Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Горячее

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Как юг Украины живет под российским флагом

    Россия налаживает мирную жизнь в освобожденных районах юга Украины
       6 апреля 2022, 17:45
    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Артур Приймак

    В Херсонской и на освобожденных территориях Запорожской области Россия создает военно-гражданские администрации. Их задача – наладить мирную жизнь, обеспечить население продуктами, медикаментами, а фермеров – всем необходимым для посевной. Над административными зданиями в этих регионах сами местные жители поднимают флаги РФ. Но Украина не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в регионе.

    Во вторник стало известно о том, что украинская диверсионная группа находится в районе поселка Александровка Херсонской области и готовит провокации с гибелью мирных жителей, чтобы обвинить в этом Россию. Об этом сообщил источник в российских силовых структурах в Херсоне со ссылкой на своих информаторов в украинских войсках в Николаевской области.

    «Диверсионная группа, в которой находятся боевики Пионер и Дед, настоящие имена: Клименко Евгений и Баранник Ярослав, ранее работавшие в Донбассе, переброшены на николаевское направление», – приводит слова источника РИА «Новости». Задачами группы является диверсионно-подрывная деятельность, связанная с организацией артобстрелов, минированием жилых домов и школ, что может привести к большому количеству жертв.

    «Все мы видели, как украинская власть подорвала цистерну с кислотой на Луганщине. У меня нет сомнений – они пойдут на что угодно. В Херсоне уже были случаи, когда на улицах ставили растяжки. Это делают отпетые отморозки по типу запрещенных в России «игиловцев». Поэтому сейчас херсонцам нужно быть крайне бдительными и обо всем сообщать правоохранителям», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

    «При этом официальный Киев своими действиями показывает, что сам отказывается от Херсона. Они заблокировали банковские операции – выдачу наличных денег и работу банкоматов. Есть проблемы с пенсиями. Заблокирована работа информационных ресурсов, обеспечивающих оказание социальных услуг населению. Действия говорят сами за себя – Киев поступает с регионом, как и ранее с Донбассом», – подчеркнул он. Он сообщил, в Киеве есть негласное распоряжение – максимально блокировать Херсон, чтобы вызвать возмущение людей и настроить их против России.

    «В свете этого понятно, к чему звучат заявления о том, что Россия собирается сдать Херсон и уйти. Это очередной вброс, чтобы дестабилизировать ситуацию»,

    – рассказал политик. Таким образом, полагает он, проигравшая битву Украина пытается навредить жителям Херсонской области. «Никто Херсон не будет сдавать, русские оттуда не уйдут и людям нечего переживать», – добавил Журавко.

    Эксперты напоминают о стратегически важном положении Херсонской области в северном Причерноморье. Именно отсюда днепровская вода вновь поступает в Крым. Отсюда же открывается путь на восток к Донбассу, на север – к Кривому Рогу, Запорожью и Днепропетровску, на запад – к Николаеву и Одессе. Таким образом, контроль Херсона способствует освобождению всего юга Украины.

    По этой причине в регионе заработали военно-гражданские администрации. Их цель – оперативно наладить жизнь на территории области, перезапустить работу социальной сферы и реанимировать деятельность агропромышленного комплекса. Однако налаживание мирной жизни пока связано с некоторыми трудностями.

    «До сих пор остро стоят вопросы с социальной сферой, работой коммунальных служб, медициной, обеспечением продуктами питания. Надо проводить посевную, а какими силами и средствами – еще неясно. Сейчас региону нужны широкие гуманитарные коридоры из России, которые будут доставлять грузы разной степени направленности. Им нужно военное и правовое сопровождение», – говорит Журавко.

    Не менее важно и то, как дети Херсонщины закончат текущий учебный год, говорит он. По его словам, школы региона до февраля 2022 года были на удаленке, при этом педагоги обучали детей по методическим пособиям, которые утверждались официальным Киевом. По мнению собеседника, дети Херсонщины должны получать знания по российским учебникам. В целом же, по словам собеседника, процесс восстановления мирной жизни налаживается, но не так быстро и бесперебойно, как хотелось бы жителям. Этому мешают эксцессы и откровенный саботаж со стороны некоторых местных чиновников и украинских национал-активистов. 

    При этом, по словам экс-депутата, с начала марта в областном центре водружаются российские триколоры над учреждениями города – над горсоветом, мэрией, прокуратурой Херсона.

    «Российские триколоры поднимают не только российские военные, но и сами херсонцы»,

    – уточняет Журавко. Херсон остается в составе Украины, но киевский режим потерял там реальную власть с момента, когда в Херсон вошли российские войска, подчеркнул собеседник. 

    При этом, по его словам, желто-голубой флаг Украины не считается в городе знаменем врага. Знамена Украины могут снова взвиться над зданиями Херсона, если жители региона после окончания денацификации Украины проведут референдум, где выскажутся большинством за нахождение Херсонской области в составе очищенной от неонацистов Украины, заметил бывший депутат Рады от Херсона.

    Глава Новокаховской военно-гражданской администрации Владимир Леонтьев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что сейчас острейшим вопросом является обеспечение людей медикаментами: «Я имею в виду лекарства первой необходимости: инсулин и препараты для гемодиализа, лекарства для астматиков, лечение онкобольных детей, пожилых людей». Также проблемой является дефицит дизтоплива и бензина, без которых тяжело обеспечивать работу экстренных и коммунальных служб. «Третий вызов связан с поставкой минеральных удобрений, посевного материала. Потому что Херсонщина – это житница, крупнейший аграрный регион и мы уже начинаем весенние полевые работы», – подчеркнул Леонтьев.

    Из позитива – это отсутствие проблем с поставкой продуктов благодаря оказываемой Россией гумпомощи. «За последние две недели мы раздали такую помощь более 14 тысячам жителей Новой Каховки, близлежащих населенных пунктов», – отметил он. Правопорядок в городе и близлежащих населенных пунктах помогают поддерживать военнослужащие Росгвардии. «Уже сейчас создаются органы полиции», – рассказал Леонтьев. Он также подтвердил, что главный стратегический объект района – Каховская ГЭС – находится под охраной ВС РФ и работает в обычном режиме. 

    Руководитель военно-гражданской администрации Каховки Павел Филипчук рассказал, что его ведомство пока только налаживает свою деятельность, но уже встречает поддержку населения. «Сегодня я встречался с коллективом «Водоканала». Ни один человек не сказал, что он уходит. Да, у людей есть где-то недовольство, недопонимание. Но я предложил им не смотреть украинские новости и потом принимать окончательное решение. В целом коллектив отреагировал положительно и все остались на рабочих местах», – рассказал Филипчук. 

    А на подконтрольной России территории Запорожской области часть проблем, еще насущных для Херсонщины, уже решена. «Ситуацию с обеспечением продуктами Мелитополя и Мелитопольского района мы практически наладили. Из Крыма помимо гуманитарных конвоев идут продовольственные.

    Пока цены у нас выше, чем в Крыму, но разница не катастрофическая. Например, в Крыму на оптовых базах сахар стоит порядка 80 рублей, а у нас где-то 105–110»,

    – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-депутат Верховной рады и депутат местного облсовета Евгений Балицкий.

    По его словам, с медикаментами ситуация несколько хуже из-за разницы в наименованиях между российскими и украинскими лекарствами. «Ситуация не критичная, но некоторые медики вынуждены на свой страх и риск, в том числе – и на операциях, заменять одни препараты другими», – детализировал собеседник. В сельском хозяйстве проблемой является нехватка солярки, но этот вопрос решается, и все фермеры посеялись в срок, отметил политик. Отдельного внимания заслуживает налаживание связи в районе. «Украина нас «отключила», интернет очень плохой. WhatsАpp работает слабенько на разговоры, про все остальное говорить пока не приходится», – посетовал политик.

    «Также есть проблема с безналичным перечислением денег, а также с выплатой зарплат, потому что большинство местных жителей перестали платить налоги, и это ожидаемо и естественно», – сказал собеседник. Что касается преступности, то в районе с населением около 260 тысяч человек ее вообще практически нет – ни краж, ни грабежей, ни чего-то более тяжелого, сказал политик. «У нас действует комендантский час, и всех, кто его нарушает, задерживают патрули. Мародеров тем более задерживают, и, насколько я знаю, с ними не церемонятся. Если же что-либо происходит, жители всегда могут обратиться к военному коменданту», – пояснил собеседник.

    С водоснабжением и электричеством тоже проблем нет, причем сейчас жители не платят за электроэнергию, потому что не понимают, кому, отметил Балицкий. «330-я подстанция была восстановлена и сейчас работает хорошо. Днепровская вода и вода из наших скважин тоже поступает стабильно. Кроме того, военно-гражданская администрация приняла решение списать все коммунальные долги населению до 1 апреля», – подчеркнул собеседник.

    По его словам, проблемы в коммунальной сфере создали, в основном, местные руководители, которые сознательно вели деструктивную деятельность, насколько могли. «Например, руководитель коммунального предприятия «Чистота» Владимир Морозовский, уходя, порезал все шланги, залил воду в баки и двигатели техники. Он хотел нанести вред российской армии, а навредил только местным жителям. Мы все факты собрали и передадим их в прокуратуру, когда она начнет здесь работать», – сказал глава района. При этом, добавил он, основные коммунальные службы работают в нормальном режиме, в том числе обслуживают основные объекты инфраструктуры, например, больницы.

    Балицкий отметил, что в городе сейчас невозможно встретить флаги Украины. «Над административными зданиями в Мелитополе, которые находятся под контролем российских военных, водружены флаги РФ. Над самим зданием администрации города пока нет никакого флага, потому что ни Украина, ни Россия не определили по отношению к нам какого-либо статуса. Вернее, так: Украина уже ушла, Россия еще не пришла», – заметил Балицкий. 

    Стоит отметить, что в начале недели над горсоветом еще одного портового города в Запорожской области – Бердянска – был поднят флаг России. Об этом, ссылаясь на местных жителей, сообщил украинский портал «Новое время».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •