Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции, либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против её врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    «подожгли при отступлении»


    Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Медицина дала добро на неделю голосования по Конституции

    Дату голосования по поправкам в Конституцию по сути продиктовали российские медики
       2 июня 2020, 01:13
    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
    Текст: Андрей Самохин,
    Мария Трубина

    Ощутимые успехи в борьбе с коронавирусом позволяют России постепенно возвращаться к обычной жизни. Вслед за отложенным парадом Победы на повестку дня вернулось и голосование за поправки в Конституцию. Решено, что оно начнется 25 июня – и продлится неделю, до 1 июля, с учетом требований безопасности и удобства граждан. Ожидается, что погодные и эпидемиологические условия в это время будут наиболее подходящими, а месяц до голосования поможет россиянам точнее определиться с выбором.

    В понедельник президент Владимир Путин провел совещание рабочей группы по поправкам в Конституцию, которая не собиралась уже несколько месяцев. Причиной стала пандемия коронавируса, из-за которой голосование было отложено на неопределенный срок. Путин напомнил, что в апреле это было сделано «исходя из основного, главного приоритета – сохранения жизни и здоровья наших граждан». Но сейчас эпидемиологическая обстановка, по словам главы государства, изменилась. «Мы, по мере улучшения ситуации с этой пандемией, конечно, возвращаемся к нормальной жизни», – отметил Путин, призвав группу подумать над возобновлением подготовки к голосованию по изменениям в Основной закон. 

    Президент также признался, что ему советовали устроить голосование в один день с парадом Победы – 24 июня, однако он отклонил такую идею. Подчеркнув, что «парад Победы – это святое дело», и «не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны».

    Дату 1 июля предложила глава ЦИК Элла Памфилова, которая также участвовала в совещании. Она напомнила, что 3 июля начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки расположены в школах, поэтому голосование следует провести раньше. Министр просвещения Сергей Кравцов, которому Путин позвонил во время совещания, подтвердил: голосование не помешает подготовке к ЕГЭ.

    В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на совещании, что двух дней вполне хватит для дезинфекции. Она также отметила, что дата 1 июля значима с эпидемической стороны. «Потому что еще два раза по две недели – еще два инкубационных периода, которые являются этапными и позволят нам, совершенно очевидно, если такими темпами, без срывов мы дальше пойдем (а оснований в этом сомневаться нет), достичь оптимальных показателей на это число», – сказала Попова. Она указала, что темп прироста числа инфицированных с момента введения ограничительных мер в России снизился в 13 раз и составляет около 2% в сутки.

    Сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников согласился с датой 1 июля, отметив, что оставшиеся 30 дней – это как раз необходимый по закону срок, который нужен, чтобы довести до сведения граждан всю информацию о содержании поправок.

    Памфилова объявила о неожиданном для многих новшестве: решено выделить неделю на досрочное голосование – оно начнется еще 25 июня, то есть за неделю до официальной даты 1 июля. Неделя дается для того, чтобы избежать на участках очередей.

    «Все участники голосования – и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ – будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, обязательно маска, обязательно перчатки, и даже мы всех обеспечим одноразовыми ручками. Это мы берем на себя», –

    пообещала Памфилова. При этом за час проголосовать на участке в помещении смогут не более восьми человек. Кроме того, по словам Памфиловой, ЦИК предусмотрел разные формы голосования для удобства россиян: в том числе электронное и на передвижных мобильных участках. При этом от голосования по почте ЦИК предложил отказаться.

    Подводя итоги совещания, Путин назвал 1 июля безупречным вариантом. Решено также, что этот день будет объявлен выходным.

    Решение ЦИК отказаться от голосования по почте связано с тем, что данный формат, несмотря на его распространенность в мире, вызывал больше всего опасений, предположил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Есть мнение, что невозможно полноценно контролировать волеизъявление, что открывается больше возможностей для фальсификаций. Сложно сказать, какая из систем – самая надежная, но наибольшую критику вызывала норма о голосовании по почте», – пояснил собеседник.

    Появление разных форм голосования, в том числе и электронного, увеличение самого избирательного периода, по мнению эксперта, также вызвано необходимостью защиты здоровья россиян. «Но условие использования подобного рода форм – наличие контроля и демонстрация прозрачности этой процедуры. Это мера доверия, демонстрация избирателям того, что все честно, что все справедливо – как с точки зрения процесса организации, так и с точки зрения подсчета голосов, – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. – Организовывать такой контроль будет сложно, но ничего не поделаешь».

    С теми же причинами связан и выбор даты – главным приоритетом стало здоровье людей, минимизация рисков заражения, уверен эксперт.

    «Именно поэтому выбрали середину лета, когда, по общему мнению эпидемиологов, в силу изменений климата, болезнь должна пойти на спад. В то же время осенью есть риск второй волны», 

    – предупредил Минченко.

    Посещение избирательного участка вряд ли может вызвать всплеск заболевания, полагает сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов. «Поскольку голосование предполагается проводить в течение многих дней, то людям не придется толкаться на участке. Все продумывается так, чтобы не возникло никаких очередей», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. – «Это не большее скопление народа, чем в магазине, а в магазин-то мы ходили все это время, невзирая ни на что. Но что самое главное: наша медицинская система уже приобрела за эти месяцы достаточно серьезный запас прочности».

    Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает дату 1 июля удачной. «Если не брать Дагестан, с медицинской безопасностью в регионах к июлю больших проблем не будет. Да и на Кавказе их постараются избежать. Но врачи говорят об опасности второй волны коронавируса. Поэтому выбрана золотая середина – еще не осень, и есть время на подготовку. Так что проблемы могут возникнуть, если голосование перенести на более поздний срок», – считает политолог.

    «Кстати, мы не единственные в мире, кто уже начал подготовку к электоральным процедурам. Сербия и Франция тоже готовятся проводить голосование,

    причем даже раньше, чем запускают свои национальные футбольные турниры, чем назначаются другие спортивно-массовые мероприятия», – продолжил Малахов.

    Эксперт отметил, что голосование по изменениям в Основной закон – исключительно важная процедура, которую нужно проводить, как только появляется возможность, поскольку содержание поправок напрямую влияет на жизнь страны. В ряду этих поправок, на первое место Малахов бы поставил изменения, которые касаются принципов взаимодействия с международными партнерами. «Введение принципа приоритета российского государственного законодательства над международным – это самое важное», – считает Малахов. Другими ключевыми поправками Малахов назвал те, что закрепляют дополнительные социальные, трудовые гарантии граждан. 

    «Для людей самые важные поправки – социальные, ведь большинству жителей нашей страны нужны гарантии зарплат, медицины», – соглашается с ним Журавлев. С политической же точки зрения эксперт назвал значимым усиление контроля парламента за правительством – оно поможет развитию партийной системы. «С появлением возможности у парламента влиять напрямую на назначение членов правительства, во многом будет усиливаться и значение партий», – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД.

    На фоне постепенной нормализации жизни, вокруг изменений в Основной закон в течение июня возобновятся широкие дебаты, предполагает Минченко. «Понятно, что в острой фазе пандемии тема поправок отошла на второй план, и этот месяц будет использован для общественной дискуссии», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •