Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Туниса объявил о приостановке деятельности парламента

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    «послала в Бандерштадт»


    В Харькове продавец отказалась обслуживать говорившую на украинском языке клиентку

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Американскую дипломатию отрезали от российской прессы

    Ребекка Росс позволяла себе жесткие заявления во время акций сторонников Навального    12 мая 2021, 21:30
    Фото: @USEmbRuPress/Twitter
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    Больше полугода по вине властей США российское посольство в Вашингтоне работало без пресс-секретаря. Теперь Россия дала зеркальный ответ: атташе по работе с журналистами в американской миссии в Москве Ребекка Росс объявлена персоной нон-грата и будет выслана. Но почему Госдеп наотрез отказывается впустить в страну российского специалиста по работе с журналистами?

    В среду Россия объявила персоной нон грата пресс-секретаря американского посольства в Москве Ребекку Росс. Она вошла в список из десяти американских дипломатов, которых российская сторона вышлет из страны. Эту информацию, ранее прозвучавшую в сообщениях прессы, позже подтвердила ТАСС и сама пресс-секретарь. Высылка Росс стала зеркальной мерой – Москва ответила на то, что наша дипмиссия в Соединенных Штатах долгое время остается без специалиста по связям со СМИ.

    «Более полугода посольство России в США работает без пресс-секретаря, которого Москва готовила для направления и работы в Вашингтоне. Причина – категорический отказ американских властей без каких-либо объяснений впустить в США российского дипломата на замещение этой должности», – пояснил газете ВЗГЛЯД дипломатический источник. Речь идет о дипломате с большим опытом, ранее занимавшем аналогичные должности в двух других посольствах, сообщило издание «Коммерсант». По сведениям источника газеты, американская сторона просто вернула документы, поданные российским дипломатом на визу, не прокомментировав причину своего отказа. 

    Объявление американской пресс-атташе нежелательной персоной прошло на фоне очередных враждебных жестов Вашингтона (напомним, в середине апреля президент Джо Байден подписал указ о новых санкциях) и дипломатического скандала с выдворением дипломатов. Россия в ответ включила Соединенные Штаты в список недружественных государств. Это в том числе подразумевает запрет дипмиссиям США нанимать персонал из граждан России и третьих стран.

    Но как отмечают эксперты, нежелание американской стороны утвердить кандидатуру пресс-секретаря посольства в Вашингтоне – это не только и не столько часть общей антироссийской кампании.

    Американцы могут не пускать кандидата на должность пресс-атташе под предлогом подозрений в контактах с российскими спецслужбами в прошлом или настоящем. Такое предположение высказал бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов.

    Но при этом ветеран внешней разведки отметил, что пост главы отдела по связям с прессой – не самая подходящая позиция для сотрудника спецслужб под прикрытием. «Дело в том, что

    пресс-атташе всегда загружен по горло, ему просто некогда заниматься разведкой,

    ему нужно трудиться вовсю», – отметил полковник Любимов. К слову, отметим, что сотрудник, в бытность свою сотрудником лондонской резидентуры КГБ, занимал должность второго секретаря посольства, а работая в Дании, был первым секретарем и советником дипмиссии.

    Ставить кадрового разведчика на работу с прессой – «это все равно, что вместо министра иностранных дел поставить шефа разведки», добавил собеседник. «Вот если бы шла речь о человеке для работы в пресс-отделе – но ведь в посольстве сейчас такого отдела нет, в целом в посольстве мало сотрудников», – добавил Любимов.

    Американцы могут намекать на некую шпионскую подоплеку в вопросе о недопуске нашего дипломата, но в этом проглядывает политическая конъюнктура, полагает собеседник. В случае политической необходимости, «американцы всегда будут говорить, что дипломат связан с разведкой», пояснил Любимов. Он добавил – в любом случае решение о зеркальной высылке американской пресс-атташе было правильным ответом на тактику, которой придерживается Вашингтон.

    «В частности, мы видели, как активно работала пресс-служба посольства США в Москве, особенно в период несанкционированных митингов и других мероприятий, где несистемная оппозиция высказала свои претензии к российской власти», – отметил сенатор Игорь Морозов, бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР). Напомним, что именно пресс-атташе Росс во время незаконных акций сторонников блогера Алексея Навального озвучивала требование к России «соблюдать международные обязательства», после чего последовал весьма резкий ответ российского МИДа.

    Тогда же посольская пресс-служба активно «подсвечивала» участие посла Джона Салливана в акциях памяти Бориса Немцова, который, по словам Росс, «остается источником вдохновения для многих, кто стремится к справедливости, прозрачности, свободе». В целом, указал ветеран СВР Морозов, пресс-атташе играет ключевую роль в политической работе дипмиссий в стране пребывания.

    Теперь, после высылки Росс, следует ожидать новых недружественных жестов со стороны Госдепа, прогнозирует Любимов. «Госсекретарь Энтони Блинкен уже очень болезненно воспринял запрет найма россиян в посольства и консульства», – отметил ветеран разведки. Нынешняя высылка десятка ключевых сотрудников московской миссии «побудит Госдеп к мести», полагает собеседник.

    Впрочем, именно в ближайшее время можно ожидать некоей временной разрядки в дипломатическом кризисе – с учетом потенциальной встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина, считает сенатор Алексей Пушков. Отметим, что именно в среду глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Блинкен провели телефонный разговор о предстоящих переговорах лидеров двух стран.

    «После введения новых санкций американская сторона заявляет о том, что она не заинтересована в эскалации в отношениях с Россией... Сегодня маловероятно расширение дипломатической войны, – полагает сенатор Пушков. – Но в данном случае все зависит от Вашингтона. Не мы были инициаторами нового раунда конфронтации с администрацией Байдена».

    Схожей точки зрения придерживается профессор Университета штата Теннесси (США), эксперт клуба «Валдай» Андрей Коробков. «Возможно, в данный момент будут приняты некие косметические меры, направленные на то, чтобы снять напряженность. Если встреча состоится, то будут сделаны какие-то символические шаги как прямо перед саммитом, так и после него, чтобы продемонстрировать наличие какой-то оттепели в отношениях, – полагает американский эксперт. – Но в целом, начиная с выборов 2020 года, а то и ранее, линия поведения Вашингтона остается неизменной – на ухудшение отношений».

    Коробков отметил: категорический отказ Вашингтона дать добро на назначение нового российского пресс-атташе «в самом деле может свидетельствовать о подозрениях в отношении конкретного человека». «Но в то же время, это проявление общей тенденции – продолжения разрыва контактов Вашингтона и Москвы», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •