Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Новый глава Роснано исправит ошибки Чубайса

    Куликов является представителем нового поколения молодых управленцев    3 декабря 2020, 14:44
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая, Наталья Макарова

    Бессменный глава Роснано Анатолий Чубайс уходит в отставку спустя 12 лет работы. На его место претендует Сергей Куликов – первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии. По мнению экспертов, Куликов обладает необходимым опытом и знаниями для работы в новой должности. В чем заключаются сильные стороны без пяти минут нового главы Роснано и как сложится дальнейшая карьера Чубайса?

    В четверг председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, выступая на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии, сообщил о том, что 3 декабря становится его последним днем работы в компании. «Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», – сказал глава Роснано.

    «Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано, мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили. Да, конечно, ошибались, да, конечно, что-то не получалось. Но несомненно и то, что наноиндустрия России создана. Собственно говоря, об этом сказал Владимир Владимирович Путин, как все мы слышали вчера», – добавил Чубайс.

    Слухи о возможной отставке политика появились еще в октябре и были связаны с реформой российских институтов развития. Затем в конце ноября Роснано и еще 15 других компаний перешли в управление нового института развития на базе ВЭБ.РФ.  

    Спустя неделю, 2 декабря, президент Владимир Путин предложил возглавить Роснано Сергею Куликову, первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии и бывшему топ-менеджеру Ростеха. Предложение главы государства также поддержало правительство.

    Куликов родился 9 апреля 1976 года. Он окончил Военный университет Минобороны России, РАНХиГС, МГТУ имени Баумана, а также Военную академию Генштаба ВС России. С 1994 по 2000 год Куликов служил в российской армии, с 2000 по 2001 год работал в «Промэкспорте», а с 2001 по 2008 год – в Рособоронэкспорте. Также Куликов был членом Совета директоров в компаниях ОАО «Мегафон», Yota Holding Limited, ОАО «Ростелеком», ОАО «Воентелеком».

    С 2013 по 2016 год Сергей Куликов занимал должность исполнительного директора госкорпорации «Ростех», где он провел организационную реформу, ребрендинг компании, руководил электронным кластером корпорации.

    На встрече с президентом, которая состоялась накануне, Куликов отметил, что «нам очень не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств». В качестве ближайших задач, по его словам, научиться превращать идеи в продукты, продажи – в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства – в промышленные. «Сегодняшние вычислительные мощности нам это позволяют, и у нас очень сильная математическая школа, алгоритмы мы умеем очень хорошо писать», – убежден без пяти минут глава Роснано.

    По мнению экспертов, сильными сторонами Куликова являются большой опыт и глубокая вовлеченность в работу промышленности, а также понимание взаимодействия промышленников с органами власти и силовыми структурами. «Все механизмы, процедуры и особенности, в том числе неформальные, он отлично знает», – отметил член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.

    «Также Куликов хорошо знаком с работой научно-исследовательских организаций. Он лично знает весь директорский корпус. Бэкграунд для работы на новой должности у него отличный», – подчеркнул собеседник.

    «Еще один плюс заключается в том, что Куликов – практик. Он знает производство, науку. Надеюсь, благодаря ему Роснано сможет уйти от «словесных» проектов, исправить ошибки и сосредоточиться на создании научно-практической базы. Это позволит обеспечить достойную перспективу как для гражданской, так и для военной промышленности», – сказал Мураховский.

    Политолог Евгений Минченко также считает логичным «влить в Роснано свежую кровь», потому что Анатолий Чубайс бессменно управлял этой компанией с момента основания. 

    «Сам Куликов – выходец из команды гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и является представителем нового поколения так называемых молодых управленцев. Кроме того, Куликов достаточно опытный человек и находится в хороших отношениях с администрацией президента», – рассказал Минченко. Что касается дальнейших перспектив самого Чубайса, собеседник подчеркнул:

    «Анатолий Борисович не пропадает».

    «Он человек известный и авторитетный, особенно в бизнес-среде. Также у него есть хорошие международные связи. Потому, я думаю, в будущем он найдет себе какую-то новую позицию», – спрогнозировал Минченко.

    В свою очередь политолог Марат Баширов полагает, что Чубайс, «с учетом его энергии, харизмы и жесткой критики со стороны левого фланга, мог бы найти себя в партийной деятельности праволиберального толка».

    «Правый фланг наших политических партий абсолютно не удовлетворяет запросы либеральных избирателей. Либерально-демократическая повестка полностью отдана или тем, кто лишь имитирует следование подобным ценностям, или тем, кто принадлежит к оппозиционерам-навальнистам, – пояснил Баширов. – Чубайс способен создать дееспособное предвыборное объединение или партию, которое смогло бы работать с такой повесткой».

    Собеседник считает, что покинув Роснано, Чубайс не займет другой должности, связанной с государственной службой или реализацией национальных проектов. «Правда, сейчас нечасто говорят о том, что Чубайс также возглавляет Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии. Эту деятельность он точно не оставит, тем более что разработка «зеленых» видов энергии является частью той самой либеральной повестки», – заключил Баширов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •