Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    «Новые люди» обещают омолодить российскую политику
       20 сентября 2021, 21:20
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
    Текст: Елена Лексина,
    Рафаэль Фахрутдинов

    В Госдуме к четырем партиям-старожилам добавится дебютант. «Новые люди» во главе с миллиардером Алексеем Нечаевым уверенно преодолевают пятипроцентный барьер, а в столице даже обошли ЛДПР. Недавно возникшая партия неожиданно ярко выступила также в Сибири и на Дальнем Востоке. В чем причина успеха новой политической силы, которая сделала ставку на молодежь?

    В Госдуме нового, восьмого, созыва будут присутствовать представители восьми партий – с учетом одномандатников, сообщила в понедельник глава ЦИК Элла Памфилова. Но провести партийные списки – и, соответственно, создать фракции, скорее всего, смогут пять победителей выборов. В нижней палате созыва 2016–2021 годов, так же как в нескольких предыдущих, было четыре фракции – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

    По итогам обработки 99% бюллетеней «Единая Россия» сохраняет лидерство с 49,82%, КПРФ – вторая с 19,00%, ЛДПР на третьем месте с 7,49%. В число победителей попадает и «Справедливая Россия – За правду» с 7,42%. Наконец, пятипроцентный барьер преодолевает (5,35%) партия «Новые люди», которая появилась немногим более полутора лет назад.

    Более того, итоговые цифры от московского городского избиркома показали – в столице «Новые люди» оказались на четвертом месте. «Единая Россия» – 36,98%; КПРФ – 22,66%; «Справедливая Россия» – 7,34%»; «Новые люди» – 7,09%; ЛДПР – 7,08%», – сообщил ТАСС замглавы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

    «Это расширение политического разнообразия. Можно предположить, что проходят не четыре, с какого-то девяностого года, парламентских партии, а пять парламентских партий», – в свою очередь отметила Памфилова.

    «Новые люди» образовались совсем недавно – в марте 2020 года, практически синхронно с другими политическими стартапами. Тогда же оформилась партия «За правду» Захара Прилепина (влилась в «Справедливую Россию» и, как полагают эксперты, обеспечила эсерам сохранение позиций в новой Госдуме), а также Партия прямой демократии создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова (не участвовала в выборах) и «Зеленая альтернатива», которая набрала в пределах 1%.

    Лидер «Новых людей» – основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, второй по уровню доходов среди всех кандидат в депутаты после единоросса Андрея Горохова. Судя по отчетности Нечаева, в 2020-м он заработал около 4,4 млрд рублей. В 2004–2007 годах бизнесмен входил в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Нечаев – член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. При этом предприниматель не скрывал, что, по его мнению, существующая партийная система требует обновления.

    «Новые люди» запомнились активной кампанией в регионах, которую курировала второй человек в партии – экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева (занимала должность градоначальника с 2018 года по январь 2021 года). В бытность главой республиканской столицы она запомнилась тем, что выставила на торги служебные автомобили чиновников, отказала в финансировании из бюджета многочисленных представительских расходов.

    На ваш взгляд

     
    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?




    Обсуждение:  26 комментариев

    Появление Авксентьевой в команде «Новых людей» сыграло большую роль в успехе кампании партии, полагает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «В рамках фокус-групп и социологических исследований люди говорили, что Сардана Авксентьева – образ идеального политика, – пояснил собеседник. – Кроме того, она провела очень успешные дебаты и с единороссами, и ветераном политической сцены Владимиром Жириновским, и с лидером «Яблока» Николаем Рыбаковым, и другими. Практически все эти дебаты она выиграла».

    В целом, по оценке Минченко, залогом успеха «Новых людей» стала сумма нескольких факторов. «Во-первых, это удачное название, которое придумал лидер партии Алексей Нечаев. Во-вторых, партия выстроила достаточно большую региональную сеть, в чем большая заслуга руководителя исполкома партии Владислава Даванкова и ключевого политтехнолога этой кампании Юрия Воротникова, который, к сожалению, скончался за несколько дней до выборов», – отметил политтехнолог.

    «Новые люди» оказались очень востребованы в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке.

    «Это как раз те регионы, для которых очень важна их региональная идентичность и особенно близка позиция партии о перераспределении бюджетных средств из центра в регионы», – указал политолог.

    По оценке политтехнолога Марата Баширова, «Новые люди» сами «создали себе нишу, взяли те голоса, которые никому не принадлежали». НЛ – партия городских лоялистов, требующих корректировки курса в некоторых моментах, и потенциал их огромный», – отметил Баширов в своем телеграм-канале.

    Сами лидеры НЛ позиционируют свою политическую силу как партию молодую и молодежную. «Новые люди» сумели достучаться до сердец молодежи, это стало одним из ключевых факторов вхождения партии в Госдуму, рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель исполкома партии Владислав Даванков.

    «Наша аудитория – это те, кто голосует впервые. Мы это видели по второму съезду, когда собирался наш актив из разных городов, это ребята 20–27 лет.

    У нас много инициатив, связанных с молодежью, например идея о льготах для работодателей за трудоустройство выпускников вузов», – пояснил политик.

    По его словам, привлечению молодежи способствовало то, что партия создавала проекты в интернете. «Среди наших сторонников много так называемых лидеров мнений и молодых блогеров. К тому же у «Новых людей» современный, модный «мерч», – добавил собеседник.

    Главным же обстоятельством, позволившим преодолеть пятипроцентный барьер, Даванков назвал базовые тезисы из программы партии, связанные с перераспределением ресурсов в пользу регионов. «Нечаев и Авксентьева проехали всю страну, поняли, что проблемы везде практически одинаковые, и понятно, как их надо решать. В первую очередь для этого нужно изменить систему, по которой деньги сначала уходят в федеральный центр, а затем часть их возвращается в регионы», – говорит политик.

    Еще одной инициативой, отвечающей на запросы россиян, он назвал предложение вернуть выборы мэров, поскольку «людям на месте виднее, кто должен возглавлять их города». «Ну и в целом у россиян существует большой запрос на обновление. А новые люди всегда приносят с собой новые идеи и свежий взгляд на старые проблемы», – подчеркнул Даванков.

    Касательно регионального разброса он сообщил, что партия показала хорошие результаты в Москве и Петербурге. «Также нас услышали на Дальнем Востоке – в протестном и вольном регионе. В городе студентов Томске мы набрали около 10%, высокие результаты в Новосибирске», – поделился политик.

    Он добавил, что на юге России, в частности в Краснодарском крае, «Новые люди» тоже выступили весьма неплохо, поэтому сам Даванков оценил свои шансы пройти в Госдуму как высокие.

    По прогнозу Минченко, в новом составе Госдумы «Новые люди» получат 13 мандатов, «что не так уж и много». Эксперт предполагает, что самое логичное место для Сарданы Авксентьевой было бы в комитете по бюджету, «потому что она один из немногих кандидатов в Госдуму, который разбирается в этом вопросе». «Предполагаю, что лидером фракции будет Алексей Нечаев, а вице-спикером – Владислав Даванков», – добавил он. 

    * Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 6–8 сентября. В исследовании участвовали 4 тыс. респондентов, опрос проводился комбинированным методом (телефонный опрос, квартирный опрос). Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •