Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
30 апреля 2021, 13:30 • В мире

Евросоюз шантажирует Сербию Россией

Евросоюз шантажирует Сербию Россией
@ Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президенту Сербии Александру Вучичу пришлось в очередной раз пообещать, что он не будет вводить санкций в отношении России. Повод для этого есть: наш «старый враг» и глава брюссельской дипломатии Жозеп Боррель начал открыто этого требовать, намекая, что только так сербы смогут стать частью ЕС. Почему Евросоюз перешел к открытому шантажу, которого прежде стеснялся?

Складывается впечатление, что у верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля к России что-то личное.

Официальный Брюссель и прежде занимался антироссийским лоббизмом в ряде государств, которых относят к нейтральным, но делал это за закрытыми дверями переговорных и со значительно меньшим упорством, чем американцы.

Теперь не так. Теперь на пресс-конференции в столице ЕС, посвященной переговорам с президентом Сербии, Борель шантажировал Белград, требуя ввести санкции против России. И совершенно не постеснялся признать это вслух, впихнув свое признание в как бы дипломатичную форму.

Расписав те блага, которые дал Сербии Евросоюз (три миллиарда евро за 14 лет и увеличение товарооборота в 2,5 раза за 10 лет), и подчеркнув, что евроинтеграция является для сербов безальтернативным путем, Боррель призвал их «более активно подключаться к внешнеполитическим санкционным режимам Евросоюза».

Проще говоря: если хочешь в ЕС, то ссорься с Россией.

В ЕС сербы и правда хотят, а альтернатив их руководство действительно не видит. Во-первых, Сербия очень бедная страна. Во-вторых, находится, по сути, в кольце врагов. В-третьих, не имеет выхода к морю и связывает большую часть своего товарооборота с Европой. Тут Боррель, к сожалению, не наврал.

Но откуда взял столько наглости, вопрос открытый. Хотя имен названо не было, совершенно очевидно, что Боррель, говоря о «санкционном режиме», имел в виду Россию. К которой у него действительно личное.

Его визит в Москву в феврале был связан с определенными надеждами на потепление отношений, но завершился полным провалом – в этой оценке мы с европейцами едины, но только в этой.

В европейских мейнстримных СМИ ситуацию подают так: Боррель приехал с самыми добрыми намерениями и готов был протянуть руку в обмен на честный разговор, однако в Москве этого не оценили и унизили европейского гостя. На этом фоне несколько евродепутатов даже потребовали отставки Борреля – за бесхарактерность.

С российской точки зрения все было не так. Европейский гость чуть ли не потребовал отчета о делах, которые относятся к сугубо внутрироссийским, а ему в ответ указали, что готовы обсуждать с ЕС только двусторонние отношения и вмешательства в свои внутренние дела не допустят.

Боррель действительно мог расценить все это как «унижение»: ситуация стоила ему нервотрепки – правда, нервы трепали в основном свои же, внутри ЕС, но обвинить Россию проще. Как бы там ни было, он первый начал, за полгода до вступления в должность брякнув в одном из интервью: Россия, мол, является «старым врагом» Европы и вновь «поднимает голову». Рассчитывать после этого на чистосердечную приязнь русских было бы слишком нахально даже для Борреля.

Откуда все это в нем взялось – бог весть. Назвать гнездом русофобии испанских социалистов, из рядов которых политик Жозеп Боррель шагнул в Брюссель, нельзя. Они и правда не такие.

В общем, мы с Боррелем друг друга не любим, и это теперь отражается на внешней политике евробюрократов. Как уже было сказано выше, прежде столь высокопоставленные представители ЕС подобного шантажа себе публично не позволяли.

Президент Сербии Александр Вучич откликнулся на шантаж. В том смысле, что категорически его отверг, но выжал из ситуации максимум выгоды.

«Пока я президент, Сербия не будет вести политику введения санкций против России и Китая. Я это говорю и в Брюсселе, и везде, потому что открытая политика в интересах Сербии», – отрезал Вучич. И добавил:

«У меня хватает храбрости и прочности позвоночника».

Тут стоит заметить, что сербский лидер известен прежде всего гуттаперчевостью своего позвоночника. И упоминание им Китая об этом лишний раз напоминает.

Ввести какие-нибудь санкции против КНР от Сербии наверняка требовали, но это был не Боррель, не Меркель, не кто-нибудь другой из ЕС, а бывший президент США Дональд Трамп. Но европейский шантаж дал Вучичу напомнить китайским товарищам о своей несгибаемости. Белград сейчас выстраивает с Пекином весьма теплые отношения и очень этими отношениями дорожит. Например, от COVID-19 Вучич прививался именно китайской вакциной.

Дорожит он и отношениями с ЕС. А вытекает это всё из того же – из бедности Сербии, где власти находятся в режиме постоянного поиска инвестиций, скидок и подарков, а иначе просто не прожить.

Однако отвергнуть некоторые притязания европейцев к собственной пользе он тоже возможности не упустит, поскольку, помимо гуттаперчевости, наделен умом и политическим талантом. Вучич тоже прекрасно понимает, что у Борреля к России личное, что введение сербских санкций против России для ЕС несущественный вопрос, что Боррель сам зависит от Белграда, поскольку патронирует его диалог с Приштиной, а диалог этот во многом держится на доброй воле Вучича. Поэтому он может позволить себе громкую фронду, демонстративно отбивая притязания на сербо-российскую и сербо-китайскую дружбу как благородный герой.

Так что Боррель сам подставился. Опять.

Хорошие отношения с Россией для Вучича тоже важны, но в наименьшей степени по экономическим причинам. В этой дисциплине мы не конкурент ни Европе, ни Китаю, зато с большим успехом бьем европейцев в такой специфической олимпиаде, как симпатии сербских избирателей.

Это продолжается уже десятилетиями, воспроизводится из века в век: руководство Сербии занимает проевропейскую, иногда даже русофобскую позицию, а население почти поголовно продолжает симпатизировать русским, хоть ты тресни. Все понимают, что деньги идут из Европы, но сердцу не прикажешь. Слишком много завязано на Россию в плане истории, фольклора и мечтаний.  

Вучич умнее многих своих предшественников и позиционирует себя как народного президента, поэтому ни за что не будет ссориться с Россией, но с Европой и Китаем тоже не будет, а любую свою фронду тысячу раз взвесит на предмет общей выгоды.

Если бы Боррель был человеком того же сорта и ума, что и Вучич, найти общий язык для Брюсселя и Москвы было бы значительно проще, а конфликтов между ними – значительно меньше. Вместо этого европейскую дипломатию возглавляет человек, позволяющий себе выпады в стиле холодной войны, обиды в духе шварцевского Короля и ничем не обоснованные амбиции морального превосходства.

..............