Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Мировые СМИ устроили похороны глобальной системы безопасности

        Мировые СМИ спорят, кому же выгоднее разрыв ДРСМД, Путину или все-таки Трампу   3 февраля 2019, 17:46
        Фото: Oliver Contreras/CNP/AdMedia/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Синхронный выход США и России из ДРСМД вызвал истерику в западных и азиатских СМИ. Особенное беспокойство ощутили в Европе. Традиционно во всех грехах обвиняют Москву и бьют тревогу из-за собственной безопасности. И журналисты, и политики признают: сложившейся в двадцатом веке мировой системе безопасности пришел конец.

        Мировые СМИ бурно отреагировали на приостановку США своего участия в ДРСМД, запустившую процесс их выхода из договора. Симметричное же решение России поступить таким же образом, хотя и было ожидаемым, и вовсе повергло западную прессу в шок.

        Напомним, подписанный в 1987 году Договор о ракетах средней и меньшей дальности запрещает России и США обладать баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.

        Однако последние четыре года американцы утверждают, что новая российская ракета 9М729 якобы способна поражать цели на расстоянии свыше 500 км, хотя Россия уже демонстрировала эту ракету всему миру, подчеркивая, что ее дальность даже меньше, чем у предшественника (9М728), и составляет 480 км. При этом Россия неоднократно подчеркивала, что сами США нарушают ДРСМД, используя ракеты-мишени и размещая в Европе пусковые установки Mk 41, которые пригодны без каких-либо изменений для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк».

        Тем не менее западная пресса предпочла взвалить вину за деградацию договора о РСМД на Москву. «Bild начинает истерику – «Договор РСМД: Путин выводит эскалацию на новый уровень». Про то, что Путин заявлял об открытости России к диалогу, немецким читателям знать, конечно, не надо», – написал телеграм-канал RT. Впрочем, напомнил канал, сотрудники Bild, как прописано в корпоративных принципах издательского дома Axel Springer, куда входит газета, разделяют ценности США.

        Это не Трамп убил ДРСМД, а Путин, подхватил истерику Washington Examiner. Белый дом сделал правильно, что решил выйти из договора, который Россия разрушила еще много лет назад, уверяет издание.

        Владимир Путин вряд ли будет слишком раздосадован из-за выхода Трампа из ДРСМД, полагает Washington Post. По оценке авторов газеты, создавалось впечатление, что Россия в каком-то смысле подталкивала США к выходу из договора.

        Издание не отрицает, что прекращение подобных сделок по контролю за вооружениями было любимым проектом советника по нацбезопасности Джона Болтона, приверженца «ястребиной» позиции в отношении России. Тем не менее тот факт, что подобным шагом России пытаются продемонстрировать, что она «поступала неправильно», вовсе не означает, что РФ будет пристыжена и что последствия этого решения ей непременно не понравятся, считает WP. По мнению газеты, Россия уже давно угрожала выйти из соглашения, которое было одним из инструментов ее сдерживания.

        Вместе с тем американская новостная сеть Newsy отметила, что отказ от ДРСМД дает как России, так и самим США пространство для создания нового ядерного оружия, в котором они в последнее время вновь оказались очень заинтересованы.

        В похожем ключе высказывается и Irish Times, напоминая, что, по мнению критиков, решение США по ДРСМД – это очередной выход администрации Трампа из международного соглашения ради собственной выгоды. Так, оно позволит Вашингтону развивать собственные вооружения за рамками, устанавливаемыми договором, подчеркивает газета.

        Некоторые СМИ и вовсе сомневаются, что для России есть какая-то польза в разрушении соглашения. Так, базирующееся в Гонконге издание тайского происхождения Asia Times подчеркивает, что ДРСМД был продуктом своего времени, но времена меняются. По мнению авторов интернет-СМИ, разрыв договора играет на руку США и их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развязывая руки американцам для разработки вооружений в целях сдерживания Китая. Россию же это ведет к изоляции и лишает дополнительной защиты, которую давало ей соглашение, полагает AT.

        Многие страны после заявлений лидеров России и США и вовсе забеспокоились о собственной безопасности. Так, японское агентство Asahi подчеркнуло, что без ДРСМД Япония может стать плацдармом для столкновения интересов США и Китая. Как указывает издание, разрыв договора приведет к размещению новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что поставит Токио в центр противостояния Вашингтона и Пекина. Вместе с тем отмечается, что договор был сдерживающим фактором для США, в то время как Китай наращивал число ракет средней дальности.

        Аналогичная обеспокоенность существует и в Европе. В связи с этим эксперты правящих в Германии партий ХДС и СДПГ предложили свой вариант урегулирования спора между США и РФ, сообщает Deutsche Welle. По их мнению, Москве следует разместить ракеты 9М729 за Уралом настолько далеко, чтобы они не смогли достичь территории Европы, чтобы восстановить доверие Вашингтона и возобновить переговоры по ДРСМД. Причем их передислокация должна проходить под «строгим и продолжительным» контролем, отмечают эксперты, добавляя, что в качестве ответного шага Соединенным Штатам следовало бы разрешить России проинспектировать американские ракеты-перехватчики в Румынии.

        А испанская газета El País не исключила возобновления противостояния между США и Россией в том же формате, как в 1980-х годах, когда Соединенные Штаты и СССР размещали ракеты средней дальности в Европе. Она также прогнозирует новую гонку вооружений, но уже с участием не только РФ и Америки, но и Китая. А издание El Mundo добавило к этой компании еще и Иран.

        В этой связи телеканал CNN выделил негативную реакцию самого Китая, представитель МИД которого заявил, что приостановление американцами выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД может вызвать ряд отрицательных последствий. По его словам, договор играл значительную роль в поддержании международного стратегического баланса, мира и стабильности, а также облегчал взаимоотношения между супердержавами. При этом, как ни странно, представитель КНР подчеркнул, что Пекин выступает против разработки нового многостороннего соглашения и настаивает на необходимости сохранения Вашингтоном и Москвой нынешнего двухстороннего договора.

        Британская Sunday Express и вовсе отметила, что Путин и Трамп своими решениями разрушают современную архитектуру безопасности.

        «Угроза третьей мировой войны: Разрыв ДРСМД Трампом и Путиным угрожает новой гонкой вооружений»,

        – написала газета, добавив, что разрушение дипломатической системы, созданной после холодной войны и обеспечившей наиболее мирный период в международной политике, является ненужным риском. Ответная приостановка Россией участия в договоре оправдывает ожидания США, заранее настроившихся на разрыв договора вне зависимости от хода дальнейших переговоров, считает издание.

        Газета New York Times также обеспокоилась последствиями решений Москвы и Вашингтона для мировой системы безопасности. Она назвала ожидаемым шагом приостановку Россией своего участия в ДРСМД в ответ на аналогичный шаг США. В то же время решение Москвы создавать вооружения, которые ранее были запрещены договором, и «не инициировать больше переговоров с США по любым темам, связанным с контролем над ядерным оружием» свидетельствует о том, что архитектура ядерного разоружения начинает разваливаться, подытожила NYT.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............