Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    шар над Вашингтоном


    В Сети появились фото китайского аэростата над США крупным планом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    «Новые люди» обещают омолодить российскую политику
       20 сентября 2021, 21:20
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
    Текст: Елена Лексина,
    Рафаэль Фахрутдинов

    В Госдуме к четырем партиям-старожилам добавится дебютант. «Новые люди» во главе с миллиардером Алексеем Нечаевым уверенно преодолевают пятипроцентный барьер, а в столице даже обошли ЛДПР. Недавно возникшая партия неожиданно ярко выступила также в Сибири и на Дальнем Востоке. В чем причина успеха новой политической силы, которая сделала ставку на молодежь?

    В Госдуме нового, восьмого, созыва будут присутствовать представители восьми партий – с учетом одномандатников, сообщила в понедельник глава ЦИК Элла Памфилова. Но провести партийные списки – и, соответственно, создать фракции, скорее всего, смогут пять победителей выборов. В нижней палате созыва 2016–2021 годов, так же как в нескольких предыдущих, было четыре фракции – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

    По итогам обработки 99% бюллетеней «Единая Россия» сохраняет лидерство с 49,82%, КПРФ – вторая с 19,00%, ЛДПР на третьем месте с 7,49%. В число победителей попадает и «Справедливая Россия – За правду» с 7,42%. Наконец, пятипроцентный барьер преодолевает (5,35%) партия «Новые люди», которая появилась немногим более полутора лет назад.

    Более того, итоговые цифры от московского городского избиркома показали – в столице «Новые люди» оказались на четвертом месте. «Единая Россия» – 36,98%; КПРФ – 22,66%; «Справедливая Россия» – 7,34%»; «Новые люди» – 7,09%; ЛДПР – 7,08%», – сообщил ТАСС замглавы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

    «Это расширение политического разнообразия. Можно предположить, что проходят не четыре, с какого-то девяностого года, парламентских партии, а пять парламентских партий», – в свою очередь отметила Памфилова.

    «Новые люди» образовались совсем недавно – в марте 2020 года, практически синхронно с другими политическими стартапами. Тогда же оформилась партия «За правду» Захара Прилепина (влилась в «Справедливую Россию» и, как полагают эксперты, обеспечила эсерам сохранение позиций в новой Госдуме), а также Партия прямой демократии создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова (не участвовала в выборах) и «Зеленая альтернатива», которая набрала в пределах 1%.

    Лидер «Новых людей» – основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, второй по уровню доходов среди всех кандидат в депутаты после единоросса Андрея Горохова. Судя по отчетности Нечаева, в 2020-м он заработал около 4,4 млрд рублей. В 2004–2007 годах бизнесмен входил в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Нечаев – член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. При этом предприниматель не скрывал, что, по его мнению, существующая партийная система требует обновления.

    «Новые люди» запомнились активной кампанией в регионах, которую курировала второй человек в партии – экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева (занимала должность градоначальника с 2018 года по январь 2021 года). В бытность главой республиканской столицы она запомнилась тем, что выставила на торги служебные автомобили чиновников, отказала в финансировании из бюджета многочисленных представительских расходов.

    На ваш взгляд

     
    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?




    Обсуждение:  26 комментариев

    Появление Авксентьевой в команде «Новых людей» сыграло большую роль в успехе кампании партии, полагает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «В рамках фокус-групп и социологических исследований люди говорили, что Сардана Авксентьева – образ идеального политика, – пояснил собеседник. – Кроме того, она провела очень успешные дебаты и с единороссами, и ветераном политической сцены Владимиром Жириновским, и с лидером «Яблока» Николаем Рыбаковым, и другими. Практически все эти дебаты она выиграла».

    В целом, по оценке Минченко, залогом успеха «Новых людей» стала сумма нескольких факторов. «Во-первых, это удачное название, которое придумал лидер партии Алексей Нечаев. Во-вторых, партия выстроила достаточно большую региональную сеть, в чем большая заслуга руководителя исполкома партии Владислава Даванкова и ключевого политтехнолога этой кампании Юрия Воротникова, который, к сожалению, скончался за несколько дней до выборов», – отметил политтехнолог.

    «Новые люди» оказались очень востребованы в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке.

    «Это как раз те регионы, для которых очень важна их региональная идентичность и особенно близка позиция партии о перераспределении бюджетных средств из центра в регионы», – указал политолог.

    По оценке политтехнолога Марата Баширова, «Новые люди» сами «создали себе нишу, взяли те голоса, которые никому не принадлежали». НЛ – партия городских лоялистов, требующих корректировки курса в некоторых моментах, и потенциал их огромный», – отметил Баширов в своем телеграм-канале.

    Сами лидеры НЛ позиционируют свою политическую силу как партию молодую и молодежную. «Новые люди» сумели достучаться до сердец молодежи, это стало одним из ключевых факторов вхождения партии в Госдуму, рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель исполкома партии Владислав Даванков.

    «Наша аудитория – это те, кто голосует впервые. Мы это видели по второму съезду, когда собирался наш актив из разных городов, это ребята 20–27 лет.

    У нас много инициатив, связанных с молодежью, например идея о льготах для работодателей за трудоустройство выпускников вузов», – пояснил политик.

    По его словам, привлечению молодежи способствовало то, что партия создавала проекты в интернете. «Среди наших сторонников много так называемых лидеров мнений и молодых блогеров. К тому же у «Новых людей» современный, модный «мерч», – добавил собеседник.

    Главным же обстоятельством, позволившим преодолеть пятипроцентный барьер, Даванков назвал базовые тезисы из программы партии, связанные с перераспределением ресурсов в пользу регионов. «Нечаев и Авксентьева проехали всю страну, поняли, что проблемы везде практически одинаковые, и понятно, как их надо решать. В первую очередь для этого нужно изменить систему, по которой деньги сначала уходят в федеральный центр, а затем часть их возвращается в регионы», – говорит политик.

    Еще одной инициативой, отвечающей на запросы россиян, он назвал предложение вернуть выборы мэров, поскольку «людям на месте виднее, кто должен возглавлять их города». «Ну и в целом у россиян существует большой запрос на обновление. А новые люди всегда приносят с собой новые идеи и свежий взгляд на старые проблемы», – подчеркнул Даванков.

    Касательно регионального разброса он сообщил, что партия показала хорошие результаты в Москве и Петербурге. «Также нас услышали на Дальнем Востоке – в протестном и вольном регионе. В городе студентов Томске мы набрали около 10%, высокие результаты в Новосибирске», – поделился политик.

    Он добавил, что на юге России, в частности в Краснодарском крае, «Новые люди» тоже выступили весьма неплохо, поэтому сам Даванков оценил свои шансы пройти в Госдуму как высокие.

    По прогнозу Минченко, в новом составе Госдумы «Новые люди» получат 13 мандатов, «что не так уж и много». Эксперт предполагает, что самое логичное место для Сарданы Авксентьевой было бы в комитете по бюджету, «потому что она один из немногих кандидатов в Госдуму, который разбирается в этом вопросе». «Предполагаю, что лидером фракции будет Алексей Нечаев, а вице-спикером – Владислав Даванков», – добавил он. 

    * Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 6–8 сентября. В исследовании участвовали 4 тыс. респондентов, опрос проводился комбинированным методом (телефонный опрос, квартирный опрос). Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •