Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Запад похоронил российские надежды в Черногории

    Премьер Черногории Здравко Кривокапич говорит, что «никому ничего не обещал». Но имеет в виду только Россию
       27 мая 2021, 18:00
    Фото: BORIS PEJOVIC/ЕРА/ТАСС
    Текст: Игорь Полежаев

    ЕС и США продолжают активно теснить Россию на Балканах. В Сербии дело дошло до проектов, подрывающих экспорт нашего газа. А новое правительство Черногории заявляет, что ничего не обещало Москве, хотя пришло к власти под пророссийскими лозунгами. В чем секрет успеха Запада на Балканах? И могут ли его методы пригодиться Москве на постсоветском пространстве?

    Европейский инвестиционный банк, управляемый структурами Евросоюза, профинансирует проект газопровода из Болгарии в Сербию, по которому будут поставлять азербайджанское голубое топливо с греческого терминала. Это в общем и целом противоречит заявлениям еврочиновников о том, что теперь они будут выделять средства только на «зеленую» энергию и возобновляемые источники, так что для сербов, считай, делают исключение. С каких щедрот?

    С таких, что после этого Россия потеряет статус единственного поставщика газа в Сербию – Белград диверсифицирует поставки по указанию Брюсселя. И антироссийский элемент этого проекта, который должны сдать к 2023 году, отнюдь не надуманный, это не просто спекуляции. Его прямо продвигают как конкурента нашему «Турецкому потоку».

    Собственно, поддержка «зеленой» энергии – это тоже не только про борьбу с глобальным потеплением, но и про «выдавливание» России с Балкан. Этому было посвящено специальное заявление Госдепа США, опубликованное вскоре после переезда Джо Байдена в Белый дом вместе с его командой – «зеленой» и русофобской одновременно. Так прямо и сказали – будем освобождать регион от «энергетической зависимости от России» через диверсификацию поставок и новые источники энергии.

    Надо понимать, что европейцы и американцы финансируют все эти проекты только частично. Несмотря на это и на их заявленную антироссийскую направленность, Белград все равно на них подписывается и выделяет свои динары из тощего сербского бюджета. Прозападные СМИ оправдывают все необходимостью соответствовать критериям для вступления в Евросоюз (в Евросоюз сербы действительно хотят), и это, наверное, что-то из серии кулуарных доводов – в официальном поле таких критериев вроде как нет.

    Нечто подобное происходит и в соседней Черногории, но со значительно большей восторженностью. Накануне глава МИД этой страны Джордже Радулович заявил, что Подгорица «на все сто процентов продолжит синхронизацию внешней политики с ЕС». Примерно в то же время в журнале «Эксперт» вышло первое интервью нового премьера республики Здравко Кривокапича, которое он дал российскому СМИ. Помимо прочего, есть в нем и такие слова:

    «Меня застала врасплох одна фраза вашего уважаемого министра иностранных дел, одного из самых выдающихся дипломатов в мире, высказанная мне в одном из наших разговоров: «Мы ожидаем от вас, что вы перейдете от слов к делам». Я ему ответил, что я никому ничего не обещал».

    «Никому» – это в смысле «России». ЕС было обещано многое.

    Тут необходимо пояснение. Осенью прошлого года в Черногории закончилась диктатура (будем называть вещи своими именами) Мило Джукановича – самого антироссийского лидера на Балканах. Бывший соратник Милошевича стал верным солдатом США, ЕС и НАТО, арестовывавшим своих оппонентов по обвинению в «связях с Россией», «попытках госпереворота» и «покушениях» на его жизнь. Как следствие, он стал единственным действующим главой государства, на которого Москва, вопреки своим принципам, наложила персональные санкции.

    Джуканович по-прежнему президент, но правительство больше не контролирует – впервые за тридцать лет. К власти пришла коалиция, чье ядро составляли проросссийские, просербские и антинатовские политики из «Демократического фронта» (ДФ). Вскоре после этого суд оправдал лидеров «Демфронта», арестованных при единовластии Джукановича, но на этом «разворот» Черногории и закончился.

    Новые власти подписали разнообразные прокламации о неизменности евроатлантического выбора Подгорицы. Отказались отменять антироссийские санкции. Навязали ДФ «техническое правительство», где нет их представителей. При этом людей Джукановича в государственных структурах республики по-прежнему много.

    Это все не про то, что Джукановичу по факту удалось сохранить власть. Это про то, что нет почти никакой разницы, какие именно люди формально возглавляют ту или иную балканскую республику. Потому что в том, что касается принципиальных для России вопросов, реальная власть принадлежит европейским структурам. Следование западному курсу реализуется как будто автоматически, а тех, кто этому сопротивляется, неизменно удается «переуговорить».

    Газета ВЗГЛЯД много писала о том, что после 2014 года и событий на Украине в Вашингтоне и Брюсселе было принято принципиальное решение о там самом «выдавливании» России с Балкан. В случае с Черногорией и Македонией это происходило быстро и грубо, в случае с Сербией процесс продвигается значительно более осторожно и медленно, но непреклонно. И, кстати говоря, с заметным усилением нажима в последнее время.

    У сербов есть несколько «красных линий» (например, в Белграде клянутся, что санкций против РФ вводить не будут, и пока этому можно верить), а их нынешние власти ни в коем случае нельзя назвать антироссийскими (элиты – можно, но это немного другое). Однако большинство указаний ЕС и ими, и черногорцами выполняются.

    Во-первых, никуда не денешься – в политическом и географическом смысле эти страны буквально окружены «Западом».

    Во-вторых, это близкое окружение демонстрирует значительно более высокий уровень жизни, чем православная часть бывшей Югославии.

    Кстати, о православии. Премьер Кривокапич, по сути, не политик. Он ученый, профессор машиностроения. И в то же время – прихожанин Сербской православной церкви. В оппозиции он оказался на фоне атак Джукановича на нее как на «пророссийскую» и «антинатовскую» (что правда) структуру. В стране стал оперативно реализовываться проект с собственным «томосом», а профессор стал одним из тех, кто возглавил возмущенную паству.

    Теперь этот же человек обвиняет действующих соратников из ДФ – главную ударную силу того протеста – чуть ли не в работе на Белград. То есть в том же, в чем это движение обвинял Джуканович.

    К слову, просербские черногорцы более пророссийские, чем сами сербы, но это отдельный разговор. Текущий разговор про то, что перестановки в балканских властях (даже такие революционные, как в Черногории) никак не сказываются на прозападном векторе ее внешней политики – он постоянен. Это обусловлено тем, что «выдавливание» России сопровождалось множественными (в том числе не имеющими к нам вообще никакого отношения) интеграционными проектами и разнообразными «пряниками» – инвестициями, на которые местные бюджеты подсаживаются, как на наркотик.

    Это все не к тому, что России пора «воспрять» и наращивать противодействие. Но и не к тому, что в случае с Балканами нам пора опустить руки. Просто это наглядный пример того, что экономическая интеграция весьма надежно привязывает небогатые страны к Западу, что делает их внешнеполитический выбор запрограммированным, предопределенным и независящим от персоналий.

    Именно эту стратегию Москва использует в Белоруссии, последовательно навязывая упрямящемуся Лукашенко и белорусской экономике «дорожные карты» и «более глубокую интеграцию». Настолько глубокую, чтобы в дальнейшем не имело никакого значения, кто именно возглавляет эту страну, как для США и Евросоюза не имеет никакого значения, кто возглавляет Сербию и Черногорию.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •