Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
27 января 2022, 16:40 • Политика

«В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США России

«В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США России
@ Pool/Global Look Press

Tекст: Елена Лексина,
Рафаэль Фахрутдинов

«По главному вопросу о нерасширении НАТО на восток в этом документе позитивной реакции нет». Так Сергей Лавров прокомментировал письменный ответ США на предложения России по гарантиям безопасности. В Вашингтоне решили не афишировать документ и выразили надежду, что Москва поступит так же. Между тем в Совфеде считают, что в ответе США содержится готовность к компромиссам по некоторым направлениям. Почему Вашингтон скрывает от общественности свой ответ и как России на него реагировать?

В среду госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что Соединенные Штаты передали России письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. В МИД России подтвердили, что получили его. При этом в Вашингтоне решили не публиковать свой ответ и выразили надежду, что «Россия будет придерживаться такой же точки зрения». Глава МИД Сергей Лавров согласился с этим, однако суть реакции американцев обещал донести до общественности.

В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс тоже передал Москве письменный ответ на предложения по безопасности. При этом он подчеркнул, что НАТО не пойдет на компромисс с Россией по праву любых стран, включая Украину, на вступление в альянс. Он также призвал Россию вывести войска с Украины, из Грузии и Молдавии. 

Относительно содержания ответа США высказываются разные мнения. В Госдуме его оценили как однозначно отрицательный. «Значит, скоро начнем узнавать российские ответы. Похоже, начнем с вооружения Донецкой и Луганской республик», – заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что ответ Соединенных Штатов на предложения России по безопасности говорит о том, что Вашингтон идет на прямую конфронтацию с Москвой и готов к глобальному противостоянию.

В свою очередь президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends, политолог Тиберио Грациани считает, что Москва смогла добиться от США и НАТО установления духа сотрудничества и конструктивного подхода в обсуждении вопросов о гарантиях безопасности, хотя военное давление на РФ сохраняется, сообщает ТАСС. По его мнению, «американский документ может стать новым элементом, на основе которого будут строиться будущие переговоры». Он считает, что общая ситуация «разблокирована, по крайней мере на уровне дипломатии». «Хотя остается неоднозначность в военном плане», – добавил он.

Между тем газета The New York Times сообщила, что США предложили возродить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого они вышли в 2019 году. Издание пишет, что в ответе США «четко указывается, что Россия не будет иметь права вето в отношении присутствия ядерного оружия, войск или обычных вооружений в странах НАТО», однако он «открывает двери для переговоров о взаимных ограничениях в отношении ядерного оружия малой и средней дальности, включая возрождение Договора о ядерных силах средней дальности».

Позже в четверг Сергей Лавров сообщил, что США не ответили на самый главный вопрос – о нерасширении НАТО на восток, передает РИА «Новости». При этом он отметил, что содержание ответа США позволяет рассчитывать на серьезный разговор, но по второстепенным вопросам. Решение о дальнейших шагах России будет принимать Владимир Путин, уточнил глава МИД. В Кремле также заявили, что основные предложения России по гарантиям безопасности не были учтены Соединенными Штатами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что прямо сейчас ответ Вашингтона изучает Владимир Путин.

«Пусть американцы предлагают нам не совсем то, что мы от них просим, но все-таки они обозначили некоторые направления, которые, с их точки зрения, могут удовлетворить Россию. В этом есть некая готовность к компромиссам», – отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Конечно, достичь взаимопонимания нелегко. Мы им говорим про неделимость безопасности, а они требуют, чтобы мы отвели свои войска от границы с Украиной.

«В огороде бузина, а в Киеве дядька», как говорится.

Но надо все-таки довести дело до конца, – уверен сенатор. – Как только дипломатические инструменты себя исчерпают – мы будем вынуждены применять другие методы. Американцы это хорошо понимают. Однако принцип неделимости безопасности для них словно кость в горле».

«Понятно, что они не собирались к нам идти с белым флагом. От них этого никто и не ждал. Но мы требуем, чтобы уже принятые когда-то решения соблюдались, – считает Климов. – А то, что они не хотят афишировать свой ответ, понятно». Скоро будут выборы в Конгресс, и действующая администрация очень боится, что начинающийся диалог с Россией по очень важным проблемам будет истолкован ее противниками как слабость.

«Мнение о том, что Байден идет на поводу у Москвы, подхватят антироссийские круги в США и в странах НАТО, что существенно испортит показатели на парламентских выборах. Вспомните Трампа – сразу после встречи с Путиным его называли русским шпионом. А сейчас между нашими странами идут серьезные переговоры. Других причин я не вижу».

«Поэтому, на мой взгляд, команда Байдена предпочла темы поиска компромиссов с Россией если не засекретить, то по крайней мере вывести из публичного обсуждения. А для того, чтобы поддерживать ореол гегемона, которому все нипочем, устами Блинкена и других деятелей США они продолжают настаивать на тех идеологемах, которые провозглашались до начала российско-американских консультаций», – указал собеседник.

«Однако интереснее всего – поняли американцы или нет, что Россия не собирается ждать их выборов. У них это вообще старая песня. Каждые два года администрация говорит нам, что у них выборы – сначала президентские, потом парламентские. Эта песня про белого бычка звучит уже лет двадцать. И при этом они подтягивают военную инфраструктуру НАТО к границам России», – добавил Климов.

«А наши предложения по гарантиям безопасности не просто конкретны, они реалистичны. Мы же не предлагаем им распустить НАТО или закрыть военные базы. Мы предлагаем простые вещи, на которые представители США уже когда-то давали свое согласие. Но боязнь американской администрации потерять лицо – не перед Прибалтикой, Польшей или Украиной, а перед своими конкурентами внутри страны – очень большая проблема для них».

В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий предположил, что ответ США Москве содержит просьбу перенести основные переговоры по гарантиям безопасности на ноябрь: 

«Очевидно, что Белому дому катастрофически не хватает времени на формирование позиции в отношении российских требований по гарантиям безопасности. Поэтому недовольство Москвы, судя по всему, вызвало предложение американской стороны отсрочить переговоры». 

Другая часть документа, по его словам, состоит из «абстрактных штампованных фраз о приверженности США миру, основанному на правде и справедливости, и тому подобного». «В просьбе же США не афишировать их ответ Москве нет ничего необычного, это привычное условие работы Белого дома. Особняком тут стоит решение Москвы опубликовать свои требования», – добавил эксперт.

Аналитик указал: у Белого дома несколько видов риторики на политическом рынке. По внутриамериканскому, внутризападному, азиатскому направлениям посылаются разные сигналы, различающиеся в оттенках. Поэтому США предпочитают вести такие диалоги в закрытом режиме. «А вот шаг России, опубликовавшей свои требования, является беспрецедентным. Беспрецедентным, но объяснимым – это было уместно в данной ситуации, в которую Москву завели ее западные визави», – отметил собеседник.

Такое решение России вызвало большой переполох в Вашингтоне, и американская сторона стала делать заявления о том, что дальнейшим переговорам публичность точно не поможет, напомнил Дробницкий. «Кстати, в Белом доме нет командного монолита, поэтому самый большой вопрос к США – кто писал ответ? По словам Блинкена, итоговый вариант документа правил Байден, но кто выступал советником американского лидера? Рон Клейн или Джейк Салливан? Это влиятельные люди с разными взглядами на внешнюю политику, поэтому данный вопрос не праздный», – подчеркнул эксперт.

В то же время генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов обратил внимание на вопрос возвращения России и США в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Это серьезный шаг для стабилизации ситуации по безопасности в Европе, который внесет большой вклад в успех нынешних переговоров Москвы и Вашингтона», – пояснил он.

«Нельзя сказать, что ДРСМД – критически важный для Белого дома вопрос. США будут перемещать свои ракеты в Азиатско-Тихоокеанский регион – это практически неизбежно. А по Европе у Москвы и Вашингтона есть пространство для дискуссии», – отметил эксперт.

По словам политолога, ДРСМД можно провести через блокировку в Конгрессе расходов на размещение ракет в Европе. «Пока у демократов большинство, это будет сделать легче, чем после ноябрьских промежуточных выборов, когда республиканцы могут победить. Но и в этом случае вопрос можно будет решить – при Трампе республиканцы во всем шли за инициативами Белого дома, сейчас единодушия в их рядах не наблюдается», – указал Кортунов.

Впрочем, возобновление действия ДРСМД не исчерпывает всех требований России к США по безопасности в Европе. И принцип нерасширения НАТО на восток он не заменит, заметил политолог. «Инфраструктура альянса очень разнообразна, она представлена многими видами вооружения, поэтому даже в случае возвращения США и России в ДРСМД вызовы для Москвы останутся», – подчеркнул собеседник.

Кортунов указал, что еще одним необходимым компонентом нынешних переговоров России с Западом по гарантиям безопасности должно стать возобновление Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Нам нужно будет разрабатывать новый вариант ДОВСЕ, в который следует непременно заложить тезис об ограничении расширения НАТО на восток. Новая редакция ДОВСЕ должна также содержать пункты, касающиеся беспилотников и ряда других новых видов вооружения, которых не было в предыдущем договоре, подписанном в 1990 году», – заключил эксперт.

Обсуждение:39 комментариев
Сортировка:
Филипп Филиппович Пользователь удален
27.01.2022
Комментарий удален
Юрий Тюленев Пользователь удален
27.01.2022
Комментарий удален
Эйрик Краузе Эйрик Краузе
27.01.2022
Вот именно поэтому войнаБУДЕТЪ!
Ivan Sleptsov Ivan Sleptsov
27.01.2022
Каков привет, таков ответ.
Неужели кто-то думал, что США напугают какие-то линии, начерченные в горячке?
Дмитрий М Дмитрий М
27.01.2022
США уже давно в страхе, сейчас у них агония, как так нас не слушаются?
Ванька Ванька
27.01.2022
Русских на Украине убивают дольше, чем Гитлер, ежедневно, методично, безнаказанно. А ЭТИ увлеклись манерной болтовней.
Бурятский танкист Бурятский танкист
27.01.2022
Ванька я тебя почему-то не вижу у военкомата с вещами.
Камиль Хамитов Камиль Хамитов
27.01.2022
Не надо торопиться с ответом. Я так думаю
andrey cham andrey cham
27.01.2022
решение с ответом давно принято без всякой спешки сейчас осталось только его выполнить
Разрешите докопаться Разрешите докопаться
27.01.2022
Те страны его уже послали
Дмитрий М Дмитрий М
27.01.2022
Лично доложили?
Алекс Скочилов Алекс Скочилов
27.01.2022
Время тянут. В США довыборы в конгресс, а демократы обхезались по полной. У Бориски тоже все плохо. Им сейчас уступить Путину равносильно самоубийству. Такое ощущение, что наши сделали все, чтобы ответ был отрицательный, начиная от нестандартного для российской дипломатии тона.
Пара Слов Пара Слов
27.01.2022
У них постоянно какие то выборы, нам пофиг должно быть на их режим дня.
Александр SU Александр Терехин
27.01.2022
А разве ответ мог бы быть положительным ?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............