Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе

    Главная тема


    Как Байден будет вырывать власть из рук Дональда Трампа

    молниеносная переброска


    В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Брюссель настраивает итальянцев против военных из России

    Итальянские СМИ назвали российских военных «специалистами биологических войн»    9 апреля 2020, 23:25
    Фото: Imago images/Italy Photo Press/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    Джузеппе Конте пришлось защитить Россию от нападок, которым подвергла нашу страну итальянская печать. Премьер назвал оскорбительными домыслы о том, будто Москва помогает охваченной эпидемией Италии из корыстных мотивов. Ранее либеральные издания уверяли, якобы Россия взамен требует снять с нее санкции, а прибывших для спасения жителей Бергамо наших врачей СМИ назвали «спецами биологической войны».

    Запад привык все мерить, исходя из своих меркантильных интересов, но этот подход не надо проецировать на Россию. Так телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал газете ВЗГЛЯД серию публикаций в европейской прессе, смысл которых сводился к тому, что в обмен на помощь Италии в борьбе с COVID-19 Москва хочет принудить Рим потребовать отмены санкций.

    «Если они считают, что мы можем получить в качестве благодарности за свою помощь хоть что-то, кроме дополнительного пакета санкций, то они заблуждаются, – заметил Соловьев. – Был когда-нибудь случай, чтобы нам не досталось за то, что мы кому-то помогали?».

    Надо все же отметить, что в четверг Россия удостоилась от руководства Италии большого комплимента. Премьер-министр Джузеппе Конте заявил: «Думать, что помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическую позицию Италии – это большое оскорбление. И не только для меня, но и для Владимира Путина, с которым у меня состоялся долгий телефонный разговор и который никогда не помышлял использовать это в качестве рычага в тот момент, когда он проявил солидарность с Италией».

    Заявление Рима прозвучало как ответ на выпад Брюсселя. Россия и Китай помогают другим странам справиться с пандемией вируса COVID-19 ради усиления своего геополитического влияния в мире, заявил накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Стратегия Москвы и Пекина заключается в демонстрации превосходства «некоторых политических систем» над европейскими в борьбе с пандемией, уверен Боррель, который выступил в римской газете La Repubblica.

    Информационные атаки на российских медиков уже несколько недель ведет другое крупное итальянское издание – туринская La Stampa. Дело, как известно, дошло до публичной полемики этой газеты с российскими МИД и Минобороны.

    Все началось с того, что обозреватель La Stampa Якопо Якобони опубликовал ряд статей, в которых, опираясь на некие анонимные источники в итальянском генералитете, утверждал: 80% поставленной Москвой медицинской техники не поможет в борьбе с коронавирусом. По мнению издания, Россия просто «удовлетворяет политические амбиции», а прибывших в Италию российских врачей и эпидемиологов журналист назвал «специалистами биологических войн».

    Изданию возразил представитель Минобороны Игорь Конашенков: он назвал утверждения La Stampa бездоказательными и выдержанными в духе фейков времен холодной войны. Представитель МИДа Мария Захарова сообщила: по ее данным, посредником в размещении заказа на антироссийские «вбросы» стала некая компания, зарегистрированная в Британии.

    В ответ итальянская газета выступила с новыми упреками в адрес Минобороны России, усмотрев в публикации российского военного ведомства личную угрозу для сотрудников редакции. Поводом для столь серьезного обвинения оказалась пословица Qui fodit foveam, incidet in eam («Не рой другому яму, сам в нее попадешь»), которая упоминалась в ответе Минобороны. В спор вмешались МИД и минобороны Италии, заявив, что они благодарны России, однако при этом поддерживают и принципы свободы слова.

    «Газеты La Stampa и La Repubblica работают по международной команде, по указке секретных западных служб. Главный редактор и многие авторы La Stampa – люди, чья работа оплачивается из русофобских центров, находящихся на Западе, особенно в США. Это очень богатые структуры, которые имеют влияние на правительство. Этим объясняется и то, как реагируют на скандал главы МИД и минобороны Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини. Они заявили, что защищают так называемую свободу слова.

    Как будто бы Минобороны России угрожало свободе слова Италии!»

    – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза.

    В свою очередь декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян считает позицию газеты La Stampa проявлением «угасающего леволиберального мейнстрима». Она защищает интересы бюрократии Евросоюза, которая болезненно воспринимает тот факт, что Риму больше помогают Москва и Пекин, чем Брюссель, и поэтому всячески пытается создать в информационном пространстве поводы для того, чтобы свести на нет симпатии итальянцев к России, говорил ранее Сардарян газете ВЗГЛЯД.

    Кто бы ни стоял за информационной кампанией, «большая часть населения Италии положительно относится к России», отметил Кьеза. Более того, указал собеседник, такое настроение в целом разделяет и национальная пресса. «Большинство телеканалов национального уровня и подавляющая часть итальянских СМИ с благодарностью отреагировали на российскую помощь. Представители российского военного ведомства приняты в Италии как друзья», – отметил эксперт.

    «Неважно, что там заявляют европейские политики или СМИ. Важно, что наших ребят в Италии встречают аплодисментами и исполняют наш гимн», – в свою очередь подчеркнул Соловьев. Напомним, в пораженную вирусом Италию прибыли 15 самолетов с российским оборудованием для диагностики, станциями дезинфекции, а также около сотни российских военных вирусологов и эпидемиологов, восемь врачебно-сестринских бригад. Специалистов из России направили в эпицентр эпидемии – в город Бергамо, где ежесуточно умирают десятки людей.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


    Обсуждение:  21 комментарий
    В начале недели россияне приступили к круглосуточному дежурству в полевом госпитале Бергамо. В четверг главврач местного полевого госпиталя, открытого при больнице имени Папы Иоанна XXIII, Оливьеро Валоти сказал, что Италия высоко ценит помощь россиян. Он также похвалил качество российского оборудования, в частности простые и удобные в использовании аппараты искусственной вентиляции легких.

    «Важно, что говорят и думают люди, а не бюрократы, – заметил по этому поводу Соловьев. – Если бы брюссельские бюрократы умели думать, вся ситуация в Европе была бы другой. И с пандемическим кризисом они боролись бы по-другому. Может быть, они тоже захотят получить политические дивиденды? Может, для этой цели им самим не мешало бы помочь Италии, Испании? Но это не входит в их планы, они же говорят, что не гонятся за пиаром».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •