Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Опасный человек

    Игорь Кармазин был в Белоруссии с частным визитом, а выдворен из нее – за нарушение профессиональных правил
       26 октября 2011, 18:15
    Фото: с личной страницы vkontakte.ru
    Текст: Мария Сусликова

    Поводом для высылки из Белоруссии репортера газеты «Московский комсомолец» Игоря Кармазина стало отсутствие аккредитации. Такое заявление сделал МИД страны. Сам Кармазин удивлен подобной реакцией. Он заявляет, что в документе, выданном белорусской милицией, была совсем другая формулировка.

    В среду пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что причиной депортации российского корреспондента «Московского комсомольца» Игоря Кармазина стало отсутствие у того разрешения на ведение в республике профессиональной деятельности.

    Ни о какой аккредитации речи не было. В милиции сказали, что я угрожаю безопасности Республики Белоруссия

    «Данный журналист не проходил аккредитации при МИД Белоруссии, как этого требует белорусское законодательство», – сообщил Савиных. По его словам, на территории страны он находился с частным визитом, передает ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что в мае президент Белоруссии Александр Лукашенко в одном из своих выступлений велел гнать из страны «оголтелые» российские СМИ.

    Сам Кармазин, который регулярно ездит в командировки в Минск, заявление МИДа назвал попыткой белорусских властей оправдаться в глазах общественности.

    «Мне не нужна аккредитация, поскольку я не взаимодействую ни с государственными органами, ни с чиновниками. Я приехал, как обычно, с частным визитом. Раньше проблем не возникало», – пояснил он газете ВЗГЛЯД, добавив, что за год это была уже его четвертая поездка в республику.

    «Ни о какой аккредитации речи не было и в документах, которые мне вручили в милиции после задержания. Там говорилось лишь о том, что я угрожаю безопасности Республики Белоруссия. Это дословная формулировка», – сказал журналист.

    «Появление комментария МИДа связано с тем, что в прессе поднялся шум. В Белоруссии возмущены, что гражданин братской страны, не нарушавший закон, был захвачен в центре Минска. Власти пытаются оправдать свое решение, но решение не поменяется», – отметил Кармазин.

    «В Белоруссии эту ситуацию с депортацией понимают лучше, чем в России. Пока сам не почувствуешь жесткость режима, это кажется сюрреализмом», – подытожил репортер.

    Журналисту, по его словам, вручили бумагу за подписью заместителя начальника Партизанского РУВД Минска Александра Гладуна о том, что ему запрещается в течение года въезд на территорию Белоруссии. Если журналист все-таки вернется, ему грозит до трех лет лишения свободы. В паспорте Кармазина даже поставили соответствующий штамп.

    В белорусской оппозиции уверены, что подлинной причиной депортации стало не отсутствие аккредитации, а общение российского журналиста с недавно вышедшими из заключения участниками событий 19 декабря.

    Так, по данным печати, Кармазин в ходе своих командировок встречался в ходе свиданий в тюрьме с оппозиционером Никитой Лиховидом, который позднее был помилован президентом Лукашенко, а также с недавно освобожденной Ириной Халип, супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

    #{ussr}«Он бы мог уже давно выйти на свободу. Для этого достаточно написать на имя Лукашенко прошение о помиловании. Но я знаю, муж этого никогда не сделает. Ведь в таком случае он признает Лукашенко легитимным президентом», – сказала о своем муже Халип в интервью Кармазину.

    «Санников быстро завоевал авторитет в колонии среди заключенных, однако власти делают все, чтобы пребывание политика за решеткой было невыносимым», – написал сам Кармазин в «МК» в среду.

    Он рассказал, что сразу после интервью с Халип к нему на улице подошли двое мужчин в штатском со словами: «Пройдемте с нами». Журналиста отвезли в Партизанское РУВД Минска, где обыскали, стерли все записи с диктофона, сняли отпечатки пальцев и пытались допрашивать. Затем Кармазина доставили на вокзал и отправили в Москву.

    «Меня сопровождали под конвоем, откатали отпечатки пальцев, сфотографировали фас-профиль, выслали из страны, запретили въезд в Белоруссию на год, а если я все-таки заявлюсь в вотчину Лукашенко, то мне грозит до трех лет лишения свободы», – описывает события Кармазин.

    «Игорь действительно поехал в Белоруссию, чтобы встретиться с лидерами оппозиции, которые вышли из тюрьмы», – подтвердил главный редактор «МК» Павел Гусев «Интерфаксу».

    При этом он отметил, что «это не первый случай действий белорусских властей против «МК». «Ранее в Белоруссии было запрещено распространение нашей газеты, а однажды нашего корреспондента, который входил в пул президента России, не пустили в Белоруссию. Так что новый случай – это один из показателей тех «демократических» преобразований, которые есть в Белоруссии», – заключил Гусев.

    Кармазин собирался встретиться с еще одним бывшим заключенным оппозиционером – лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием Лебедько. Но не успел. «Будем общаться по телефону», – заверил он газету ВЗГЛЯД.

    Напомним, белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную уличную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке, некоторые отпущены.

    В тюрьме все еще остаются бывшие кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников и Николай Статкевич, оппозиционные лидеры Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Дашкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, предприниматель Николай Автухович и некоторые молодежные активисты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •