Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Правящие круги США надеются вызвать внутри России смуту с помощью новых финансовых санкций
       15 апреля 2021, 23:30
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Дмитрий Павлов

    Американская политика в очередной раз продемонстрировала свою непоследовательность. После, казалось бы, рассудительного звонка в Кремль, Байден ввел серию новых антироссийских санкций. Он запретил продавать в США российские долговые облигации, выслал десять наших дипломатов и внес в черный список десятки предприятий и отдельных россиян. Москва уже пообещала ответ. Каким он должен быть?

    Президент США Джо Байден в четверг издал указ о новых санкционных мерах против России. Указ предусматривает высылку десяти сотрудников российской дипмиссии и ограничения против 32 физических лиц и объединений, в том числе шести технологических компаний.

    В свою очередь, Минфин США ограничил операции с российским суверенным долгом. Эта директива расширяет существующие санкции, действующие с августа 2019 года. В частности, после 14 июня американским финансовым институтам будет запрещено приобретать рублевые и нерублевые российские долговые обязательства Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина РФ. Однако покупать и продавать эти гособлигации на вторичном рынке не запрещается.

    Также вводятся санкции «против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США». Кроме того, Минфин наложил санкции на первого замглавы администрации президента Алексея Громова, который, впрочем, и так уже давно находится в черном списке Запада. Его обвиняют в «попытке вмешательства в президентские выборы США в 2020 году». Всего же за «вмешательство в выборы» в черных списках оказались 16 граждан России и 16 наших юридических лиц.

    Позже представитель Белого дома заявил, что Байден во время недавнего телефонного разговора предупредил Путина о готовящихся санкциях, сообщает ТАСС. По этой версии, Байден «сказал, что США будут на этой неделе принимать ответные меры в связи с хакерской атакой на компанию SolarWinds и вмешательством в выборы 2020 года».

    Как говорит профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков, санкции оказались примерно такими, как и ожидали аналитики – ни жестче и не мягче. «С одной стороны, не произошло отключения России от системы SWIFT. С другой стороны, запреты в отношении российского суверенного долга коснулись только первичного размещения. Байден все-таки решился нанести первый удар по суверенному долгу, но этот удар не затронул вторичной покупки госдолга», – пояснил Коробков.

    С точки зрения Белого дома, санкции преследуют тройную цель, пояснил Коробков. «Во-первых, это чисто протекционистский жест, призванный помочь американским компаниям.

    Ведь теперь с американского рынка уйдет несколько российских компаний из сферы hi-tech, которые могли конкурировать с Кремниевой долиной

    и уже планировали размещение акций на американских биржевых площадках. Во-вторых, это удар по российской экономике в целом: то, что происходит с суверенным долгом. В Белом доме рассчитывают, что этот второй удар почувствует даже российское население. В-третьих, это удар по элитам, прицельно – по окружению президента. По замыслу Вашингтона, в итоге внутри элиты возникнет антагонистичная оппозиция», – подытожил Коробков.

    Снаряд попал в ту же воронку

    В санкционном списке США оказался и член Общественной палаты России Александр Малькевич. «Я тревожусь за ментальное и физическое здоровье Джозефа Байдена. Стойкое ощущение, что он не понимает смысл документов, которые подписывает», – сыронизировал Малькевич, напомнив, что уже и так находится под ограничениями с 2018 года за журналистскую деятельность. Зачем накладывать новые санкции, если прежние действуют до сих пор, недоумевает Малькевич.

    Как пояснил член ОП, на этот раз его упрекают во вмешательстве в прошлогодние американские президентские выборы. «Это самое смешное, ведь тогда все сидели по домам в своих странах в связи с коронавирусом.

    Но в Белом доме считают вмешательством в свои выборы простое обсуждение американской политики в эфире российских телеканалов

    на территории России. Так далеко можно зайти», – говорит Малькевич.

    Общественник не исключил, что очередные санкции продавил аппарат Белого дома с целью сорвать вероятную встречу Путина и Байдена. «Как только Москва теперь предпримет симметричные действия, Вашингтон завизжит о том, что в такой обстановке там не готовы встречаться с Путиным – и будет выполнена та задача, которую они для себя ставят», – предположил Малькевич.

    Представитель МИД Мария Захарова пообещала со стороны России «решительный отпор» и добавила, что санкционный курс США «не отвечает интересам двух ведущих ядерных держав», которые несут ответственность за судьбу мира. «Наш ответ неотвратим. Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой», – заявила дипломат.

    Захарова сообщила, что посла США Джона Салливана вызвали на Смоленскую площадь. «Мы поделимся с вами дополнительной информацией по итогам этого разговора, который будет для американской стороны тяжелым», – заверила она. Вечером в четверг Салливан сообщил, что встреча «была профессиональной и уважительной». По его словам, Вашингтон желает стабильных и предсказуемых отношений, но намерен привлекать Москву к ответственности за действия, направленные на «причинение вреда суверенитету или союзникам, партнерам и ценностям».

    Накануне Салливан уже встретился с помощником президента России Юрием Ушаковым, который предупредил о готовности Москвы на решительный ответ в случае введения новых санкций.

    В свою очередь, первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва сама заставит Вашингтон ответить за безосновательные обвинения. «Теперь наша очередь призвать США к ответу за безосновательные обвинения и недружественные действия. Именно так это работает в дипломатии», – пишет Полянский в Twitter.

    Теперь политики ждут, какой именно окажется реакция Москвы. Первый зампред сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров уверен, что в первую очередь будут высланы американские дипломаты, «которые находятся в Москве под прикрытием» и на самом деле «работают на ЦРУ». «Конечно, мы подберем такой вариант контрмер, который будет наиболее чувствителен для американцев, но так, чтобы это не нанесло ущерба нам», – сказал Джабаров газете ВЗГЛЯД.

    Коллега Джабарова по комитету Андрей Климов предположил, что реакция не обязательно будет целиком симметричной. «В сфере дипломатии мы обычно отвечаем зеркально. По всем остальным вопросам решения будут приняты соразмерные – такие, которые дадут понять американцам, что они не правы, но при этом, чтобы они не нарушали наши собственные интересы», – заметил Климов. Сенатор призвал «привыкать жить в таких условиях» и «развиваться в условиях санкций». «За прошедшие семь лет мы продемонстрировали это всему миру», – посоветовал сенатор.

    По словам Джабарова, США введением санкций показали непоследовательность своего поведения. «В приличном обществе так себя не ведут. Нельзя одновременно заявлять о стремлении к диалогу и тут же вводить очередные санкции», – убежден политик.

    Тем временем в Вашингтоне дали понять, что объявленный пакет санкций – это далеко еще не все. Когда у пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки поинтересовались, почему в перечне не упомянут «Северный поток – 2», хотя Байден не раз оценивал этот проект как «плохую сделку», та ответила: «Я хотела бы заверить, что мы сохраняем возможность принятия дополнительных мер. Это не значит, что их больше не последует», передает РИА «Новости».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •