Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Почему россияне не хотят объединяться с Белоруссией

    Прошлой зимой в Минске появились пикеты националистов с антироссийскими плакатами в руках
       10 сентября 2020, 12:22
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Лидер белорусского протеста Тихановская призвала беречь братские отношения с россиянами, но при этом сохраняя и независимость Белоруссии. В то же самое время в Москве обнародовали соцопрос, из которого следует – в России тоже не хотят объединяться с белорусами в одно государство. В чем причина того, что два братских народа не хотят жить в одной стране?

    В среду, почти одновременно, произошло два события, имеющих прямое отношение и к перспективам слияния России и Белоруссии, и к связям двух братских народов.

    ВЦИОМ опубликовал данные исследования, из которых следует – 43% опрошенных россиян считают ненужным объединение с Белоруссией. Только четверть респондентов (22%) хотели бы видеть Союзное государство как объединение двух государств в одно на равноправной основе, и лишь 17% хотят вхождения Белоруссии в состав России на правах региона. То есть в сумме за слияние четко выступают менее 40%.  

    «На фоне роста напряженности в Белоруссии россияне не склонны форсировать процесс объединения двух стран в рамках Союзного государства», – сделал вывод ВЦИОМ.

    По совпадению, но весьма символичному, лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором назвала россиян и белорусов братскими народами. «Народы Белоруссии и России всегда были близкими друзьями и соседями. Я уверена, что останутся такими и впредь», – подчеркнула она. Впрочем, из ее речи следует, что она хотела бы сохранить за Белоруссией нынешний независимый статус.

    Тихановская заверила, что массовые акции протеста, которые уже месяц продолжаются в республике, направлены лично против президента Александра Лукашенко, но не против России. Тихановская призвала не верить «пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное».

    Заявление лидера оппозиции прозвучало на фоне драматичной перемены в белорусском общественном мнении, полагает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «За последний месяц отношение к России начало меняться, особенно среди той части белорусского общества, которая не верит Лукашенко и результатам президентских выборов, – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. – Если поначалу ничего похожего не было, то теперь некоторые безусловно недовольны позицией Москвы и считают эту позицию корыстной. Они считают поддержку Лукашенко со стороны российских политиков нелогичной».

    Депутат напоминает, что своим поведением Лукашенко не поддержал Россию в важных вопросах, включая нежелание признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008-м и воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. По мнению Затулина,

    «Тихановская пытается предупредить Россию, остановить ее, не дать ей безоговорочно поддержать Лукашенко».

    Тихановская выбрала удачный момент для своего обращения, полагает в свою очередь близкий к оппозиционным кругам белорусский эксперт Ярослав Романчук. «Это ее ответ на слова Лукашенко, прозвучавшие по главным российским телеканалам: мол, если оппозиция придет к власти, то начнет зверствовать внутри страны, и с Россией будет «разбираться», – напомнил Романчук газете ВЗГЛЯД. – Лукашенко хотел создать представление о радикально антироссийских настроениях в белорусском обществе».

    Действительно, в большом интервью российским журналистам Лукашенко заявил: белорусские оппозиционеры «опубликовали... антироссийскую, антирусскую программу», которая подразумевает выход республики из ОДКБ и вступление в НАТО. Речь, скорее всего, идет о «Реанимационном пакете реформ для Беларуси». Документ и в самом деле подразумевает радикальный разрыв республики с Россией, отмену государственного статуса русского языка, вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс. Но надо отметить, что в координационном совете (КС) белорусской оппозиции ранее уже открестились от этой программы. Об этом, в частности, говорил в интервью газете ВЗГЛЯД член КС Владимир Дунаев.

    «Чтобы прекратить спекуляции о том, что лично Тихановская выступает против России, она и выпустила обращение, – пояснил Романчук. – Поэтому в качестве адресата Тихановская выбрала и российское руководство, и российский народ. Власти пытаются изобразить из Тихановской монстра, который хочет разрушить все интеграционные процессы, чуть ли не воевать с Россией, но это не более чем грубый фейк».

    Оппозиция пытается избавиться от «антироссийского» имиджа, отмечают эксперты. По мнению российского политолога Евгения Минченко, спичрайтеры Тихановской учитывают тот факт, что в России сохраняется симпатия к Лукашенко, и она преобладает над симпатиями к протестующим.

    «Кроме того, обращение Тихановской – это еще и сигнал российским властям. Хотя у нее прозвучал четкий рефрен: если у Путина русские и белорусы – это практически один народ, то у Тихановской – два отдельных народа, которые поддерживают дружественные отношения», – отметил Минченко.

    А Романчук обратил внимание на те данные ВЦИОМ, из которых следует, что большинство граждан РФ против слияния двух республик. «По мнению россиян, надо просто поддерживать добрососедские отношения на равноправной основе, – сделал вывод Романчук. – Исходя из того, что две трети россиян поддерживают точку зрения двух третей белорусов, мы можем утверждать, что общества двух стран совершенно идентично смотрят на отношения друг с другом. А те, кто, с одной стороны, хотят поглощения Белоруссии восточным соседом, либо, с другой стороны, хотят отторжения Белоруссии от России в пользу евроатлантической ориентации, находятся и там, и там в абсолютном меньшинстве».

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, результаты опроса свидетельствуют о наличии у россиян здравого смысла. «Люди понимают, что если встанет вопрос о вхождении Белоруссии в состав России, то безболезненно и гладко этот процесс едва ли пройдет», – уверен Лукьянов.

    На ваш взгляд

     
    Понадобится ли белорусским силовикам для обеспечения общественного порядка помощь российских правоохранительных органов?


    Обсуждение:  20 комментариев
    «Мы видим, что в соседней республике кипят страсти, – продолжил собеседник. – Настроения белорусов не консолидированные, в том числе по вопросу об объединении с Россией. В этой ситуации нет причин создавать новый кризисный очаг. Поэтому большая часть россиян выступает за тесные взаимоотношения и экономическую интеграцию России и Белоруссии, но как двух равноправных добрых соседей».

    У Москвы и Минска есть форма сотрудничества в виде Союзного государства, напоминает депутат Затулин. «Надо использовать его возможности так, чтобы предотвратить хаос в Минске и при этом не внушать отторжения значительной части белорусского населения, которое выступает против Лукашенко, – убежден парламентарий. – Россия пытается найти выход из ситуации, и при этом в Москве никто не собирается таскать каштаны из огня для Лукашенко, что бы тот ни делал. Речь идет лишь о том, чтобы уберечь Белоруссию от Майдана и повтора украинского опыта».

    По мнению собеседника, надо относиться осторожно и к заявлениям лидеров оппозиции о братских чувствах. «Россия официально признала итоги президентских выборов и это препятствует реализации планов оппозиции. Поэтому Тихановская хочет переубедить власть России и, если говорить шире, население России, – пояснил Затулин. – Само по себе то, что Тихановская положительно говорит об отношениях между русским и белорусским народом, нельзя не поддержать. Другое дело, не ясно, в результате действий самой Тихановской эта дружба получит новое развитие или, наоборот, подвергнется риску».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    25 голосов 46 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •