Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россия накажет Грузию без санкций

    Отношение к грузинским товарам у российского потребителя изменится
       10 июля 2019, 22:00
    Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Владимир Путин не считает необходимым для России вводить новые санкции против Грузии. Теперь правительство не будет накладывать предложенные Госдумой ограничения – на денежные переводы, на поставки напитков и вин. Но отношение российского общества к Грузии все равно изменится – и последствия этого куда важнее как для двусторонних отношений, так и для нашего понимания самих себя.

    Новых санкций на уровне государства против Грузии не будет – хотя реакция на выходку грузинского телеведущего в нашей стране была очень бурной. После того, как Госдума предложила правительству ввести санкции, Владимир Путин отреагировал на происходящее. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что антироссийские настроения «раздуваются людьми, которые не знают истории и в конечном итоге наносят вред Грузии»:

    «Эти антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу. А все остальное – это производные: и ругань, и брань  это все производные. Поэтому к этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков.

    Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работу. Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого.

    Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложнило бы наши отношения».

    Россия как государство не ставит себе целью ссориться с Грузией. Введенные ограничения на авиаперелеты уже стали чувствительным ответом на неспособность грузинских политиков придерживаться норм приличия. Но на бытовом уровне реакция российского общества остается острой – это возмущение и гнев. Отсюда и призывы наказать обидчика. Когда вас оскорбляют, сложно делать вид, что ничего не происходит.

    Огромное заблуждение грузинских противников Путина состоит в том, что они думают, что русские не должны воспринимать оскорбления в адрес президента своей страны как оскорбления народа и государства. Но люди именно так это и воспринимают – причем вне зависимости от отношения к Путину. 

    На ваш взгляд

     
    Изменилось ли ваше отношение к Грузии после хамских заявлений сотрудников «Рустави 2» в адрес России?




    Обсуждение:  89 комментариев

    Началось ведь все с оскорбления нашего депутата – и тогда инцидент тоже пытались выдать за частный случай: мол, русских мы любим, мы ваши власти не любим. Не сработало в первый раз – и уж тем более не сработало во второй, после выступления Габунии. Даже восхищавшаяся Грузией и критиковавшая Путина либеральная московская публика впала в оторопь – и начинает признаваться сама себе, что с грузинами что-то не то. Нет, конечно, не со всеми – но с той активной частью, пускай как бы и оппозиционной нынешним грузинским властям. Не отреагировать на такое стало сложно даже космополитической столичной тусовке. Особенно после угроз директора канала «Рустави 2» мочиться на вино и боржоми вместо согласия экпортировать эти товары на российских условиях. 

    Призывы к санкциям против Грузии – власти которой хотя и осудили выступление Габунии, но не собираются извиняться перед Россией – хотя и не получили поддержки Владимира Путина, но не пройдут бесследно. Причем как для грузин, так и для русских.

    С грузинами все банально – какая-то часть наших граждан откажется от поездки в Грузию (куда по-прежнему несложно добраться несмотря на прекращение прямого авиасообщения), кто-то перестанет покупать грузинское вино, другие будут обходить стороной грузинские кафе и рестораны.

    И это личное отношение куда чувствительнее, чем любые принятые на государственном уровне санкции или ограничения – люди сами, без какой-либо организации или инициативы сверху, делают свой выбор. Это не украинские акции «не покупай продукты страны-оккупанта» – не нужны никакие акции, ни в соцсетях, ни около грузинских кафе. Их и не будет – но будет вещь куда более существенная для самочувствия грузинской экономики. Не покупаю, не хожу, не езжу – не потому, что так надо, а потому что не хочу, не могу покупать, ездить, ходить. Противно – это чувство просто так не выветрится еще долго.

    Потому что дело на самом деле не в грузинах, а в том, что к русским все больше возвращается чувство самоуважения. Нам не нравится, когда нас обзывают, при этом еще и желая заработать на нас – то есть терпеливейший русский народ просто вывели из себя. Русские не будут ни высылать из страны граждан Грузии, ни улюлюкать и глумиться над соседним народом, около миллиона представителей которого, с российскими паспортами или без них, живут в России и зарабатывают на жизнь не только себе, но и своим родственникам в далекой маленькой республике. Ничего этого не будет – потому что русские по-настоящему, а не показно гостеприимны и уважительны к другим народам и культурам. Именно поэтому мы и создали такую большую и разнообразную страну.

    Не будет еще и потому, что в нашей стране многие все еще считают грузин «своими», по советскому прошлому и 19-му веку. Но раз сами грузины упорно демонстрируют свое презрение – отношение русских неизбежно будет меняться. Этот процесс начался в 2008 году, но потом многим стало казаться, что все постепенно налаживается. Однако последние события показали, что многие в той же Грузии ничему не научились – вот только реакция России на произошедшее оказалась куда более сильной, чем даже после убийства наших миротворцев в 2008-м. Удивительно?

    Нет – потому что дело не в грузинах, а в том, что за прошедшие десять лет русские стали больше уважать себя. Чувство собственного достоинства – это свойство не только русского государства, но и русского общества. И если государство вполне может контролировать свои эмоции, исходя из стратегических планов и тактических расчетов – то требовать это от простых людей невозможно. Причем эмоции народа будут лишены какой-либо эпатажности. Будет отчужденность и игнорирование – и изменить эти чувства еще долго не удастся никакой «шашлычной дипломатии».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    1 голос 2 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •