Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Gas Infrastructure


    Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Что ответит Япония на революционное предложение Путина

    У Владимира Путина и Синдзо Абэ сложились доверительные личные отношения    12 сентября 2018, 14:28
    Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Президент России Владимир Путин предложил принять революционное решение по проблеме мирного договора с Японией и заключить его уже до конца 2018 года, отложив спор по Курилам. При этом в документе будут зафиксированы разногласия сторон по территориальному вопросу и намерение решить их мирным путем. Каковы шансы на то, что это действительно удастся осуществить?

    «Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», – заявил Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

    Синдзо – это премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Пресса обеих стран неоднократно писала о том, что между двумя политиками сложились прекрасные личные отношения и они обращаются друг к другу просто по именам. Тем не менее японский премьер, также присутствующий на ВЭФ, соглашаться на российское предложение, что называется, «с колес», не стал. Но не стал и отклонять его, согласившись, что отсутствие мирного договора является ненормальной ситуацией, с которой надо что-то делать.

    «Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: «Если не сделать этого сейчас, то когда?», «Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?». Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой», – красиво сформулировал он.

    В МИД Японии выступили куда менее красноречиво. Там напомнили, что Токио готов вести с Москвой переговоры о заключении мирного договора только после решения территориального вопроса, то есть принадлежности трех Курильских островов и архипелага Хабомаи.

    «В этом отношении наша позиция неизменна», – говорится в заявлении японского внешнеполитического ведомства.

    С одной стороны, японцев можно понять. Как правило, мирные договоры между странами заключаются при отсутствии территориальных претензий друг к другу. А Токио настаивает на принципе «утром деньги, вечером стулья, можно наоборот, но деньги вперед» с 1956 года.

    #{smallinfographicleft=469243}С другой стороны, и в Европе, и в других частях света немало примеров того, как формально улаженные территориальные проблемы в реальности являются нерешенными. Турция по-прежнему не согласна с итогами Лозаннского мирного договора 1923 года, по которому она лишилась островов в Эгейском море. Венгрия уже почти сто лет ждет подходящего момента для пересмотра Трианонского мирного договора 1920 года и подтвердившего территориальные потери Будапешта Парижского договора 1947 года. Даже немцы, приезжая в Страсбург, называют его «нашим городом».

    Поэтому формальное решение территориальной проблемы не равно реальному, а заключение мирного договора не идентично признанию отсутствия территориальных и любых других проблем.

    В случае с Японией идея «территории в обмен на мирный договор» активно поддерживается не только реваншистами внутри страны, но и американцами, которые до сих пор критично влияют на политику Токио. Причем это влияние как экономическое (недаром Дональд Трамп неоднократно высказывал недовольство ситуацией с американским дефицитом в торговле с Японией, который достигает почти 70 млрд долларов в год), так и военное.

    В Стране восходящего солнца размещены около 50 тысяч американских солдат, а общее число американских объектов (включая базы совместного использования) приближается к сотне. Наибольшее их сосредоточение на острове Окинава, и, несмотря на протесты местных жителей, никаких предпосылок для вывода войск пока что нет.

    Именно этим объясняется категорический отказ России обсуждать передачу хотя бы двух островов Японии «без предварительных условий», на чем настаивают реваншисты в Токио. Неизбежное в таком случае появление американской военной базы на Курилах – это практически то же самое, что и появление американской военной базы в Харькове.

    Поэтому предложение Владимира Путина о предварительном заключении мирного договора – это, по сути, доброе пожелание к Токио восстановить свой суверенитет и самостоятельно решать вопросы обороны.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, у Токио сейчас есть серьезные опасения по поводу экспансии Китая, но в случае Пекина опасения взаимны.

    Главное тут в том, что мирное сосуществование на Дальнем Востоке вовсе не входит в число интересов США. Наоборот, Вашингтону выгодно стимулировать противоречия между Японией и Россией, Японией и Китаем, Японией и обеими Кореями для того, чтобы выступать в качестве внешнего арбитра и «защитника» Токио от «страшных» русских, китайцев и корейцев.

    Собственно, именно американцы в свое время торпедировали инициативу Никиты Хрущева о передаче двух из четырех островов в обмен на заключение договора. Они боялись, что это значительно улучшит отношения советской Москвы и Токио. Шансы на то, что японцам удастся добиться разрешения от американцев на мирный договор с русскими (да еще до конца года), и сейчас выглядят призрачными.

    Но в целом этот мирный договор не является для нас самоцелью. У России его нет с многими странами, включая Германию – только указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года «О прекращении состояния войны...». Таким образом, предложение Путина – это демонстрация готовности России к нестандартным решениям, к разделению территориального вопроса и всех остальных.

    Если Япония не готова к заключению договора на таких условиях – как из-за собственных реваншистов, так и из-за давления США, возможно, ее суверенитета и доброй воли Синдзо Абэ хватит хотя бы на интенсификацию экономического сотрудничества.

    Огромный мост с материка на Сахалин, строительство которого обсуждается прямо сейчас, сможет окупиться гораздо быстрее в случае возведения моста (или туннеля) через пролив Лаперуза, отделяющий от Сахалина японский остров Хоккайдо. Если Япония возьмет на себя финансирование подобного проекта, это будет важнее, чем любой политический договор.

    Россия готова договариваться, готова принимать нестандартные решения, готова сотрудничать с Японией в разных сферах – вот о чем говорит предложение Владимира Путина заключить мирный договор до конца года.

    Мяч на японской стороне, и в Токио это отлично понимают.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •