Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор разъяснил штрафы за отказ от вакцинации

        Главная тема


        Дагестан спасают из каменного мешка с ковидом

        схема иммунизации


        «Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

        спор с трампом


        Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        Заявление генерала


        США захотели отправить в Тунис военных «из-за России»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Совершенствование российской ПРО срывает планы США в космосе

        В США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты
   16 апреля 2020, 14:52
        Фото: Минобороны России/YouTube
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские военные обвинили Москву в испытаниях противоспутниковой ракеты, которая, по их мнению, несет прямую угрозу космическим системам США. Причем такие выпады в адрес России звучат не впервые. В чем заключается суть претензий Вашингтона и насколько они обоснованы?

        Накануне Космическое командование ВВС США обвинило Россию в якобы испытаниях противоспутниковой ракеты прямого перехвата. В заявлении командования говорится, что ВВС США «в курсе» и следит за российскими испытаниями, которые, с их слов, были проведены 15 апреля.

        «Российское испытание DA-ASAT (противоспутниковой ракеты прямого перехвата) показывает еще один пример, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут», – считает глава Космического командования американских ВВС Джон Реймонд. Также указывается, что США готовы к «сдерживанию агрессии и защите нации, союзников и интересов США от враждебных действий в космосе».

        В ответ на это Москва призвала Вашингтон не выдумывать предлоги для игнорирования предложений России о неразмещении первыми оружия в космосе. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, отказ США от диалога с Россией может означать, что «они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве».

        «Другого логического вывода из этой их позиции отрицания нет. У нас, кстати, множество причин испытывать обеспокоенность по поводу той деятельности, которую США ведут в космическом пространстве, включая планы размещения в космосе элементов противоракетной системы», – сказал Рябков.

        Напомним, Запад регулярно говорит о неких испытаниях «противоспутниковых ракет» со стороны России, указывая, в частности, на испытания ракеты DA-ASAT. Однако за этим стоит не просто противоспутниковая ракета, а целая система эшелонированной противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которая предназначена для защиты российской столицы. В будущем она заменит аналогичные, но устаревшие комплексы, размещенные вокруг Москвы. Кроме того, в феврале генеральный директор Конструкторского бюро специального машиностроения (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Владимир Долбенков сообщил о начале испытаний пусковой установки для комплекса «Нудоль».

        При этом американцы обвиняют Россию в том, что ранее делали сами в области противоспутниковой обороны. Например, в 2008 году они сбили аварийный американский спутник-шпион USA-193 при помощи ракеты SM-3, пущенной с борта крейсера «Лейк Эйри» в Тихом океане. Цель была поражена на высоте 246 км. Кроме того, противоракеты SM-3 могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) не только на среднем, как говорят США, но и на начальном участке полета.

        Годом ранее аналогичную атаку своего старого метеорологического спутника «Фэнъюнь-1С» предпринял Китай. Спутник был сбит на куда большей высоте – порядка 800 км, а его обломки, превратившись в космический мусор, стали представлять опасность для других спутников.

        Таким образом Россия не делает ничего из того, что уже не сделано другими военно-космическими державами, считают эксперты.

        «Мы просто совершенствуем свою противоракетную оборону. А-235 «Нудоль» – это не ударное и не наступательное оружие. Несмотря на эпидемиологические обстоятельства, которые складываются в нашей стране, у нас все идет по плану. А американцы традиционно пытаются найти повод обвинить Россию в агрессивных планах», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

        Он напомнил, что сейчас идут разговоры о продлении СНВ-3 и все инициативы Москвы встречают стойкое молчание со стороны США. «Перед выходом из ДРСМД американцы тоже придумывали истории: мол, мы хитрые, и испытываем ракету средней дальности, обманывая их. Они не желают вести диалог, но в прессе периодически возникают материалы о том, что «коварные русские» проводят испытания, расширяют свой арсенал», – отметил эксперт.

        Собеседник также подчеркнул: Россия, в отличие от США, всегда уведомляет Вашингтон о подобных испытаниях. «А вот когда американцы проводили испытания ракет средней дальности, они забыли нас оповестить. И только когда мы включили загоризонтные станции РЛС, мы увидели, что американцы проводят испытания баллистических ракет в Канаде», – сказал Леонков.

        В то же время руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает: противоспутниковое оружие дает возможность стране показать силу в военно-политической сфере. Однако сейчас перед странами не стоит задача сбивать спутники, так как это может привести к реальным боевым действиям.

        «США, Китай и с недавних пор Индия располагают возможностью сбивать спутники. Причем США – в большей степени. Обычно в качестве мишени они берут свой спутник, который еще работает, но уже не представляет материальной ценности, и тренируются на нем», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

        «При этом возможность сбивать спутники вероятного противника является одним из базовых элементов безопасности государства и способом сорвать чьи-то военные планы в космосе», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России Александр Лузан.

        «В космосе есть множество спутников-шпионов. Они контролируют практически всю поверхность Земли, потому представляют угрозу обнаружения. Кроме того, навигационные спутники обеспечивают наведение высокоточного оружия», – отметил собеседник.

        «Например, американские крылатые ракеты «Томагавк» при наведении с помощью бортового радиолокатора имели отклонение от цели порядка 150-200 метров. Когда для наведения стали применять спутниковую систему GPS, ошибка стала составлять единицы метров», – добавил эксперт.

        «То же самое касается работы российских систем, например, крылатых ракет «Калибр». Их широко примеряли для борьбы с террористами ИГИЛ* в Сирии, и они получали координаты для удара через спутниковую систему навигации ГЛОНАСС», – отметил Лузан.

        В свою очередь экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) Сергей Хатылев ранее заявлял, что система противоракетной обороны А-235 «Нудоль» в сопряжении с зенитно-ракетным комплексом С-500 позволит обеспечивать не только плотную оборону столичного региона, но и гарантировать высокий уровень безопасности других частей страны.

        «А впоследствии, с увеличением выпуска и совершенствованием этих изделий, можно будет говорить уже о ПРО страны в целом и создании на этой основе воздушно-космической обороны всей Российской Федерации», – подчеркнул Хатылев.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............