Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин предложил увеличить размер пособия по безработице для всех россиян

        Главная тема


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        строительство газопровода


        Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»

        снятие ограничений


        В Москве разрешат гулять про графику

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Брюссель настраивает итальянцев против военных из России

        Итальянские СМИ назвали российских военных «специалистами биологических войн»   9 апреля 2020, 23:25
        Фото: Imago images/Italy Photo Press/ТАСС
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Джузеппе Конте пришлось защитить Россию от нападок, которым подвергла нашу страну итальянская печать. Премьер назвал оскорбительными домыслы о том, будто Москва помогает охваченной эпидемией Италии из корыстных мотивов. Ранее либеральные издания уверяли, якобы Россия взамен требует снять с нее санкции, а прибывших для спасения жителей Бергамо наших врачей СМИ назвали «спецами биологической войны».

        Запад привык все мерить, исходя из своих меркантильных интересов, но этот подход не надо проецировать на Россию. Так телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал газете ВЗГЛЯД серию публикаций в европейской прессе, смысл которых сводился к тому, что в обмен на помощь Италии в борьбе с COVID-19 Москва хочет принудить Рим потребовать отмены санкций.

        «Если они считают, что мы можем получить в качестве благодарности за свою помощь хоть что-то, кроме дополнительного пакета санкций, то они заблуждаются, – заметил Соловьев. – Был когда-нибудь случай, чтобы нам не досталось за то, что мы кому-то помогали?».

        Надо все же отметить, что в четверг Россия удостоилась от руководства Италии большого комплимента. Премьер-министр Джузеппе Конте заявил: «Думать, что помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическую позицию Италии – это большое оскорбление. И не только для меня, но и для Владимира Путина, с которым у меня состоялся долгий телефонный разговор и который никогда не помышлял использовать это в качестве рычага в тот момент, когда он проявил солидарность с Италией».

        Заявление Рима прозвучало как ответ на выпад Брюсселя. Россия и Китай помогают другим странам справиться с пандемией вируса COVID-19 ради усиления своего геополитического влияния в мире, заявил накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Стратегия Москвы и Пекина заключается в демонстрации превосходства «некоторых политических систем» над европейскими в борьбе с пандемией, уверен Боррель, который выступил в римской газете La Repubblica.

        Информационные атаки на российских медиков уже несколько недель ведет другое крупное итальянское издание – туринская La Stampa. Дело, как известно, дошло до публичной полемики этой газеты с российскими МИД и Минобороны.

        Все началось с того, что обозреватель La Stampa Якопо Якобони опубликовал ряд статей, в которых, опираясь на некие анонимные источники в итальянском генералитете, утверждал: 80% поставленной Москвой медицинской техники не поможет в борьбе с коронавирусом. По мнению издания, Россия просто «удовлетворяет политические амбиции», а прибывших в Италию российских врачей и эпидемиологов журналист назвал «специалистами биологических войн».

        Изданию возразил представитель Минобороны Игорь Конашенков: он назвал утверждения La Stampa бездоказательными и выдержанными в духе фейков времен холодной войны. Представитель МИДа Мария Захарова сообщила: по ее данным, посредником в размещении заказа на антироссийские «вбросы» стала некая компания, зарегистрированная в Британии.

        В ответ итальянская газета выступила с новыми упреками в адрес Минобороны России, усмотрев в публикации российского военного ведомства личную угрозу для сотрудников редакции. Поводом для столь серьезного обвинения оказалась пословица Qui fodit foveam, incidet in eam («Не рой другому яму, сам в нее попадешь»), которая упоминалась в ответе Минобороны. В спор вмешались МИД и минобороны Италии, заявив, что они благодарны России, однако при этом поддерживают и принципы свободы слова.

        «Газеты La Stampa и La Repubblica работают по международной команде, по указке секретных западных служб. Главный редактор и многие авторы La Stampa – люди, чья работа оплачивается из русофобских центров, находящихся на Западе, особенно в США. Это очень богатые структуры, которые имеют влияние на правительство. Этим объясняется и то, как реагируют на скандал главы МИД и минобороны Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини. Они заявили, что защищают так называемую свободу слова.

        Как будто бы Минобороны России угрожало свободе слова Италии!»

        – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза.

        В свою очередь декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян считает позицию газеты La Stampa проявлением «угасающего леволиберального мейнстрима». Она защищает интересы бюрократии Евросоюза, которая болезненно воспринимает тот факт, что Риму больше помогают Москва и Пекин, чем Брюссель, и поэтому всячески пытается создать в информационном пространстве поводы для того, чтобы свести на нет симпатии итальянцев к России, говорил ранее Сардарян газете ВЗГЛЯД.

        Кто бы ни стоял за информационной кампанией, «большая часть населения Италии положительно относится к России», отметил Кьеза. Более того, указал собеседник, такое настроение в целом разделяет и национальная пресса. «Большинство телеканалов национального уровня и подавляющая часть итальянских СМИ с благодарностью отреагировали на российскую помощь. Представители российского военного ведомства приняты в Италии как друзья», – отметил эксперт.

        «Неважно, что там заявляют европейские политики или СМИ. Важно, что наших ребят в Италии встречают аплодисментами и исполняют наш гимн», – в свою очередь подчеркнул Соловьев. Напомним, в пораженную вирусом Италию прибыли 15 самолетов с российским оборудованием для диагностики, станциями дезинфекции, а также около сотни российских военных вирусологов и эпидемиологов, восемь врачебно-сестринских бригад. Специалистов из России направили в эпицентр эпидемии – в город Бергамо, где ежесуточно умирают десятки людей.

        На ваш взгляд

         
        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


        Обсуждение: 14 комментариев
        В начале недели россияне приступили к круглосуточному дежурству в полевом госпитале Бергамо. В четверг главврач местного полевого госпиталя, открытого при больнице имени Папы Иоанна XXIII, Оливьеро Валоти сказал, что Италия высоко ценит помощь россиян. Он также похвалил качество российского оборудования, в частности простые и удобные в использовании аппараты искусственной вентиляции легких.

        «Важно, что говорят и думают люди, а не бюрократы, – заметил по этому поводу Соловьев. – Если бы брюссельские бюрократы умели думать, вся ситуация в Европе была бы другой. И с пандемическим кризисом они боролись бы по-другому. Может быть, они тоже захотят получить политические дивиденды? Может, для этой цели им самим не мешало бы помочь Италии, Испании? Но это не входит в их планы, они же говорят, что не гонятся за пиаром».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............