Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Почему россияне не хотят объединяться с Белоруссией

    Прошлой зимой в Минске появились пикеты националистов с антироссийскими плакатами в руках    10 сентября 2020, 12:22
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Лидер белорусского протеста Тихановская призвала беречь братские отношения с россиянами, но при этом сохраняя и независимость Белоруссии. В то же самое время в Москве обнародовали соцопрос, из которого следует – в России тоже не хотят объединяться с белорусами в одно государство. В чем причина того, что два братских народа не хотят жить в одной стране?

    В среду, почти одновременно, произошло два события, имеющих прямое отношение и к перспективам слияния России и Белоруссии, и к связям двух братских народов.

    ВЦИОМ опубликовал данные исследования, из которых следует – 43% опрошенных россиян считают ненужным объединение с Белоруссией. Только четверть респондентов (22%) хотели бы видеть Союзное государство как объединение двух государств в одно на равноправной основе, и лишь 17% хотят вхождения Белоруссии в состав России на правах региона. То есть в сумме за слияние четко выступают менее 40%.  

    «На фоне роста напряженности в Белоруссии россияне не склонны форсировать процесс объединения двух стран в рамках Союзного государства», – сделал вывод ВЦИОМ.

    По совпадению, но весьма символичному, лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором назвала россиян и белорусов братскими народами. «Народы Белоруссии и России всегда были близкими друзьями и соседями. Я уверена, что останутся такими и впредь», – подчеркнула она. Впрочем, из ее речи следует, что она хотела бы сохранить за Белоруссией нынешний независимый статус.

    Тихановская заверила, что массовые акции протеста, которые уже месяц продолжаются в республике, направлены лично против президента Александра Лукашенко, но не против России. Тихановская призвала не верить «пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное».

    Заявление лидера оппозиции прозвучало на фоне драматичной перемены в белорусском общественном мнении, полагает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «За последний месяц отношение к России начало меняться, особенно среди той части белорусского общества, которая не верит Лукашенко и результатам президентских выборов, – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. – Если поначалу ничего похожего не было, то теперь некоторые безусловно недовольны позицией Москвы и считают эту позицию корыстной. Они считают поддержку Лукашенко со стороны российских политиков нелогичной».

    Депутат напоминает, что своим поведением Лукашенко не поддержал Россию в важных вопросах, включая нежелание признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008-м и воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. По мнению Затулина,

    «Тихановская пытается предупредить Россию, остановить ее, не дать ей безоговорочно поддержать Лукашенко».

    Тихановская выбрала удачный момент для своего обращения, полагает в свою очередь близкий к оппозиционным кругам белорусский эксперт Ярослав Романчук. «Это ее ответ на слова Лукашенко, прозвучавшие по главным российским телеканалам: мол, если оппозиция придет к власти, то начнет зверствовать внутри страны, и с Россией будет «разбираться», – напомнил Романчук газете ВЗГЛЯД. – Лукашенко хотел создать представление о радикально антироссийских настроениях в белорусском обществе».

    Действительно, в большом интервью российским журналистам Лукашенко заявил: белорусские оппозиционеры «опубликовали... антироссийскую, антирусскую программу», которая подразумевает выход республики из ОДКБ и вступление в НАТО. Речь, скорее всего, идет о «Реанимационном пакете реформ для Беларуси». Документ и в самом деле подразумевает радикальный разрыв республики с Россией, отмену государственного статуса русского языка, вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс. Но надо отметить, что в координационном совете (КС) белорусской оппозиции ранее уже открестились от этой программы. Об этом, в частности, говорил в интервью газете ВЗГЛЯД член КС Владимир Дунаев.

    «Чтобы прекратить спекуляции о том, что лично Тихановская выступает против России, она и выпустила обращение, – пояснил Романчук. – Поэтому в качестве адресата Тихановская выбрала и российское руководство, и российский народ. Власти пытаются изобразить из Тихановской монстра, который хочет разрушить все интеграционные процессы, чуть ли не воевать с Россией, но это не более чем грубый фейк».

    Оппозиция пытается избавиться от «антироссийского» имиджа, отмечают эксперты. По мнению российского политолога Евгения Минченко, спичрайтеры Тихановской учитывают тот факт, что в России сохраняется симпатия к Лукашенко, и она преобладает над симпатиями к протестующим.

    «Кроме того, обращение Тихановской – это еще и сигнал российским властям. Хотя у нее прозвучал четкий рефрен: если у Путина русские и белорусы – это практически один народ, то у Тихановской – два отдельных народа, которые поддерживают дружественные отношения», – отметил Минченко.

    А Романчук обратил внимание на те данные ВЦИОМ, из которых следует, что большинство граждан РФ против слияния двух республик. «По мнению россиян, надо просто поддерживать добрососедские отношения на равноправной основе, – сделал вывод Романчук. – Исходя из того, что две трети россиян поддерживают точку зрения двух третей белорусов, мы можем утверждать, что общества двух стран совершенно идентично смотрят на отношения друг с другом. А те, кто, с одной стороны, хотят поглощения Белоруссии восточным соседом, либо, с другой стороны, хотят отторжения Белоруссии от России в пользу евроатлантической ориентации, находятся и там, и там в абсолютном меньшинстве».

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, результаты опроса свидетельствуют о наличии у россиян здравого смысла. «Люди понимают, что если встанет вопрос о вхождении Белоруссии в состав России, то безболезненно и гладко этот процесс едва ли пройдет», – уверен Лукьянов.

    На ваш взгляд

     
    Понадобится ли белорусским силовикам для обеспечения общественного порядка помощь российских правоохранительных органов?


    Обсуждение:  20 комментариев
    «Мы видим, что в соседней республике кипят страсти, – продолжил собеседник. – Настроения белорусов не консолидированные, в том числе по вопросу об объединении с Россией. В этой ситуации нет причин создавать новый кризисный очаг. Поэтому большая часть россиян выступает за тесные взаимоотношения и экономическую интеграцию России и Белоруссии, но как двух равноправных добрых соседей».

    У Москвы и Минска есть форма сотрудничества в виде Союзного государства, напоминает депутат Затулин. «Надо использовать его возможности так, чтобы предотвратить хаос в Минске и при этом не внушать отторжения значительной части белорусского населения, которое выступает против Лукашенко, – убежден парламентарий. – Россия пытается найти выход из ситуации, и при этом в Москве никто не собирается таскать каштаны из огня для Лукашенко, что бы тот ни делал. Речь идет лишь о том, чтобы уберечь Белоруссию от Майдана и повтора украинского опыта».

    По мнению собеседника, надо относиться осторожно и к заявлениям лидеров оппозиции о братских чувствах. «Россия официально признала итоги президентских выборов и это препятствует реализации планов оппозиции. Поэтому Тихановская хочет переубедить власть России и, если говорить шире, население России, – пояснил Затулин. – Само по себе то, что Тихановская положительно говорит об отношениях между русским и белорусским народом, нельзя не поддержать. Другое дело, не ясно, в результате действий самой Тихановской эта дружба получит новое развитие или, наоборот, подвергнется риску».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    25 голосов 46 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •