Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Совершенствование российской ПРО срывает планы США в космосе

    В США заявили об испытаниях Россией противоспутниковой ракеты
       16 апреля 2020, 14:52
    Фото: Минобороны России/YouTube
    Текст: Наталья Макарова

    Американские военные обвинили Москву в испытаниях противоспутниковой ракеты, которая, по их мнению, несет прямую угрозу космическим системам США. Причем такие выпады в адрес России звучат не впервые. В чем заключается суть претензий Вашингтона и насколько они обоснованы?

    Накануне Космическое командование ВВС США обвинило Россию в якобы испытаниях противоспутниковой ракеты прямого перехвата. В заявлении командования говорится, что ВВС США «в курсе» и следит за российскими испытаниями, которые, с их слов, были проведены 15 апреля.

    «Российское испытание DA-ASAT (противоспутниковой ракеты прямого перехвата) показывает еще один пример, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут», – считает глава Космического командования американских ВВС Джон Реймонд. Также указывается, что США готовы к «сдерживанию агрессии и защите нации, союзников и интересов США от враждебных действий в космосе».

    В ответ на это Москва призвала Вашингтон не выдумывать предлоги для игнорирования предложений России о неразмещении первыми оружия в космосе. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, отказ США от диалога с Россией может означать, что «они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве».

    «Другого логического вывода из этой их позиции отрицания нет. У нас, кстати, множество причин испытывать обеспокоенность по поводу той деятельности, которую США ведут в космическом пространстве, включая планы размещения в космосе элементов противоракетной системы», – сказал Рябков.

    Напомним, Запад регулярно говорит о неких испытаниях «противоспутниковых ракет» со стороны России, указывая, в частности, на испытания ракеты DA-ASAT. Однако за этим стоит не просто противоспутниковая ракета, а целая система эшелонированной противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которая предназначена для защиты российской столицы. В будущем она заменит аналогичные, но устаревшие комплексы, размещенные вокруг Москвы. Кроме того, в феврале генеральный директор Конструкторского бюро специального машиностроения (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Владимир Долбенков сообщил о начале испытаний пусковой установки для комплекса «Нудоль».

    При этом американцы обвиняют Россию в том, что ранее делали сами в области противоспутниковой обороны. Например, в 2008 году они сбили аварийный американский спутник-шпион USA-193 при помощи ракеты SM-3, пущенной с борта крейсера «Лейк Эйри» в Тихом океане. Цель была поражена на высоте 246 км. Кроме того, противоракеты SM-3 могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) не только на среднем, как говорят США, но и на начальном участке полета.

    Годом ранее аналогичную атаку своего старого метеорологического спутника «Фэнъюнь-1С» предпринял Китай. Спутник был сбит на куда большей высоте – порядка 800 км, а его обломки, превратившись в космический мусор, стали представлять опасность для других спутников.

    Таким образом Россия не делает ничего из того, что уже не сделано другими военно-космическими державами, считают эксперты.

    «Мы просто совершенствуем свою противоракетную оборону. А-235 «Нудоль» – это не ударное и не наступательное оружие. Несмотря на эпидемиологические обстоятельства, которые складываются в нашей стране, у нас все идет по плану. А американцы традиционно пытаются найти повод обвинить Россию в агрессивных планах», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Он напомнил, что сейчас идут разговоры о продлении СНВ-3 и все инициативы Москвы встречают стойкое молчание со стороны США. «Перед выходом из ДРСМД американцы тоже придумывали истории: мол, мы хитрые, и испытываем ракету средней дальности, обманывая их. Они не желают вести диалог, но в прессе периодически возникают материалы о том, что «коварные русские» проводят испытания, расширяют свой арсенал», – отметил эксперт.

    Собеседник также подчеркнул: Россия, в отличие от США, всегда уведомляет Вашингтон о подобных испытаниях. «А вот когда американцы проводили испытания ракет средней дальности, они забыли нас оповестить. И только когда мы включили загоризонтные станции РЛС, мы увидели, что американцы проводят испытания баллистических ракет в Канаде», – сказал Леонков.

    В то же время руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает: противоспутниковое оружие дает возможность стране показать силу в военно-политической сфере. Однако сейчас перед странами не стоит задача сбивать спутники, так как это может привести к реальным боевым действиям.

    «США, Китай и с недавних пор Индия располагают возможностью сбивать спутники. Причем США – в большей степени. Обычно в качестве мишени они берут свой спутник, который еще работает, но уже не представляет материальной ценности, и тренируются на нем», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    «При этом возможность сбивать спутники вероятного противника является одним из базовых элементов безопасности государства и способом сорвать чьи-то военные планы в космосе», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России Александр Лузан.

    «В космосе есть множество спутников-шпионов. Они контролируют практически всю поверхность Земли, потому представляют угрозу обнаружения. Кроме того, навигационные спутники обеспечивают наведение высокоточного оружия», – отметил собеседник.

    «Например, американские крылатые ракеты «Томагавк» при наведении с помощью бортового радиолокатора имели отклонение от цели порядка 150-200 метров. Когда для наведения стали применять спутниковую систему GPS, ошибка стала составлять единицы метров», – добавил эксперт.

    «То же самое касается работы российских систем, например, крылатых ракет «Калибр». Их широко примеряли для борьбы с террористами ИГИЛ* в Сирии, и они получали координаты для удара через спутниковую систему навигации ГЛОНАСС», – отметил Лузан.

    В свою очередь экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) Сергей Хатылев ранее заявлял, что система противоракетной обороны А-235 «Нудоль» в сопряжении с зенитно-ракетным комплексом С-500 позволит обеспечивать не только плотную оборону столичного региона, но и гарантировать высокий уровень безопасности других частей страны.

    «А впоследствии, с увеличением выпуска и совершенствованием этих изделий, можно будет говорить уже о ПРО страны в целом и создании на этой основе воздушно-космической обороны всей Российской Федерации», – подчеркнул Хатылев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •