывозу зерна с Украины. То есть наша страна сейчас снимает градус напряженности, принимая во внимание выводы организации», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Ну а в дальнейшем необходимо не допустить размещения там гарнизона ВСУ»,

    – добавил эксперт. Он также отметил, что дальнейшие шаги по разминированию акватории должны предпринимать уже в ООН. «Именно ООН обращалась к Москве с просьбой обеспечить беспрепятственный вывоз зерна с Украины. Раз они об этом попросили, то им и гарантировать определенный статус острова, в том числе в вопросах повторной милитаризации», – пояснил собеседник. «При этом стоит понимать, что Россия имеет все необходимые возможности для контроля этой территории, а также вопроса вывоза продовольствия, со стороны Крыма. Так что мы просто демонстрируем свою готовность учитывать мнение ООН», – акцентировал Бартош.

    Кроме того, как считают эксперты, ВС России удалось создать на Змеином ловушку, в которую украинское командование направляло своих солдат как минимум дважды. И оба раза – безуспешно.

    Такой же риск сохраняется для ВСУ в будущем: если Зеленский или его советники потребуют от военнослужащих Украины десантироваться на остров – они будут элементарно уничтожены прицельными выстрелами ВС России. Таким образом сейчас остров оказался в так называемой серой зоне, но что наиболее важно – Змеиный остается под огневым контролем ВС России.   

    «Если говорить про политическое видение ситуации, то можно предположить, что ВС РФ были выведены с острова Змеиный в обмен на разблокировку Калининграда и возможность возобновления транзита в самый западный регион России. Но это лишь предположение», – сказал политолог Владимир Корнилов. «Впрочем, со временем мы можем вернуться на остров при необходимости – когда вернемся и освободим Одессу. Россия еще пройдется по суворовским местам и обезопасит этот район», – подытожил Корнилов. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •