Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Американскую дипломатию отрезали от российской прессы

    Ребекка Росс позволяла себе жесткие заявления во время акций сторонников Навального
       12 мая 2021, 21:30
    Фото: @USEmbRuPress/Twitter
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    Больше полугода по вине властей США российское посольство в Вашингтоне работало без пресс-секретаря. Теперь Россия дала зеркальный ответ: атташе по работе с журналистами в американской миссии в Москве Ребекка Росс объявлена персоной нон-грата и будет выслана. Но почему Госдеп наотрез отказывается впустить в страну российского специалиста по работе с журналистами?

    В среду Россия объявила персоной нон грата пресс-секретаря американского посольства в Москве Ребекку Росс. Она вошла в список из десяти американских дипломатов, которых российская сторона вышлет из страны. Эту информацию, ранее прозвучавшую в сообщениях прессы, позже подтвердила ТАСС и сама пресс-секретарь. Высылка Росс стала зеркальной мерой – Москва ответила на то, что наша дипмиссия в Соединенных Штатах долгое время остается без специалиста по связям со СМИ.

    «Более полугода посольство России в США работает без пресс-секретаря, которого Москва готовила для направления и работы в Вашингтоне. Причина – категорический отказ американских властей без каких-либо объяснений впустить в США российского дипломата на замещение этой должности», – пояснил газете ВЗГЛЯД дипломатический источник. Речь идет о дипломате с большим опытом, ранее занимавшем аналогичные должности в двух других посольствах, сообщило издание «Коммерсант». По сведениям источника газеты, американская сторона просто вернула документы, поданные российским дипломатом на визу, не прокомментировав причину своего отказа. 

    Объявление американской пресс-атташе нежелательной персоной прошло на фоне очередных враждебных жестов Вашингтона (напомним, в середине апреля президент Джо Байден подписал указ о новых санкциях) и дипломатического скандала с выдворением дипломатов. Россия в ответ включила Соединенные Штаты в список недружественных государств. Это в том числе подразумевает запрет дипмиссиям США нанимать персонал из граждан России и третьих стран.

    Но как отмечают эксперты, нежелание американской стороны утвердить кандидатуру пресс-секретаря посольства в Вашингтоне – это не только и не столько часть общей антироссийской кампании.

    Американцы могут не пускать кандидата на должность пресс-атташе под предлогом подозрений в контактах с российскими спецслужбами в прошлом или настоящем. Такое предположение высказал бывший заместитель резидента ПГУ КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов.

    Но при этом ветеран внешней разведки отметил, что пост главы отдела по связям с прессой – не самая подходящая позиция для сотрудника спецслужб под прикрытием. «Дело в том, что

    пресс-атташе всегда загружен по горло, ему просто некогда заниматься разведкой,

    ему нужно трудиться вовсю», – отметил полковник Любимов. К слову, отметим, что сотрудник, в бытность свою сотрудником лондонской резидентуры КГБ, занимал должность второго секретаря посольства, а работая в Дании, был первым секретарем и советником дипмиссии.

    Ставить кадрового разведчика на работу с прессой – «это все равно, что вместо министра иностранных дел поставить шефа разведки», добавил собеседник. «Вот если бы шла речь о человеке для работы в пресс-отделе – но ведь в посольстве сейчас такого отдела нет, в целом в посольстве мало сотрудников», – добавил Любимов.

    Американцы могут намекать на некую шпионскую подоплеку в вопросе о недопуске нашего дипломата, но в этом проглядывает политическая конъюнктура, полагает собеседник. В случае политической необходимости, «американцы всегда будут говорить, что дипломат связан с разведкой», пояснил Любимов. Он добавил – в любом случае решение о зеркальной высылке американской пресс-атташе было правильным ответом на тактику, которой придерживается Вашингтон.

    «В частности, мы видели, как активно работала пресс-служба посольства США в Москве, особенно в период несанкционированных митингов и других мероприятий, где несистемная оппозиция высказала свои претензии к российской власти», – отметил сенатор Игорь Морозов, бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР). Напомним, что именно пресс-атташе Росс во время незаконных акций сторонников блогера Алексея Навального озвучивала требование к России «соблюдать международные обязательства», после чего последовал весьма резкий ответ российского МИДа.

    Тогда же посольская пресс-служба активно «подсвечивала» участие посла Джона Салливана в акциях памяти Бориса Немцова, который, по словам Росс, «остается источником вдохновения для многих, кто стремится к справедливости, прозрачности, свободе». В целом, указал ветеран СВР Морозов, пресс-атташе играет ключевую роль в политической работе дипмиссий в стране пребывания.

    Теперь, после высылки Росс, следует ожидать новых недружественных жестов со стороны Госдепа, прогнозирует Любимов. «Госсекретарь Энтони Блинкен уже очень болезненно воспринял запрет найма россиян в посольства и консульства», – отметил ветеран разведки. Нынешняя высылка десятка ключевых сотрудников московской миссии «побудит Госдеп к мести», полагает собеседник.

    Впрочем, именно в ближайшее время можно ожидать некоей временной разрядки в дипломатическом кризисе – с учетом потенциальной встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина, считает сенатор Алексей Пушков. Отметим, что именно в среду глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Блинкен провели телефонный разговор о предстоящих переговорах лидеров двух стран.

    «После введения новых санкций американская сторона заявляет о том, что она не заинтересована в эскалации в отношениях с Россией... Сегодня маловероятно расширение дипломатической войны, – полагает сенатор Пушков. – Но в данном случае все зависит от Вашингтона. Не мы были инициаторами нового раунда конфронтации с администрацией Байдена».

    Схожей точки зрения придерживается профессор Университета штата Теннесси (США), эксперт клуба «Валдай» Андрей Коробков. «Возможно, в данный момент будут приняты некие косметические меры, направленные на то, чтобы снять напряженность. Если встреча состоится, то будут сделаны какие-то символические шаги как прямо перед саммитом, так и после него, чтобы продемонстрировать наличие какой-то оттепели в отношениях, – полагает американский эксперт. – Но в целом, начиная с выборов 2020 года, а то и ранее, линия поведения Вашингтона остается неизменной – на ухудшение отношений».

    Коробков отметил: категорический отказ Вашингтона дать добро на назначение нового российского пресс-атташе «в самом деле может свидетельствовать о подозрениях в отношении конкретного человека». «Но в то же время, это проявление общей тенденции – продолжения разрыва контактов Вашингтона и Москвы», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •