Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские журналисты потребовали от Лукашенко немедленно освободить Семена Пегова

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    итоги выборов


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    «опыт развала страны»


    Захарова осадила Зеленского, дающего советы Белоруссии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Россия возвращается в ПАСЕ победителем

    Вице-спикер Петр Толстой возглавил думскую часть делегации    24 июня 2019, 19:00
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
    Текст: Михаил Мошкин

    Пять лет назад наша делегация в Страсбурге, в ПАСЕ, оказалась в изоляции, ее травили с подачи Украины. Сегодня ситуация зеркально изменилась – украинцы возмущаются тем, что они сами попали в изоляцию и их больше никто не слушает. Большинство ПАСЕ уже приняло предварительное решение о восстановлении прав России. Что же заставило Запад впервые с 2014 года сделать шаг назад в конфликте с Москвой?

    «Такой откровенной наглости я не помню за все шесть с половиной лет работы ПАСЕ... Саморазрушение ПАСЕ началось!» Поводом для истеричных заявлений Владимира Арьева, главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, стали решения, которые ассамблея приняла в понедельник.

    Решением руководства ПАСЕ намечено голосование по резолюции, которая (если будет принята) даст право России вернуться к полноценной работе в ассамблее. Наши депутаты и сенаторы снова смогут выступать на заседаниях и голосовать за решения ПАСЕ. Российская делегация вылетела в Страсбург, сообщил ТАСС со ссылкой на вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Депутат Толстой возглавил думскую часть делегации в России, которая была недавно восстановлена решением парламентариев.

    «Сегодня вечером должно быть голосование по резолюции, которая отменяет те санкции, которые на сегодняшний день существуют в регламенте ПАСЕ», – рассказал газете ВЗГЛЯД другой думский вице-спикер, Игорь Лебедев, также входящий в делегацию. По его словам, российские парламентарии на 99% уверены в успешном исходе голосования.

    Если члены ПАСЕ утвердят резолюцию, то уже утром во вторник российская делегация подаст заявку о подтверждении своих полномочий, пояснил собеседник. «Мы надеемся, что в ближайшие 24 часа эти полномочия будут подтверждены, тогда мы сможем полноценно принимать участие в ПАСЕ», – отметил Лебедев. Российские депутаты и сенаторы уже настроились на конструктивную работу на европейской площадке. «В среду должны пройти выборы генсека Парламентской ассамблеи, – напомнил Лебедев. – В четверг будет обсуждение ряда интересных резолюций, выступление президента Португалии. Российская делегация получит все права выступать, голосовать, принимать участие в работе и т. д.».

    Впервые с 2014 года, когда нашу страну решили наказать за «крымскую весну» и лишить права участия в ассамблее, ситуация в ПАСЕ и Совете Европы складывается в пользу России. Причем это стало понятно задолго до нынешнего голосования и окончательно прояснилось накануне.

    Многие страны Совета Европы выступают за принятие проекта резолюции, открывающей Москве возможность участия в июньской сессии Парламентской ассамблеи, сообщил в воскресенье глава одной из политических групп ПАСЕ Тини Кокс. Доклад бельгийского парламентария Петры де Суттер, который стал предметом обсуждения ПАСЕ в понедельник, был принят большинством голосов в профильных комитетах ассамблеи, сообщил Кокс.

    Неудивительно, что при таком настрое большинство европейских делегатов отбивало попытки меньшинства «заболтать» или вовсе заблокировать возвращение российских парламентариев. «Украинская делегация вместе с британцами и грузинами начинает борьбу против возвращения российской делегации», – передавала в «Фейсбуке» «вести с фронта» вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко. Однако ПАСЕ пресекла попытки блокировать россиян: «прокатили» и обсуждение темы о взносах России в Совет Европы, и обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малайзийского «Боинга» рейса MH17 на Украине в 2014 году.

    Украинские делегаты с тревогой передавали – в зале кворум, европейских делегатов полный зал. Ирина Геращенко била тревогу: «Европейцы откровенно подыгрывают российскому лобби.

    Запах реванша, не только на Украине, но и в этих стенах. Очень и очень сильный запах реванша».

    «В голове не укладывается, как европейцы собираются вернуть российскую делегацию», – сокрушалась Геращенко.

    Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев не исключил – «правительства тех стран, которые поддерживают и продвигают идею возвращения России в ПАСЕ, попросили членов своих делегаций поприсутствовать в зале на сто процентов – для того, чтобы не дать возможность антироссийским силам отвергнуть эту резолюцию, либо не принять ее, либо оттянуть – ввести в волокиту можно любой вопрос».

    Предателями, по оценке киевских посланников, оказались не только делегаты от стран Западной Европы и лично председатель ассамблеи швейцарка Лилиан Паскье, чьего отстранения требовал глава украинской делегации Арьев. Ирина Геращенко обрушилась с критикой и на Владимира Зеленского и команду нового президента Украины. «Раньше в наше совместное отстаивание интересов Украины активно включался президент и его администрация, звоня иностранным коллегам, призывая совместно отстаивать принципы. Сегодня мы фактически остались одни», – жаловалась вице-спикер Рады. В итоге на заседании ПАСЕ вообще не звучала тема Украины, констатировала Геращенко.

    Зато с трибуны ПАСЕ, из уст председателя ассамблеи Лилиан Паскье звучали призывы к примирению. «Наш долг – сделать все для того, чтобы наша организация могла продолжать усилия, направленные на создание более тесного союза между государствами и народами Европы во имя сохранения ценностей, на которых основана наша организация: мир, права человека, демократия, верховенство права», – цитировал Паскье ТАСС.

    «Приятно отметить, что пока здравомыслящему большинству наших коллег-депутатов в ПАСЕ удается противостоять некоторой истеричности небольшого меньшинства», – отметил пристально следивший за дебатами в зале ассамблеи вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

    Впрочем, если ПАСЕ и примет решение в пользу России, то пока рано говорить об устоявшемся позитивном тренде в отношениях России и Европы, отмечает политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

    «Хотя общая атмосфера изменилась по сравнению с тем, что было еще два–три года назад, – заметил Лукьянов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Все то,

    что говорилось тогда, говорится и теперь, но уже без того пафоса, который был».

    По мнению Лукьянова, вопрос – в чисто прагматическом интересе ведущих европейских стран. «Потому что Совет Европы, если бы Россия оттуда выбыла, потерял бы даже не деньги, о которых часто говорят (они немаловажны, Россия довольно крупный донор, но это не главное)», – отмечает эксперт. Гораздо важнее, что теряет смысл работа Совета Европы без России и Турции – двух стран, которые не входят в ЕС, но их мнение не может не учитывать Евросоюз. «Если таких стран, как Россия и Турция, там не будет, то возникает вопрос о том, чем Совет Европы будет заниматься. Потому что большая часть стран там – страны ЕС, и они все те вопросы, которые обсуждаются в Совете Европы, могут обсуждать внутри европейских стран», – добавил Лукьянов.

    Остаются страны постсоветского пространства – просто они не настолько значимы и важны, чтобы поддерживать смысл существования столь мощной, большой и громоздкой организации, считает эксперт.

    «Это осознание, что в случае ухода России Совету Европы может быть нанесен фатальный урон, это и сработало. Мы видим, как оказалось, настроения могут измениться очень быстро. И когда они меняются, оказывается возможным то, о чем раньше говорили, что исключено», – сказал Лукьянов.

    Он подчеркнул, что позиция противников – Украины и других стран – не изменилась. Однако раньше говорили: «Ничего не можем сделать, потому что у нас консенсус», а потом оказалось, что вполне себе можно что-то сделать, отметил Лукьянов.

    «Так что здесь сработала чисто прагматическая задача самосохранения. Это хорошо и для Совета Европы, и для России неплохо. Потому что мы-то под Советом Европы понимаем исключительно ПАСЕ, а ПАСЕ на самом деле не самая главная, а просто самая видимая часть работы», – сказал эксперт.

    По его словам, основная часть работы идет с европейскими коллегами в других структурах, в том числе в прямом взаимодействии прокуратуры, министерства юстиции, федеральной службы исполнения наказаний, по вопросам, которые полезны России.

    «Поэтому слава богу, что нашли выход. И теперь стало понятно, что если есть политическая воля, то можно добиться практически чего угодно», – заключил политолог.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •