Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Куда заведет Москву и Минск их дипломатическая перебранка

        Из уст подчиненных Александра Лукашенко (справа) наш посол Михаил Бабич вынужден слушать обзывательства   15 марта 2019, 21:20
        Фото: president.gov.by
        Текст: Людмила Суркова,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые в истории Союзного государства официальный Минск обозвал российского посла. Слова были использованы не слишком обидные – Михаила Бабича назвали «счетоводом и бухгалтером» – но прецедент любопытен. В ответ МИД РФ призвал коллег проявлять к официальному представителю России больше уважения. Чем же Москва так насолила батьке, что дипломатическая полемика превратилась в перебранку?

        Россия вправе рассчитывать на более уважительное отношение пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза к российскому послу в Минске Михаилу Бабичу. Об этом в пятницу заявил замглавы российского Министерства иностранных дел Григорий Карасин.

        Утром того же дня на сайте белорусского МИДа появился комментарий Глаза по поводу оценки Бабичем развития белорусско-российских отношений. Дипломат назвал российского посла «счетоводом либо подающим надежды бухгалтером» и посоветовал ему «вникнуть в специфику страны и проявить немного уважения».

        В опубликованном в среду интервью Бабич дал оценку развитию российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. При этом посол опроверг предположения экспертов, что Москва может оказать поддержку Минску в нивелировании последствий от реализации в российской нефтяной сфере налогового маневра в обмен на покупку белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

        «В современной ситуации вряд ли вообще в России могут кого-то заинтересовать эти заводы. Сейчас проводится их масштабная модернизация, вложены серьезные инвестиции, и коллегам предстоит большая работа по их окупаемости», – сказал посол.

        Бабич также сообщил, что конкретных договоренностей о выделении Россией кредита Белоруссии в размере примерно 600 млн долларов пока нет. Посол напомнил, что белорусская экономика серьезно зарабатывает на перепродаже российских товаров.

        В пятницу Бабич, реагируя на высказывание представителя белорусского МИДа, заявил, что спокойно относится к критике своей работы и «в отличие от этих комментаторов» успевает проанализировать всю информацию, появляющуюся в информационном пространстве. «В его (высказывания) форме для нас ничего удивительного нет. Но за формой нужно понимать содержание», – сказал Бабич, добавив, что «эта пена сойдет».

        «Бабич за два часа стал символом будущего воссоединения России и Белоруссии и, возможно, будущим председателем правительства нового государства»,

        – даже написал в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов. «В своем интервью Бабич совершенно взвешенно, четко артикулировал, что мы уважаем независимость Белоруссии и ту политику, которую она проводит, – добавил Баширов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Бабич дал оценку отношениям Москвы и Минска, которая присутствует у российской стороны. На основании этого интервью нужно было ожидать такого же аргументированного ответа со стороны Белоруссии. А мы увидели совершенно не содержательное заявление пресс-секретаря МИД, которое вдобавок носило хамский характер».

        Вопрос о субсидировании нефтепереработки очень болезненный для Минска. С осени прошлого года Россия прекратила поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут. Причина такого решения в том, что белорусы перепродавали эти поставляемые беспошлинно нефтепродукты другим странам. С каждой тонны прибыль составляла 100–200 долларов США.

        Кроме этого Москва неоднократно уличала Минск в применении серых схем при поставках нефтепродуктов. Белоруссия перепродавала нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. В результате Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов.

        Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно, то есть по более низкой цене. Однако в рамках налогового маневра РФ постепенно обнулит экспортные пошлины (сейчас 30%). В итоге белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть уже по мировым ценам, что сделает переработку и экспорт нефтепродуктов не таким прибыльным делом. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет отрицательных акцизов.

        Потери белорусского бюджета из-за налогового маневра в 2019 году оцениваются минфином Белоруссии в 300 млн долларов. По мере разворачивания налогового маневра потери Белоруссии будут расти каждый последующий год на 300 млн долларов и достигнут к 2024 году 1,8–2 млрд.

        «Бабич озвучил то, о чем ранее писали многие эксперты, в том числе и в российской прессе. Однако из уст посла это прозвучало уже как официальная позиция, что вызвало гнев Лукашенко. Нужно понимать, что заявление Анатолия Глаза – не его личное (он обычный клерк), а спущено с самого верха», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Он отметил также, что прозвучавшее в среду интервью Бабича не процитировало ни одно белорусское государственное СМИ.

        По мнению Болкунца, белорусский президент мечется в поисках денег на свой шестой срок, но Москва денег не дает. В таких условиях поход батьки на новый срок – рискованное дело.

        Кроме того, в подоплеке ссоры, по мнению эксперта, – призыв Москвы пересмотреть договор о Союзном государстве. «Минск воспринял это очень негативно, потому что проще ничего не делать и получать деньги из Москвы, обмениваясь взаимными любезностями о братстве и дружбе. Но Москва хочет конкретных прагматичных действий в экономике – это и злит Лукашенко», – считает Болкунец.

        «Со стороны президента Белоруссии брань в адрес российских министров звучит на каждом публичном мероприятии, – напомнил политолог. – При этом со стороны российского руководства ничего подобного не происходит. Следовательно, в публичном пространстве Минск оказывается в проигрышной позиции – оказался и на сей раз».

        Как отмечает Болкунец, впервые за последнее время российский МИД все же отреагировал на выпад белорусских коллег. «Ранее все оскорбления российский МИД пропускал мимо ушей. В том числе пропускал и арест пророссийских публицистов, которые больше года провели в тюрьме. А также депортацию российских журналистов, никак не акцентируя на этом внимание. В этом случае, видимо, коса на камень нашла», – считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............