Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Американские угрозы сделают Россию богаче

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

        Мария и Анна Опанасюк способны принести Киеву успех на «Евровидении», но в отношении девушек началась травля   23 февраля 2019, 16:05
        Фото: instagram.com/annamariaduet
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине перед финальным отбором конкурса «Евровидение-2019» разразился скандал. Участницы группы ANNA MARIA, которую считают фаворитом, назвали Крым российской территорией. В Киеве сумели разглядеть в происходящем аж проявление гибридной войны России против Украины. Почему в последние годы вокруг «Евровидения» не утихают скандалы на почве русофобии и как это отражается на репутации конкурса?

        В субботу на Украине состоится финал отбора на песенный конкурс «Евровидение-2019», который пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. До решающей стадии дошли группы ANNA MARIA, Freedom jazz, KAZKA, YUKO, Brunettes Shoot Blondes и певица MARUV.

        После крымских событий 2014 года этот конкурс преследуют громкие скандалы на почве русофобии. Не обошлось без них и на этот раз.  Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко назвал нынешний отбор «частью гибридной войны России против Украины».

        Как пишет чиновник в Twitter, эта война проявляется «в результате участия в отборе артистов, которые гастролируют на территории государства-агрессора или не признают территориальной целостности Украины». По его словам, «такие артисты не могут принимать участия в конкурсной части финала национального отбора на «Евровидение-2019».

        Накануне солисток дуэта ANNA MARIA Марию и Анну Опанасюк за слова о российской принадлежности Крыма обматерили в прямом эфире украинского телеканала ATR. «Чей может быть Крым, если мы едем домой через две границы? (...) У нас это называется АТО. Мы являемся не членами секретариата президента, а музыкантами», – сказали девушки.

        Певицам возразил один из дозвонившихся в студию зрителей. «Послушал вашу передачу. Эти существа – просто русские *** (синоним слова «проститутки» – прим. ВЗГЛЯД), и смысла с ними разговаривать нет. Я прошу прощения за то, что в прямом эфире. Слов нет просто. С уважением к вам и из неуважения к этим существам. До свиданья», – сказал зритель.

        В ответ сестры Опанасюк, которые ранее дважды участвовали в «Евровидении», с иронией заметили, что дозвонившийся говорил по-русски, тогда как эфир шел на украинском.

        У сестер богатая биография. Сейчас они проживают в Киеве, где активно занимаются шоу-бизнесом. Однако родом они из Симферополя. Их мать – Лариса Опанасюк – работает вице-премьером в правительстве Сергея Аксенова. А отец – Александр Опанасюк – известный в Крыму судья. В прошлом он возглавлял Центральный районный суд Симферополя, а с 2014 года работал около двух лет судьей Верховного суда Крыма.

        Родители сестер проходят фигурантами уголовных производств о госизмене и числятся в базе «Миротворец». Взгляды сестер и их родителей на госпереворот разошлись. В декабре 2013-го Анна и Мария выступали для митингующих в центре Киева под лозунгом «За европейскую Украину!». Позже они рассказывали, что по-прежнему навещают родителей в Крыму, но концертной деятельностью на полуострове не занимаются.

        Скандал вокруг участия в отборе группы ANNA MARIA вызвал массу откликов. Девушек поддержала известная российская телеведущая Ольга Скабеева и украинский артист Андрей Данилко (Верка Сердючка). «Знаете, в нашей стране надо иметь «панцирь», чтобы не реагировать на всякие глупости. Народ ведь часто просто хочет «поляпать» языком», – сказал Данилко.

        Артист назвал сестер Опанасюк фаворитами отбора. «Мне кажется, разбуди солисток ночью – и они безошибочно «вступят» в любую ноту. Меня лишь смущает визуальный ряд дуэта», – признался Данилко.

        Кроме участниц дуэта ANNA MARIA под критику украинской общественности попадали и другие участники отборочного этапа. Солистка YUKO Юлия Юрина является гражданкой России, а певица MARUV (Анна Корсун) гастролирует по России.

        Несмотря на то, что Крым несколько лет назад стал российским, Украина считает эту территорию «временно оккупированной». В Киеве игнорируют тот факт, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией. И после этого референдума вопрос со статусом Крыма, как подчеркивал президент России Владимир Путин, «закрыт окончательно».

        Политолог Алексей Мартынов отметил, что заявления Кириленко отражают официальную позицию государства и «сказать иначе он ничего не может».

        «То, что многие украинские артисты прямо зависимы от российского гастрольного рынка – это не новелла. Многие российские эстрадные артисты также условно зависимы от гастрольного украинского рынка

        У нас, по сути, один гастрольный рынок, ментально один социокультурный массовый зритель. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что никаких украинцев не существует,

        все это одни и те же русские люди со своими региональными особенностями, как это бывает везде по нашей большой стране», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт отметил, что украинские артисты, будучи зависимы от гастролей по России, подтверждают реальность вопреки желаниям Киева и тем самым навлекают на себя гнев политизированных кругов и даже радикалов. «Кто-то из артистов боится говорить об этих реалиях, а кто-то – нет», – пояснил политолог.

        В то же время сам конкурс, благодаря таким ситуациям, получает более скандальную окраску, которая привлекает к нему зрительское внимание, он попадает в медийную повестку. Однако в целом репутация «Евровидения» сильно страдает. Один из самых крупных скандалов произошел на «Евровидении-2017», когда Украина не допустила к участию российскую певицу Юлию Самойлову. Поводом для такого решения послужило участие Самойловой, которая прикована к инвалидной коляске, в концерте в Керчи (прибыла туда без спецразрешения на въезд от украинских властей) в июне 2015 года.

        «Все это добавляет «Евровидению» негативного пиара, ведь если бы не скандалы последних лет, этот конкурс тихо загнулся бы. Сам по себе он становится никому неинтересен», – подытожил Алексей Мартынов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............