Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Почему между Россией и Западом началась дипломатическая война

    С приходом к власти Джо Байдена между Россией и Западом началась война, но пока только дипломатическая
       6 февраля 2021, 15:30
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Европе думают над ответом России, которая выслала трех дипломатов за участие в акциях в поддержку Навального. Кроме зеркальных мер, обсуждаются персональные санкции. Новый виток напряженности между Россией и Западом произошел после прихода к власти в США Джо Байдена, который заговорил с Москвой на языке ультиматумов и побудил ответить методами дипломатической войны. Каких еще перемен ждать на западном фронте?

    Решение России объявить персонами нон грата дипломатов Германии, Польши и Швеции за участие в несогласованных акциях протеста в поддержку блогера Алексея Навального вызвало бурную реакцию на Западе. Как отметил глава немецкого МИД Хайко Маас, ФРГ «очень подробно» обсудит с партнерами по ЕС решение Москвы. «Россия сама выбирает, какие отношения она хочет иметь с остальной Европой... Мы всегда подчеркивали, что не хотим, чтобы нить разговора с Россией оборвалась, и, несмотря на все трудности, хотим хороших, по крайней мере, разумных отношений», – сказал министр. В интервью изданию Funke Mediengruppe Маас назвал заявление президента США Джо Байдена о намерении снова тесно согласовывать действия в отношении России «важным сигналом».

    С осуждением Москвы выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, который назвал «этот произвольный и неоправданный акт» «последним отходом России от своих международных обязательств». По мнению Блинкена, высланные дипломаты «наблюдали за январскими протестами».

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель сочла ситуацию с высылкой необоснованной и «очередным проявлением отхода от принципов верховенства права, которое сейчас можно наблюдать в России». По ее словам, Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы, прежде всего персональные.

    Замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин убежден, что ФРГ отреагирует зеркально – то есть вышлет кого-то из сотрудников российского посольства. «Но нельзя исключать, что особенно одаренные политические деятели атлантистского толка, своего рода «ястребы», могут выступать за ужесточение санкционных режимов. Поэтому полностью исключать персональных санкций нельзя», – прогнозирует эксперт.

    О решении МИД России объявить персонами нон грата сразу трех дипломатов, участвовавших в несогласованных акциях в поддержку Навального, стало известно накануне. Речь идет о дипломатических сотрудниках шведского и польского генконсульств в Санкт-Петербурге и посольства ФРГ в Москве. Скоро они покинут страну. В дипломатической практике чаще всего не афишируют намерения выслать того или иного сотрудника посольства. Обычно об этом становится известно спустя какое-то время. Но на этот раз ситуация развивалась по иному сценарию. Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Москва будет реагировать на каждый случай вмешательства во внутренние дела со стороны иностранных дипломатов в связи с ситуацией с Навальным.

    В пятницу замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявил российскому послу Сергею Андрееву, что Варшава рассмотрит возможность ответной высылки дипломата. Как рассказал Андреев РИА «Новости», Пшидач «выразил несогласие и протест по этому поводу». «Естественно, я повторил то, что, собственно говоря, было сказано польскому посольству в Москве относительно причин такого решения», – сообщил Андреев.

    В шведском МИДе, как передает France Press, действия российской стороны назвали «совершенно необоснованными» и «оставили за собой право на соответствующий ответ». По информации RT, депутат местного парламента Маркус Вихель предложил оказать поддержку «сторонникам демократии» в России. Политик направил запрос на имя министра иностранных дел Швеции и действующего председателя ОБСЕ Анн Линде о том, планируется ли принимать «более жесткие меры против России» для содействия «демократическим активистам» и оказания давления на «российский режим». «Ситуация, мягко говоря, очень тяжелая для наших демократических друзей в стране. Мы также видим, как контроль и использование пропаганды во многих случаях подавляют свободные мнения и вместо этого вводят россиян в заблуждение», – пишет Вихель.

    О высылке дипломатов стало известно в тот момент, когда в Москве находился верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Сопровождавший его представитель внешнеполитического ведомства ЕС Петер Стано призвал Россию пересмотреть свое решение.

    Камкин не увидел ничего нового в реакции Брюсселя и США на инцидент. «Все это имеет кумулятивный эффект. Постоянно происходят какие-то выступления, прения, выпускаются коммюнике. Поэтому накапливается общая атмосфера негатива и это может иметь эффект снежной политической лавины. Я бы не стал полностью исключать, что все это будет приобщаться к «антироссийскому досье». Ситуация дошла до того, что

    отношения России и ЕС зашли в тупик и напоминают разговор слепого с глухим. Есть только взаимные упреки, но совершенно неконструктивные и не ведущие к прорывам

    или хотя бы к попыткам восстановления мостов», – уверен Камкин.

    В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев согласен, что отношения России с Евросоюзом и США будут резко ухудшаться. Заявление Блинкена стало образцом новой ультимативной риторики, на которой теперь будет разговаривать Вашингтон с Москвой. Эксперт напомнил о только что озвученной президентом США Джо Байденом программной речи, в которой в отношении России тоже был допущен ультимативный тон.

    «Этот тон унаследован от экс-президента США Дональда Трампа. Эта речь Байдена – не просто некое напутствие доброго старичка новому составу Госдепа. Язык угроз был заявлен как основной, на котором администрация собирается разговаривать с Россией по большей части проблем», – уверен Васильев.

    По оценке американиста, Россия немедленно приняла новые правила и ответила симметрично, в том числе объявив нескольких дипломатов персонами нон грата. «Саму высылку дипломатов нельзя назвать ультимативной, но по существу она является безапелляционной: вы выдвигаете ультиматум, вот и мы принимаем действия, которые не подлежат обсуждению. По существу, действия России были связаны с принятием ответных мер. Короче говоря,

    мы вступили с места в карьер в разновидность дипломатической войны»,

    – пояснил собеседник.

    Васильев прогнозирует, что задумываться о том, куда дальше взвинчивать градус напряженности, будет Байден, а не Россия. «Холодная дипломатическая война между Россией и коллективным Западом будет основной частью наших взаимоотношений. Сегодня Америка формирует единый коллективный фронт Запада, именно поэтому Блинкен и вмешался в ситуацию с высылкой дипломатов. Все это согласованные действия», – подчеркивает политолог.

    Впрочем, эксперт заверил, что Москва ожидала подобных действий от новой американской администрации и не намерена идти на поблажки. «Тот градус серьезного противостояния, который был достигнут при администрации Обамы, этот скелет из шкафа был немедленно реанимирован в первые дни пребывания Байдена у власти. Поэтому в ближайшем будущем никаких перемен на этом западном фронте я не вижу», – подытожил Владимир Васильев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •